Гиннесс, Уолтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Walter Guinness, Lord Moyne.jpg

Уолтер Эдвард Гиннесс, I барон Мойн (англ. Walter Edward Guinness, 1st Baron Moyne; 29 марта 1880(18800329), Дублин — 6 ноября 1944) — британский политик, министр по делам Ближнего Востока, убитый боевиками еврейской подпольной организации ЛЕХИ.

Биография[править | править вики-текст]

Обучался в Итонском колледже. По окончании учёбы участвовал в англо-бурской войне. В 1907 году был избран в английский парламент как представитель консервативной партии. Во время Первой мировой войны служил в Египте и Галлиполи. С 1922 по 1929 годы был заместителем министра, а затем министром в английском правительстве. В 1929 году получил титул барона. С 1929 года и до начала Второй мировой войны участвовал во многих комиссиях по расследованию.

С 1941 по 1942 годы был министром по делам колоний. В 1942 году стал министром по делам Ближнего Востока с канцелярией в Каире. Активно занимался благотворительностью. 6 ноября 1944 года был застрелен двумя боевиками «Лехи».

Причины убийства[править | править вики-текст]

Уолтер Гиннесс, несмотря на Декларацию Бальфура, был противником переселения евреев в Землю Израиля. В 1942 году лорд произнёс в Палате лордов речь, в которой заявил, что «(современные) евреи не являются наследниками древних евреев и (потому) не имеют прав на Святую землю». Как инициатор жёсткого ограничения иммиграции евреев в Палестину во время поголовного уничтожения евреев в Европе был объявлен «безжалостным врагом независимости евреев»[1][2][3].

Убийство[править | править вики-текст]

Убийство было организовано и осуществлено организацией «ЛЕХИ». Элияху Хаким и Элияху Бейт-Цури были посланы в Египет для слежки и подготовки убийства.

6 ноября 1944 года по дороге с работы домой Гиннесс был застрелен Элияху Хакимом. Убийцы скрылись с места убийства на велосипедах, но были арестованы английскими солдатами. Оба предстали перед египетским судом, были признаны виновными и повешены 22 марта 1945 года.

Убийство вызвало проведение специальной военной операции против «Иргуна» и «ЛЕХИ»[4].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]