Гинцбург, Давид Горациевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Горациевич Гинцбург
Гинцбург Давид Горациевич.jpg
Дата рождения:

5 июля 1857({{padleft:1857|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Каменец-Подольск

Дата смерти:

22 декабря 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (53 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

ориенталистика

Известен как:

ориенталист, писатель и общественный деятель

Барон Давид Горациевич Гинцбург (1857—1910) — востоковед, гебраист, арабист, писатель и общественный деятель из рода Гинцбургов. Спонсор издания и общий редактор Еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Каменец-Подольске в семье Горация Гинцбурга, одного из богатейших людей Российской империи. Получил домашнее образование и основательно изучил восточные языки под руководством таких ученых, как Адольф Нейбауэр, Сениор Закс и Гирш Рабинович. В возрасте 20 лет был удостоен степени кандидата Петербургского университета, успев прослушать курсы ориенталистов Ст. Гюара в Париже и барона В. Розена в Петербурге; позже (1879—80) он изучал арабскую поэзию под руководством Альвардта в Грейфсвальде.

Результатом этих занятий были издание «Tarschisch» Моисея ибн-Эзры (выпущено обществом Mekize Nirdamim) и подготовка комментированного арабского перевода того же произведения. Кроме того, Гинцбург издал «Ibn-Guzman» и напечатал статьи различного содержания в «Записках Вост. отдел. Императ. Археологич. общества» (1893), «Трудах Неофилологического общества» 1892), «Журнале Мин. нар. просвещ.» (о первой еврейской школе в Сибири) и др.

Будучи страстным поклонником еврейского искусства, издал в сотрудничестве с B. B. Стасовым капитальный труд «L’ornement hébreu» (Берлин, 1903), где приводятся образцы еврейских орнаментов, извлеченные из разных сирийских, йеменских и африканских евр. рукописей. Литературно-ученая деятельность Гинцбурга весьма значительна: ему принадлежат каталог и описание рукописей Института восточных языков при Мин. иностр. дел и ряд статей в Revue des Études Juives, Revue Critique, «Вопросах философии и психологии» («Очерк истории каббалы»), «Восходе», Hameliz, Hebr. Bibliographie, Hajom, Hakedem и др. периодических изданиях, а также в юбилейных сборниках в честь Цунца, Штейншнейдера, Хвольсона, Гаркави, бар. Розена и др.

Библиотека Гинцбурга была одной из значительнейших в Европе, содержала ряд редчайших книг и ценных рукописей. Среди рукописного отдела особенно важны: махзоры (испанск., итальянск., прованс., африканск.); «диваны» крупнейших поэтов испанской эпохи; ценные рукописи йеменского происхождения по разнообразнейшим отраслям науки; части древнего экземпляра Талмуда, спасенного из огня во время аутодафе; Иерушалми с толкованиями С. Сирильо каббалистического и философского содержания, принадлежащие Исааку Абрабанелю; древнебиблейские рукописи с Таргумом и арабским переводом и мн. др. Из печатных книг библиотеки останавливают на себе внимание редчайшие инкунабулы и книги на пергаменте: Библия Бомберга, часть венецианского Талмуда 1522 г., старинные полиглотты, в том числе, Комплютензийская, «Семаг» с пометками Рамо и др. Эта любовно собранная библиотека служила олицетворением глубокой преданности Гинцбурга еврейской литературе. Он завещал её еврейской публичной библиотеке в Иерусалиме[1].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Гинцбург был председательствующим с.-петербургской еврейской общины, состоял членом комитетов Общества для распространения просвещения между евреями и Общества распространения земледельческого труда среди русских евреев, председателем Центрального комитета Еврейского колонизационного общества, учредителем Общества востоковедения, председателем об-ва Ховеве Сефат Эбер, членом Ученого комитета Министерства народного просвещения, пожизненным членом Императорского Русского археологического общества и парижского Société Asiatique; он же один из учредителей Société des études juives в Париже.

При ближайшем участии Гинцбурга возникло Общество для научных еврейских изданий, членом комитета которого он состоял. Гинцбург был одним из общих редакторов Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона, идея об издании которой нашла в нём горячее и самое деятельное сочувствие; он первый поддержал эту мысль, и его содействию энциклопедия в значительной мере обязана своим осуществлением. Ему же обязаны своим возникновением Курсы востоковедения в С.-Петербурге, где Гинцбург состоял не только ректором, но и читал ряд курсов (по талмудической, раввинской, арабской литературе, семитическому языковедению и средневековой религиозной философии).

В течение многих лет Гинцбург был неустанным защитником еврейских интересов, следуя в этом отношении примеру своих отца и деда. Благодаря своему влиянию в правительственных сферах Гинцбургу многократно удавалось восстанавливать правонарушения в отношении как целых групп, так и частных лиц. Преданность Гинцбурга еврейской традиции принесла ему уважение и в ортодоксальных кругах. Всякое культурное общественное начинание находило его поддержку, нравственную и материальную; например, он — основатель О-ва пособия беднейшим евреям г. С.-Петербурга и о-ва «Маахол кошер» для евр. учащегося юношества, попечитель евр. сиротского дома в Петербурге, Минской земледельческой фермы, Новополтавской сельскохозяйственной школы для евреев-колонистов. В 1910 г. был назначен председателем первого «Съезда евреев по вопросам их религиозного быта».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. передача коллекции задержалась из-за Первой мировой войны, а советские власти после долгих переговоров запретили ее вывоз и передали собрание в отдел рукописей Государственной библиотеки имени В. Ленина в Москве, а его коллекция предметов еврейского быта и ритуала хранится в Музее этнографии народов СССР.

Литература[править | править вики-текст]