Гион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канал Сиракара в Гионе. На противоположной стороне расположен о-тяя
Традиционные рестopаны Гиона, освещённые фонариками
Майко отдёргивает занавесь у входа в гионский о-тя-я

Гион (祇園) — район японского города Киото, появившийся в Средние века для удовлетворения нужд паломников к святилищу Ясака. Однако сейчас Гион — самый известный район проживания и работы гейш.

Сами гейши гиона называют себя гэйко. Слово «гейша» означает человека любого пола, занимающегося искусством, а гэйко — это именно женщина.

В Гионе расположены два ханамати — района проживания и работы гейш: Гион-кобу (祇園甲部) и Гион-хигаси (祇園東). Уже много лет подряд число гейш постоянно сокращается (однако в последнее время ситуация, кажется, улучшилась), но Гион остаётся самым известным и консервативным местом, где можно увидеть традиционную культуру почти без изменений.

Гейша Косэн идёт по Гион кобу

Часть района объявлена национальным достоянием, и недавно в Киото закончилась разработка плана по восстановлению традиционного облика Гиона. Согласно плану, всё не отвечающее традиционной атмосфере, будет помещено под землю, для сохранения древней красоты Гиона.

В Гионе всё ещё много старинных домов (маття), часть из которых являются знаменитыми «чайными домиками» — о-тяя. Всё это — места, где высшие слои общества, от самураев старого Киото до современных бизнесменов, отдыхали и развлекались в обществе гейш.

Внутри о-тяя находится закрытый мир. Здесь среди вечерних развлечений можно встретить коктейли, беседы, игры, традиционные песни и танцы. И в наше время по улицам Гиона гэйко и их ученицы майко в парадных кимоно всё так же вечерами спешат на работу — в один из о-тяя.

Существует распространённое, но неправильное мнение, что Гион — это «район красных фонарей». Но Гион — район гейш, а гейши — не проститутки. В Киото находится район Симабара, где и располагаются «красные фонари».

Гэйко каждый год выступают с танцевальными представлениями, самое популярное из которых — Мияко одори, «Танцы старой столицы». Оно проводится в апреле, пору цветения сакуры. Зрители из Японии и со всего света посещают различные представления, цена за один билет может быть как «низкой» — около $ 15 за место на циновке татами на полу, и до забронированных мест, с небольшой чайной церемонией перед представлением за $ 40.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]