Гиперборея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арктический континент на карте Герарда Меркатора 1595 года

Гиперборе́я (др.-греч. Ὑπερβορεία — «за Бореем», «за северным ветром») — в древнегреческой мифологии[1][2] и наследующей ей традиции, это легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев.

Гипербореи[править | править исходный текст]

Существуют различные версии происхождения гипербореев. Согласно Ференику[3], гипербореи выросли из крови древнейших титанов[4]. По Фанодему[5] свое название они получили от некоего афинянина Гиперборея. Филостефан[6] говорит, что Гиперборей был фессалиец, а другие производят их от пеласга Гиперборея, сына Форонея и Перимелы, дочери Эола[7]. О гипербореях говорилось в поэме Симия Родосского «Аполлон»[8]. По Мнасею Патрскому[9], они ныне называются дельфами[10].

В страну гипербореев время от времени отправляется сам Аполлон на колеснице, запряжённой лебедями, чтобы в урочное время летней жары возвратиться в Дельфы, об этом упоминает Алкей в гимне Аполлону[11]. Гипербореи наряду с эфиопами, феаками, лотофагами относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же, как их покровитель Аполлон, гипербореи художественно одарены. Блаженная жизнь сопровождается у гипербореев песнями, танцами, музыкой и пирами; вечное веселье и благоговейные молитвы характерны для этого народа — жрецов и слуг Аполлона[12]. Геракл принес оливу от гипербореев у истоков Истра в Олимпию[13].

Согласно Диодору Сицилийскому, гипербореи в гимнах непрестанно воспевают Аполлона, когда он является к ним через каждые 19 лет[14]. Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море[15].

Ряд легенд связан с приношением гипербореями первого урожая на Делос к Аполлону: после того как девушки, посланные с дарами, не вернулись с Делоса (остались там или подверглись насилию), Гипербореи стали оставлять дары на границе соседней страны, откуда их постепенно переносили другие народы, вплоть до самого Делоса[16].

Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков, считались выходцами из страны гипербореев[17]. Эти герои рассматриваются как ипостась Аполлона, так как они владели древними фетишистскими символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственной силой), а также обучали и наделяли людей новыми культурными ценностями (музыкой, философией, искусством создания поэм, гимнов, строительства Дельфийского храма).

Древнеримский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о гипербореях следующее:

За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью <…> Нельзя сомневаться в существовании этого народа.

Локализация[править | править исходный текст]

Гиперборее посвящено немало литературы, в основном паранаучного или оккультного толка. Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии[18], на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана.

В исторической науке миф о гипербореях считается частным случаем характерных для самых разных культур утопических представлений об окраинных народах, лишённым конкретной исторической подосновы.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. — М., 1991-92. — Т. 1. — С. 304.
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 4, 5; II 5, 11
  3. Эпический поэт неизвестного времени, замечательный своей оригинальной теорией происхождения гипербореев из крови титанов. (Латышев В. В. Схолии к Пиндару. Олимпийские песни III 28 // Известия древних писателей ... // ВДИ. — 1947. — № 1. — С. 311.)
  4. «И вокруг гипербореев, которые живут на краю земли под храмом Аполлона, не зная войны. Говорят, что они выросли из крови древнейших титанов, заселили под холодным дуновением Борея землю царя Аримаспа» (Латышев В. В. Схолии к Пиндару. Олимпийские песни III 28 // Известия древних писателей ... // ВДИ. — 1947. — № 1. — С. 311.)
  5. Аттический историк и мифограф IV ст. до н. э.. (Латышев В. В. Схолии к Пиндару. Олимпийские песни III 28 // Известия древних писателей ... // ВДИ. — 1947. — № 1. — С. 311.)
  6. Писатель III в. до н. э., автор разнообразных сочинений, в том числе и мифографических. (Латышев В. В. Схолии к Пиндару. Олимпийские песни III 28 // Известия древних писателей ... // ВДИ. — 1947. — № 1. — С. 311.)
  7. Латышев В. В. Схолии к Пиндару. Олимпийские песни III 28 // Известия древних писателей ... // ВДИ. — 1947. — № 1. — С. 311.
  8. Вестник древней истории. — 1947. — № 3. — С. 257.
  9. географ, ученик Эратосфена
  10. Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика II 775 // Вестник древней истории. — 1947. — № 3. — С. 289.
  11. «Когда родился Аполлон, Зевс, украсивши его золотой миртой и лирой, дал ему, кроме этого, возможность следовать на колеснице, которую влекли лебеди и послал его в Дельфы к Кастальскому ключу, чтобы оттуда он прорицал правду и правосудие всем эллинам. Аполлон же, взойдя на колесницу, пустил лебедей лететь к гиперборейцам. Но в Дельфах, когда узнали об этом, сочинили пеан и песнь и, ставши вокруг треножника, закружились в хороводе и призывали бога прийти к ним от гиперборейцев. Он, однако, целый год был там, прорицал, а когда нашёл это удобным, то решил, что пора зазвучать дельфийским треножникам. Тотчас приказал лебедям лететь из страны гиперборейцев.» (Гимерий. Речи XIV 10 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.468-469)
  12. Pind. Pyth. X 29-4Т
  13. Пиндар. Олимпийские песни III 16
  14. II 47
  15. Plin. Nat. hist. IV 26
  16. Plin. Nat. hist. IV 26; Herodot. IV 32 — 34
  17. Herodot. IV 13-15; Himer. Orat. XXV 5
  18. В Петрозаводске с 1999 года проходит ежегодный международный фестиваль «Гиперборея», посвящённый этой мифической стране

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Фильмография