Гиперграфия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиперграфия (Hypergraphia) — стиль письма, для которого характерно чрезмерное многословие, педантическая настойчивость в упоминании многих несущественных деталей и склонность к навязчивым вставкам; все это свидетельствует об имеющемся у человека нарушении психики, которое часто встречается у больных эпилепсией. Люди, у которых наблюдается гиперграфия, редко сами признают наличие у них проблем в общении. Гиперграфия не является самостоятельным расстройством, может быть связана с изменениями в височных долях при эпилепсии и мании. Невропатолог Алиса Вивер Флаэрти (англ. Alice Weaver Flaherty), в её книге Полуночная Болезнь: Двигатель письма, Авторская блокада, и Творческий Мозг (англ. The Midnight Disease: The Drive to Write, Writer's Block, and the Creative Brain), описывает своё отношение к авторской блокаде и навязчивому чтению или гиперлексии.

Причины гиперграфии[править | править исходный текст]

Несколько различных областей мозга управляют процессом письма. Физическим движением руки управляет кора головного мозга, которая включает часть внешнего слоя мозга. С другой стороны, письмом управляет лимбическая система — группа клеток, расположенная глубоко в коре, которая управляет эмоциями, инстинктами и вдохновением и как говорят, регулирует потребность человека в общении (коммуникации). Слова и идеи познаются и понимаются височными долями, находящимися позади ушей, и эти височные доли связаны с лимбической системой. Идеи организовываются и редактируются в лобной доле мозга. Повреждения височных долей вызывают эпилепсию височной доли, однако это, как также известно, актуально в семействе признаков. Гиперграфия не является частым проявлением эпилепсии височной доли.

Обычно считают, что гиперграфия вызвана изменениями в работе височных долей.

Это также связано с маниакальным синдромом и биполярным аффективным расстройством. Маниакальные приступы и депрессия, как сообщали, усиливали признаки гиперграфии. Дополнительно люди, страдающие шизофренией и передневисочным (англ. frontotemporal) слабоумием, также испытывают навязчивую необходимость в письме.

Известные случаи[править | править исходный текст]

Гиперграфия была одной из центральных проблем в таинственной истории Вирджинии Ридли (Virginia Ridley), женщины из Джорджии, которая также страдала от агорафобии и эпилепсии и оставалась изолированной в своём доме в течение двадцати семи лет. Когда её муж, Элвин Ридли, был обвинен в удерживании жены против её воли в течение почти трёх десятилетий и последующем убийстве, более десяти тысяч страниц её гиперграфического журнала явились центральным доказательством при судебном разбирательстве 1999 года и в окончательном оправдании Элвина Ридли.

Существуют сведения, что Винсент ван Гог и Фёдор Достоевский страдали гиперграфией.[1]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Harvard Gazette: The brains behind writer’s block