Гиперпространство (фантастика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиперпространство в фантастике — часто как и в современной физике и математике означает многомерное пространство с более чем четырьмя измерениями. В том числе в которое так или иначе вложено пространство нашего мира. Также часто гиперпространство в фантастике — пространство подобной или другой (часто не конкретизируемой) природы, позволяющее, посредством перехода в него, в итоге перемещаться в обычном пространстве быстрее, чем свет. (Художественно гиперпространство описывается часто как имеющее те или иные существенно отличающиеся для человеческого восприятия свойства.)

(См. также Кротовые норы. В этом контексте гиперпространство зачастую подразумевает вложение в него обычного пространства вместе с кротовыми норами.)

Видимо, можно формально классифицировать варианты образа гиперпространства в фантастике на две основные категории (которые, впрочем, не всегда легко четко разграничить):

1. Так или иначе сводящиеся к физической идее вложения нашего обычного пространства в гиперпространство, являющегося пространством большего чем четырех измерений. То есть наше пространство представляется как брана, вложенная в гиперпространство с искривлениями и складками, что позволяет, например, выйдя в гиперпространство, быстро попасть с одной складки на другую, если эти складки находятся близко друг от друга в гиперпространстве. (Это подобно тому, как мореплаватель может плыть вдоль берега моря чтобы доплыть до какого либо места на противоположном берегу моря, а может пересечь море, тем самым намного сократив длину пути и, следовательно, длительность плавания.)

2. Когда нет идеи вложения со складками обычного пространства в гиперпространство. В этом случае гиперпространство может выглядеть просто как некоторое необычное фантастическое пространство, обычно с необычными (движение быстрее света) или парадоксальными (или просто впечатляющими) свойствами. Иногда переход в гиперпространство в этом случае может описываться так, как будто обычное пространство меняет в процессе перехода свои свойства, становясь гиперпространством.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]