Гипоталамус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мозг: Гипоталамус
Hypothalamus image.png
Латинское название hypothalamus
Местоположение гипоталамуса в мозге

Гипоталамус (лат. hypothalamus) — небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток (свыше 30 ядер)[1], которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма. Гипоталамус управляет выделением гормонов гипофиза и является связующим звеном между нервной и эндокринной системой. Он выделяет гормоны и нейропептиды и регулирует такие функции, как ощущение голода и жажды, терморегуляция организма, половое поведение, сон и бодрствование (циркадные ритмы). Гипоталамус связан нервными путями практически со всеми отделами центральной нервной системы, включая кору, гиппокамп, миндалину, мозжечок, ствол мозга и спинной мозг. Исследования последних лет показывают, что гипоталамус играет важную роль и в регуляции высших функций, таких как память и эмоциональное состояние.

Строение[править | править вики-текст]

Гипоталамус является частью промежуточного мозга. Он образует основание и стены нижней части третьего желудочка. Название своё он получил от греч. гипо- (под, внизу) и таламос (комната, спальня), так как он располагается под таламусом. Гипоталамус отделён от таламуса гипоталамической бороздой (лат. sulcus hypothalamicus). Анатомические границы гипоталамуса определены недостаточно чётко, что связано с тем, что некоторые группы клеток заходят в соседние области, а также с некоторой неопределённостью в терминологии [2]. Считается, что спереди (рострально) гипоталамус ограничен терминальной пластинкой (лат. lamina terminalis), а его задняя (каудальная) граница — воображаемая линия от задней комиссуры[en] (лат. commissura posterior) до каудальной поверхности сосцевидных тел. Дорсолатерально гипоталамус доходит до медиального края мозолистого тела[3].

В нижней части гипоталамуса выделяются такие структуры, как сосцевидные тела (лат. corpus mamillare), серый бугор (лат. tuber cinereum) и воронка (лат. infundibulum). Воронка отходит от серого бугра, средняя часть воронки приподнята и называется срединным возвышением (лат. eminentia mediana), которое в некоторых классификациях относят к серому бугру, а в некоторых — к нейрогипофизу[4]. Срединное возвышение содержит кровеносные сосуды, переносящие выделяемые гипоталамусом вещества в гипофиз. Нижняя часть воронки переходит в ножку гипофиза.

Ядра гипоталамуса[править | править вики-текст]

Ядра гипоталамуса — это анатомически выделенные группы нейронов, выполняющие специализированные функции. Всего в гипоталамусе насчитывается свыше 30 ядер, большинство из которых парные (по одному ядру по обеим сторонам третьего желудочка). Для удобства классификации местоположения ядер в гипоталамусе выделяются три зоны: перивентрикулярная (околожелудочковая), медиальная и латеральная в направлении от третьего желудочка (латерально), а также три или четыре области: преоптическая, передняя, область серого бугра и область сосцевидных тел в направлении от перекрёста зрительного нерва к ножкам среднего мозга (дорсально), всего 12 отделов[5]. Часто преоптическую и переднюю области считают единой областью и называют также хиазматической областью[6].

Функции[править | править вики-текст]

Гипоталамус управляет деятельностью эндокринной системы человека благодаря тому, что его нейроны способны выделять нейроэндокринные трансмиттеры (либерины и статины), стимулирующие или угнетающие выработку гормонов гипофизом. Иными словами, гипоталамус, масса которого не превышает 5 % мозга, является центром регуляции эндокринных функций, он объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему. Гипоталамус образует с гипофизом единый функциональный комплекс, в котором первый играет регулирующую, второй — эффекторную роль.

В гипоталамусе залегают также нейроны, которые воспринимают все изменения, происходящие в крови и спинномозговой жидкости (температуру, состав, содержание гормонов и т. д.). Гипоталамус связан с корой большого мозга и лимбической системой. В гипоталамус поступает информация из центров, регулирующих деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В гипоталамусе расположены центры жажды, голода, центры, регулирующие эмоции и поведение человека, сон и бодрствование, температуру тела и т. д. Центры коры большого мозга корректируют реакции гипоталамуса, которые возникают в ответ на изменение внутренней среды организма. В последние годы из гипоталамуса выделены обладающие морфиноподобным действием энкефалины и эндорфины. Считают, что они влияют на поведение (оборонительные, пищевые, половые реакции) и вегетативные процессы, обеспечивающие выживание человека. Таким образом, гипоталамус регулирует все функции организма, кроме ритма сердца, кровяного давления и спонтанных дыхательных движений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шилкин В. В., Филимонов В. И. Анатомия по Пирогову. Атлас анатомии человека. В 3 томах.. — ГЭОТАР-Медиа, 2013. — Т. 2. — С. 245. — 736 с. — ISBN 978-5-9704-2364-6
  2. The Human Hypothalamus V. 1, 2003, p. 7.
  3. ten Donkelaar H. J. Clinical Neuroanatomy: Brain Circuitry and Its Disorders. — Springer, 2011. — P. 604. — 860 p. — ISBN 978-3-642-19134-3
  4. eminentia mediana. Проверено 17 августа 2014.
  5. Encyclopedia of Neuroscience / Binder M. D., Hirokawa N. Windhorst U. (ed.).. — Springer, 2009. — P. 1364-1365. — 4398 p. — ISBN 978-3-540-23735-8
  6. The Human Hypothalamus V. 1, 2003, p. 8.

Литература[править | править вики-текст]