Гипотеза африканского происхождения человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гипотеза африканского происхождения человека — гипотеза, согласно которой ареал возникновения человека находится в Африке. Основатели данной гипотезы известные археологи — семья Лики (англ. Leakey). Гипотеза основана на находках в Олдувайском ущелье на севере Танзании, давших название Олдувайской культуре и в Кооби Форе в Эфиопии. Эта гипотеза сейчас признаётся основной благодаря комплексу современных исследований.

Миграция Homo sapiens на Ближний Восток и в Австралию. M 168 и M 130 — маркеры Y-хромосомы
Миграции Homo sapiens около 40 тыс. лет назад

Концепции африканского происхождения противопоставляются ныне маргинальные гипотезы мультирегионального происхождения и внетропического происхождения человечества. Концепция мультирегионального происхождения человека предполагает, что предковый вид Homo erectus превратился в Homo sapiens в различных точках земного шара независимо (что противоречит концепциям дивергенции и монофилии).

Некоторые эксперты полагают, что современное внеафриканское человечество в основном происходит не от той популяции, которая проникла в Азию «северным путем» по Нильскому коридору около 120 тысяч лет назад, а от другой группы выходцев из Африки, которая покинула родной материк «южным путем», то есть перебралась через Баб-эль-Мандебский пролив в Южную Аравию и затем расселялась вдоль побережья Индийского океана на восток[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]