Гипотеза викария из Брэя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гипотеза викария из Брэя — эволюционная гипотеза, пытающаяся объяснить, преимущество полового размножения перед бесполым.

Суть гипотезы заключается в том, что популяция с половым способом размножения породит большее разнообразие фенотипов, и поэтому наиболее приспособленные из них смогут пережить изменение внешних условий окружающей среды, в которой они живут. При этом было показано, как половое размножение приносит пользу для популяции в целом, но не объяснялось, в чём заключалась его преимущество и польза для отдельных особей в популяции[1][2].

Гипотеза была названа монреальским биологом Грэмом Беллом в честь викария из Брэя, воображаемого священнослужителя, который сохранял свой духовный сан при любой власти, быстро приспосабливаясь к преобладающим религиозным веяньям, переходя из протестантизма в католичество и обратно в зависимости от убеждений правящего монарха.

«Гипотеза викария из Брэя», как одна из самых важных причин распространенности полового размножения в мире природы, была принята большинством биологов, пока в 1966 году Джордж Уильямс в своей книге «Адаптация и естественный отбор» не подверг её критике, объяснив происхождение коллективных эффектов благодаря эгоистичным действиям отдельных индивидов. Однако в настоящее время наиболее популярное объяснение происхождения и существования пола — «гипотеза Чёрной Королевы», которая утверждает, что половое размножение приносит пользу отдельной особи непосредственно[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (англ.) David Sloan Wilson and Scott K. Gleeson. A Big Book on Sex (1982) Society for the Study of Evolution
  2. (англ.) Tannenbaum, Emmanuel and José F. Fontanari. «A quasispecies approach to the evolution of sexual replication in unicellular organisms», Theory in Biosciences, Springer: Berlin/Heidelberg, ISSN 1431-7613, Issue Volume 127, Number 1, March 2008
  3. Мэтт Ридли «Секс и эволюция человеческой природы», — М: Эксмо, 2011. ISBN 978-5-699-48641-0