Гипотеза зоопарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снимок космоса, охватывающий более 10 000 галактик в интервале нескольких миллиардов световых лет

Гипотеза зоопарка — предложенная в 1973 году американским астрономом Джоном Боллом гипотеза, выдвинутая как ответ на парадокс Ферми в отношении очевидного отсутствия доказательств в поддержку существования передовых форм внеземной жизни[1]. Согласно этой гипотезе, наличие жизни на Земле давно известно разумным представителям внеземных цивилизаций. Однако представители внеземной жизни предпочитают не вмешиваться в жизнь на Земле и ограничиваются наблюдением за её развитием, сродни наблюдениям людей за животными в зоопарке. Предполагается также, что открытые контакты в конечном итоге будут сделаны в тот момент, когда люди достигнут определённого уровня развития[2][3]. Согласно одному из ответвлений этой теории, уровень знаний человечества находится на столь низком этапе развития, что дать человечеству понять, что контакт налажен, внеземным цивилизациям не представляется возможным[4].

Появления теории в фантастике[править | править вики-текст]

  • Уильям Олаф Стэплдон в написанном в 1937 году романе «Создатель звёзд» описывает ситуацию, при которой инопланетные существа прикладывают огромные усилия для сокрытия своего негласного присутствия на Земле.
  • Артур Чарльз Кларк в рассказе «Страж», написанном в 1951 году, описывает обнаруженный на Луне монумент, оставленный людям иноземным разумом, который таким образом даёт понять человечеству о своём давнем посещении этой части Вселенной.
  • Также у Артура Кларка, в романе «Конец детства», опубликованном в 1953 году, инопланетная цивилизация скрытно наблюдает за развитием человечества в течение тысяч (а возможно и миллионов) лет. В начале книги, когда человечество собирается выйти в космос, пришельцы объявляются и быстро прекращают гонку вооружений, колониализм, расовую сегрегацию и холодную войну.
  • В сериале «Звёздный путь» 1966 года силы Федерации (согласно сериалу, включая человечество) имеют строгие директивы невмешательства в цивилизации с более низким уровнем технологического развития и культуры.
  • Дуглас Ноэль Адамс в своей серии романов «Автостопом по галактике» в 1978 году описывает Землю как наблюдательную платформу инопланетного разума с огромным суперкомпьютером, частью архитектуры которого являются лабораторные мыши, управляющие процессом познания на Земле своей реакцией на те или иные эксперименты.
  • А. и Б. Стругацкие в романе «Град обреченный» (1975 год, опубликован в 19881989 годах) описывают зоопарк, созданный отдельно от Земли, в который отселяются отдельные представители землян для участия в экспериментах с более регулируемой средой.
  • Теория спародирована в эпизоде сериала «Южный парк» «Шоу закрыто», согласно которому жизнь на Земле представляет собой гигантское реалити-шоу, устроенное для развлечения высокоразвитых инопланетян.
  • В фантастической метал-опере «Ayreon» Арьена Лукассена (19982008) описывается создание человечества на Земле высокоразвитой инопланетной расой из Туманности Андромеды, утратившей чувства и эмоции в связи с кибернетизацией, с целью снова испытать утерянные чувства в наблюдении за жизнью землян.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John A. Ball, «The Zoo Hypothesis», dans Icarus, vol. 19, no 3, juillet 1973, p. 347—349 (ISSN 0019-1035 et 1090—2643)
  2. Laura Knight-Jadczyk (2006), «The High Strangeness»
  3. Ball, John A. (Jul 1973). «The Zoo Hypothesis». Icarus 19 (3): 347–349. DOI:10.1016/0019-1035(73)90111-5.
  4. Marsiada.ru Этапы несостоявшейся дружбы!