Гипофосфатазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гипофосфатазия
МКБ-10 E83.383.3
МКБ-9 275.3275.3
OMIM 146300 240500 240510 146300 240500 240510
DiseasesDB 6516 6516
eMedicine ped/1126  ped/1126 
MeSH D007014 D007014

Гипофосфатазия — одно из рахитоподобных заболеваний.

Этиопатогенез[править | править вики-текст]

Заболевание вызвано мутацией гена, расположенного на коротком плече 1-й хромосомы (1р36.1-34). В настоящее время идентифицировано более 100 мутаций. Степень экспрессии широко колеблется до минимальной «зубной» формы, проявляющейся только преждевременной утратой зубов вследствие недостаточности цемента. Основным признаком является поражение костей и зубов.

Классификация[править | править вики-текст]

  1. Пренатальная форма с мембранозным черепом, дефектами скелекта и респираторным дистресс-синдромом, летальная в 100 % случаев.
  2. Ранняя инфантильная форма с рахитоподобными костными аномалиями, дистрофией, краниостенозом, нефрокальцинозом, смертность около 40 %.
  3. Инфантильно-ювенильная форма характеризуется преждевременным выпадением молочных зубов, рахитоподобными изменениями скелета и низким ростом. Летальность около 1 %.
  4. Взрослая форма имеет хороший прогноз и часто остается недиагностированной. Основными симптомами являются боли в костях и псевдопереломы.


Все 4 типа заболевания наследуются аутосомно-рецессивно, для взрослой формы возможно аутосомно-доминантное наследование. Некоторые авторы выделяют перинатальную, инфантильную и детскую формы.

Патогенез[править | править вики-текст]

Недостаточность щелочной фосфатазы поражает все ткани (либо печень, кости, почки), за исключением кишечного изоэнзима. Снижение активности фермента в остеобластах и хондроцитах ослабляет минерализацию скелета, приводя к рахиту или остеомаляции. В этих клетках фермент соединен с клеточной стенкой и функционирует как наружный энзим. При гипофосфатазии три фосфорных соединения накапливаются внеклеточно: фосфоэтаноламин, неорганический фосфат и пиридоксаль-5-фосфат, каждый из которых является нормальным субстратом для действия фосфатазы. Неорганический фосфат является ингибитором роста кристаллов гидроксиапатита. Так щелочная фосфатаза в равной степени действует как пирофосфатаза, уменьшение фосфатазной активности вызывает накопление пирофосфата в сыворотке и увеличение экскреции в моче. Предполагается, что накопление пирофосфата нарушает оссификацию. Следовательно, накопление пирофосфата может отвечать за уменьшение скелетной минерализации.

Диагноз[править | править вики-текст]

Постнатальный диагноз основывается на клинике (рахит), уменьшении активности щелочной фосфатазы и возрастании почечной экскреци фосфоэтаноламина. Для выявления гетерозигот предлагается определение активности фермента в культуре фибробластов и в лейкоцитах, вычисление почечной реабсорбции фосфатов и анализ пирофосфата и пирофосфатаз.

Биохимические признаки[править | править вики-текст]

  • сниженная активность тканенеспецифического изоэнзима щелочной фосфатазы в крови и тканях;
  • повышенная почечная экскреция фосфоэтаноламина;
  • кальций и неорганический фосфор в сыворотке обычно нормальны или незначительно повышены. Выраженная гиперкальциемия наблюдается только при ранней инфантильной форме и приводит к нефрокальцинозу и почечной недостаточности.

Лечение[править | править вики-текст]

Эффективного лечения в настоящее время не существует. Попытки внутривенного введения различных форм щелочной фосфатазы не приводили к эффекту.

Литература[править | править вики-текст]

  • Туш Е. В. Рахит и рахитоподобные заболевания, Нижний Новгород, 2007