Гиппарх (тиран)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Википедии есть статьи о других людях с именем Гиппарх.

Гиппарх (др.-греч. Ἵππαρχος, ум. 514 до н. э.) — второй сын Писистрата от его законной жены Койсиры, соправитель своего старшего брата Гиппия в его тирании в Афинах начиная с 527 года до н. э.

Традиция приписывает ему известное легкомыслие, влюбчивость, покровительство поэтам (в частности Анакреонту и Симониду Кеосскому) и вообще «музам»; по утверждению Фукидида, Гиппарх не склонен был прибегать к насилию, старался избежать всякого недовольства, в результате чего его власть не была непопулярной или в тягость народу. Легкомыслие стало причиной его гибели, так как он начал домогаться любви молодого Гармодия, а получив его отказ, оскорбил его сестру и его самого (по позднейшим рассказам, он отставил сестру Гармодия от участия в торжественной процессии на празднике Панафиней, заявив при этом, что Гармодий — трус). Результатом стал заговор Гармодия и Аристогитона, жертвой которого и сделался Гиппарх.

Женат был на Фие, дочери афинянина Сократа.

Ссылки[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ходячих С.С. «Тираноубийство» Гармодия и Аристогитона: подвиг или преступление? // Молодые исследователи – Республике Коми (В рамках Всероссийской научно-социальной программы «Шаг в будущее»). Сыктывкар, 2005. С. 116-118.
  • Ходячих С.С. Историческая традиция изображения тираноубийства Гармодия и Аристогитона // Труды IX Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов «Проблемы истории материальной и духовной культуры народов России и зарубежных стран». Сыктывкар, 2005. С. 48-49.