Гиппий Элидский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ги́ппий Эли́дский (др.-греч. Ἱππίας ὁ Ἠλεῖος; родился около 460 г. до н.э. в Элиде, Пелопоннес - умер около 400 г. до н.э.[1]) — древнегреческий философ-софист, современник Сократа. Является действующим лицом нескольких диалогов Платона («Гиппий меньший», «Гиппий больший», «Протагор»).

Гиппий обладал обширными познаниями во многих науках, за что получил прозвище «многознающий» (Полигистор). В качестве учителя мудрости Гиппий брал за обучение большие деньги. Гиппий отличался прекрасным красноречием и необычайной памятью. Он прославился умением произносить речь на любую тему без предварительной подготовки.

Гиппий составил список победителей Олимпийских игр, имевший огромное значение для греческой хронологии. В своих сочинениях о политике он различал правовые отношения по природе и по человеческому закону.

Платон говорит о Гиппии как о знатоке всех математических наук — вычислений и логистики, геометрии, астрономии, музыки. Прокл Диадох приписывает Гиппию открытие квадратрисы — кривой, с помощью которой можно было делить произвольный угол в произвольном отношении. (Квадратрисой её назвали позднее, когда с её помощью Динострат и Никомед осуществили квадратуру круга.)

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]