Гиппокампус (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посейдон на колеснице, запряжённой гиппокампусами
Геральдическая фигура гиппокампуса

Гиппокампус, гиппокамп (др.-греч. ἱππόκαμπος, от ἵππος «лошадь» и κάμπος «морское чудовище»[1]), также называемая гидриппусом (водяной лошадью, от др.-греч. ὑδρο- «вода» +ἵππος) — в греческой мифологии морская лошадь с рыбьим хвостом. На них также ездили нереиды. Гиппокамп считается царём рыб. Отождествляются с кетами (то есть китами)[2].

Морские божества в Древней Греции и Риме часто изображались на колесницах, запряженных гиппокампами. В частности, гиппокампы были запряжены в колесницу греческого бога морей Посейдона.

Образ гиппокампа популярен в искусстве Среднего Востока, на территории Бактрии, ирано-парфянского региона (Дура-Европос) и Восточного Туркменистана[3].

Гиппокамп в Средней Азии[править | править вики-текст]

Образ гиппокампа — коне-змея/коне-дракона довольно типичен в искусстве Средней Азии для кушанской эпохи. Он встречается на хорезмийских печатях из Беркут-калы и на стеатитовых палетках Афганистана. На стеатитовой палетке, найденной на юге Таджикистана, на городище Яван в кушанском слое, изображён всадник на гиппокампе, летящем в галопе. Передняя часть тела зверя изображена лошадиной с хорошим знанием анатомической пластики, а туловище коня переходит в гибкий змеиный хвост, свёрнутый двойной петлёй с круто загнутым кверху хвостом[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этимология связана с κάμπτω «гнуть», καμπή «изгибание» и κάμπη «гусеница», а также чудовище в Ливии, убитое Дионисом.
  2. Плиний Старший. Естественная история XXXVI 26
  3. 1 2 Беленицкий А. М., Мешкерис В. А. Змеи-драконы в древнем искусстве Средней Азии // СА. — 1986. — c3. — С.20-21.

Ссылки[править | править вики-текст]