Гиппократ Хиосский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиппократ Хиосский
греч. Ἱπποκράτης
Дата рождения:

470 до н. э.({{padleft:-470|4|0}})

Место рождения:

остров Хиос

Дата смерти:

410 до н. э.({{padleft:-410|4|0}})

Страна:

Древняя Греция

Научная сфера:

математика, астрономия

Известен как:

предшественник Евклида

Гиппократ Хиосский (Ἱπποκράτης, лат. Hippocrates; вторая половина V в. до н. э.) — древнегреческий математик и астроном.

Гиппократ родился на острове Хиос. В молодости он занимался торговлей, но не преуспел в ней. Разорившись, Гиппократ приехал в Афины, где вскоре стал прославленным математиком.

Геометрия[править | править вики-текст]

Основная научная заслуга Гиппократа — составление первого полного свода геометрических знаний. Он назвал его Начала, основав тем самым традицию, которой позже следовали Евклид и многие другие учёные. Ван дер Варден предполагает, что гиппократовы Начала охватывали материал примерно в объёме I—IV книг Начал Евклида.

Гиппократовы луночки

Несколько отрывков этого труда дошли до наших дней в комментариях Симпликия (VI век н. э.) к Аристотелю. Здесь исследуются так называемые гиппократовы луночки — серповидные фигуры, ограниченные двумя дугами окружностей. С помощью таких луночек Гиппократ пытался решить проблему квадратуры круга. Он нашёл три вида луночек, для которых можно построить равновеликий квадрат, но решить задачу в общем виде ему не удалось. В XIX веке было доказано, что с помощью циркуля и линейки квадрировать круг невозможно.

Гиппократ занимался также другой знаменитой задачей древности — удвоением куба. Он свёл её к задаче на вставку между двумя данными отрезками двух средних в непрерывной пропорции.

Астрономия[править | править вики-текст]

Сохранились также размышления Гиппократа о природе Млечного пути и комет. Представление Гиппократа и его ученика Эсхила о кометах, переданные Аристотелем, является замечательным образцом научного прозрения: «хвост не принадлежит самой комете, но она иногда приобретает его, блуждая в пространстве, потому что наш зрительный луч, отражаясь от влаги, увлекаемой за кометой, достигает Солнца. Комета в отличие от других звезд появляется через очень большие промежутки времени, потому, дескать, что она отстает [от Солнца] чрезвычайно медленно, так что, когда она появляется вновь в том же самом месте, ею проделан уже полный оборот»[1]. В этом высказывании утверждается в противоположность представлениям самого Аристотеля космическая природа комет, периодичность ее движения и даже физическая природа кометного хвоста, который, как показали исследования с помощью космических аппаратов, действительно в значительной степени состоит из газообразной воды.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аристотель, Метеорологика, I.6

Литература[править | править вики-текст]