Гипромез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Гипромез» (Государственный институт по проектированию металлургических заводов) — советский проектный институт, занимавшийся проектированием предприятий чёрной металлургии.

Был основан в Ленинграде решением Высшего совета народного хозяйства СССР от 3 февраля 1926 года[1]. В 1943 году по решению Правительства был переведён в Москву и начал работу над задачами по восстановлению разрушенных во время войны металлургических предприятий, начиная с этого момента стал фактически главным проектным институтом в чёрной металлургии СССР, обеспечивавшим техническое руководство проектированием в отрасли.

Занимался разработкой и реализацией проектной документации на реконструкцию, техническое перевооружение металлургических предприятий как на территории Советского Союза, так и за его пределами, в частности, «Гипромезом» спроектированы такие металлургические предприятия, как Магнитогорский, Новолипецкий, Череповецкий, Челябинский, Западно-Сибирский, Кузнецкий, Оскольский электрометаллургический комбинаты, завод «Серп и Молот», «Криворожсталь», «Запорожсталь», «Азовсталь», «Днепроспецсталь». В городах, где были построены крупнейшие комбинаты были открыты филиалы института (в Челябинске, Липецке, Магнитогорске, Новокузнецке, Днепропетровске, Ленинграде, Жданове).

Начальник прокатного отдела «Гипромеза» доктор технических наук А. В. Истомин (1901—1981) был лауреатом Сталинской и Ленинской премий.

В 1992 году был акционирован (образовано ОАО «Гипромез»), на основе филиалов в 1990-е годы были образованы самостоятельные организации (Азовгипромез, Сибгипромез и другие, с родовым названием «гипромезы»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решение ВСНХ № 349 «Об Учреждении в Ленинграде государственного института по проектированию новых металлургических заводов», 3 февраля 1926 года

Ссылки[править | править вики-текст]