Гипсографическая кривая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гистограмма высот и глубин и гипсографическая кривая для рельефа Земли
Гипсографическая кивая Луны

Гипсографическая кривая (от др.-греч. ὕψος — «высота» и γράφω «пишу», также гипсометрическая кривая) — эмпирическая интегральная функция распределения глубин океана и высот земной поверхности. Обычно изображается на координатной плоскости, где по вертикальной оси откладывается высота рельефа, а по горизонтальной — доля поверхности, высота рельефа которой больше указанной. Часть кривой, расположенной ниже уровня моря, называется батиграфической кривой[1].

Гипсографическая кривая впервые была построена в 1883 году А. Лаппараном и уточнена в 1933 году Э. Коссина. Уточнения для батиграфической кривой сделаны в 1959 году В. Н. Степановым[1].

Гипсографическая кривая рельефа Земли имеет два пологих участка: один из них на уровне моря, другой — на глубине 4—5 км. Эти участки соответствуют наличию двух пород различной плотности. Пологий участок на уровне моря соответствует лёгким породам, состоящим из гранита (плотность 2800 кг/м³), нижний участок — тяжёлым породам, сложенным базальтами (3300 кг/м³). В отличие от Земли, гипсографическая кривая Луны не содержит пологих участков, что свидетельствует об отсутствии дифференциации пород[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Гипсографическая кривая. В кн: Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978.
  2. Шопф Т. Палеоокеанология: Пер. с англ. — М.: Мир, 1982. — 311 с., ил.

Ссылки[править | править вики-текст]