Гиренко, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Михайлович Гиренко
Николай Гиренко.jpg
Дата рождения:

31 октября 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения:

Ленинград

Дата смерти:

19 июня 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (63 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Николай Михайлович Гиренко (31 октября 194019 июня 2004) — российский этнограф-африканист, антифашист, правозащитник.

Биография[править | править вики-текст]

Николай Гиренко родился 31 октября 1940 года в Ленинграде. Окончил Восточный факультет ЛГУ (1967). В 1967—1970 был военным переводчиком на острове Занзибар (Танзания).

С 1970 года работал в Ленинградском отделении Института этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая (ныне Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого — Кунсткамера) АН СССР; в 1986—1990 и с 1993 — заведующий сектором Африки; в 1990—1992 — и.о., в 1992—1993 — зам. директора по музейной работе. Доцент ЛГУ. Специалист в области этнологии. Внёс значительный вклад в изучение традиционных форм социальной организации народов Африки южнее Сахары. С 1988 занимался практической этнополитологией, научный эксперт в области межнациональных, межконфессиональных, межрасовых отношений. Автор методики расследования преступлений, совершаемых на почве национальной или расовой вражды или ненависти.

Депутат первого демократического Ленсовета — Петросовета (1990—1993; избран при поддержке Ленинградского народного фронта).

Правозащитная деятельность[править | править вики-текст]

Гиренко — один из создателей Санкт-Петербургского союза ученых; возглавлял группу по защите прав национальных меньшинств, руководил научными и образовательными программами по воспитанию толерантности и противодействию шовинизму. В 1991 году он был одним из организаторов первой в России Европейской конференции за права национальных меньшинств.

Гиренко был главным организатором и идеологом работы по правовому противодействию национал-экстремизму в Санкт-Петербурге. Николай Гиренко участвовал на международных правозащитных конгрессах, чем вызывал особое раздражение у национал-экстремистов, сообщавших об этом на страницах националистической прессы.

Стал разработчиком первого методического пособия для прокуратуры по работе со статьёй 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В результате его работы данная статья получила практическое применение, а до этого почти не использовалась правоохранительными органами.

Был экспертом в российских судах по ряду дел связанных с преступлениями о разжигании национальной розни и насилия на почве расовой ненависти, провёл несколько десятков официальных экспертиз.[1][2]

  • 1993 год — обвинительная экспертиза интервью председателя «Русской партии» Николая Бондарика в газете «Русская речь» по статье 282 УК РФ. По этой статье Бондарик был оправдан, но осуждён за соучастие в убийстве.[3]
  • 1993 год — обвинительная экспертиза публикации «Раздавить чёрную гадину!» в газете «Наше время» Национально-республиканской партии России (НРПР). Редакции вынесено предупреждение.
  • 1994 год — обвинительная экспертиза статьи Виктора Безверхого «История религии» в журнале «Волхв». Безверхий осужден и амнистирован в связи с 50-летием победы в Великой Отечественной войне.
  • 19951996 годы — обвинительная экспертиза по уголовному делу в отношении лидера НРПР Юрия Беляева, который привлекался за разжигание национальной розни и организацию массовых беспорядков. Беляев получил год лишения свободы условно.
  • 1997 год — обвинительная экспертиза публикаций в русской газете «Наше Отечество» материалов отставного полковника Евгения Щекатихина. Уголовное дело прекращено в связи с амнистией в честь 50-летия Победы.
  • 1998 год — обвинительная экспертиза ещё одной публикации в той же газете. Прокуратура вынесла редактору Е. Щекатихину предупреждение.
  • 2002 год — обвинительная экспертиза публикации в газете «Мы — русские». Газете вынесено предупреждение.
  • 2002 год — обвинительная экспертиза по делу об убийстве азербайджанца Мамеда Мамедова. Суд признал обвиняемого Лыкина виновным в возбуждении национальной вражды, освободив его от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.
  • 20022004 годы — обвинительная экспертиза публикаций в новгородской газете «Русское вече». 20 февраля редактор П. Иванов осуждён по статье 282 ч. 1 УК РФ (разжигание национальной розни). Наказание — запрет заниматься издательской деятельностью в течение трех лет.

В 2004 году Гиренко также занимался подготовкой дела для процесса над РНЕ и одной из крайне радикальных группировок Санкт-Петербурга «Шульц-88».

Убийство[править | править вики-текст]

Н. М. Гиренко был убит 19 июня 2004 года в собственной квартире в Санкт-Петербурге после дачи показаний в деле о РНЕ, по мнению следствия, группировкой Боровикова-Воеводина[4].

Утром двое подростков позвонили в дверь его квартиры в доме № 11-13 по улице Подковырова. Когда Гиренко подошёл к двери, раздался выстрел. Пуля прошла сквозь дверь и попала в Гиренко. Ранение оказалось смертельным, и Николай Гиренко умер ещё до приезда врачей. Стрелявшие скрылись с места происшествия. По мнению следствия преступление было заранее спланированным.[1][5]

На сайте националистов «Русская республика» за неделю до смерти Гиренко 12 июня 2004 года был опубликован «смертный приговор», но прокуратура не приняла мер против авторов сайта.[6] Однако по другим данным, приговор Гиренко появился через несколько дней после убийства. Автор сайта Александр Втулкин был арестован после того как на сайте 30 июля 2004 года был опубликован «смертный приговор» губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.[7]

По состоянию на конец июня 2005 года следствие не располагало новыми данными по делу, не было даже подозреваемых.[8]

Впоследствии в связи с убийством Гиренко был задержан ряд подозреваемых. Орудием убийства, по данным следствия, стал приобретённый преступниками с рук обрез немецкой винтовки «Маузер».[4] По мнению следствия, к убийству Гиренко была причастна так называемая «банда Воеводина — Боровикова». Членам этой группировки вменялся в вину 6 убийств и ряд других преступлений.[5][9] Один из предполагаемых руководителей группы Алексей Воеводин был задержан в декабре 2004 года по подозрению в совершении других преступлений,[10] а другой, Дмитрий Боровиков, был застрелен милицией 18 мая 2006 года при задержании по подозрению в ещё одном убийстве.[11][12]

По мнению следствия, мотивом убийства Гиренко стала ненависть в связи активным участием Гиренко в проведении экспертиз в рамках уголовных дел в отношении национал-экстремистских группировок. Первая попытка убить Гиренко была предпринята 17 июня, однако покушавшихся кто-то спугнул, а 19 июня им уже никто не помешал.[13]

Предварительные судебные слушания состоялись 22 декабря 2008 года, а 27 февраля 2009 года к рассмотрению дела приступила коллегия присяжных.[4][14]

В ходе судебного разбирательства коллегия присяжных заседателей Санкт-Петербургского городского суда признала виновными членов банды Боровикова — Воеводина, в том числе, и в убийстве Гиренко. Приговором Санкт-Петербургского городского суда от 14 июня 2011 года главарь банды Воеводин и другой участник группировки Артём Прохоренко были приговорены к пожизненному лишению свободы. Другие члены банды были приговорены к различным срокам лишения свободы.[15]

Убийство Гиренко вызвало большой резонанс как в России, так и за рубежом. В частности, по этому поводу было принято специальное заявление организации «Международная амнистия».[16]

Памяти Гиренко[править | править вики-текст]

С 2004 года в Санкт-Петербурге проходил ежегодный «Марш против ненависти», посвящённый памяти Николая Гиренко и приуроченный ко дню его рождения 31 октября.[17][18][19]

Общественная кампания «Я не хочу ненавидеть!» была направлена на преодоление расизма, национальной дискриминации и ксенофобии. Материалы собирали 70 неправительственных организаций и 47 редакций средств массовой информации России.[20]

В. А. Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН так опишет случившееся:[21]

« Когда услышал по «Эхо Москвы» первое сообщение об убийстве Николая Гиренко, то не мог поверить, что это произошло с моим близким коллегой, которого вечером 10 июня провожал на Ленинском проспекте в Москве до станции метро. Вместе со своими петербургскими коллегами Николай приезжал на один день, чтобы участвовать в заседании методологического семинара Института этнологии и антропологии РАН. Он выступил кратко, но глубоко и точно. В этом был весь Коля Гиренко — страстный и упорный в своих взглядах и действиях. Тексты его заключений к судебным процессам следовало бы издать отдельной брошюрой. Это будет большое подспорье для судебных органов, где пока нет достаточного понимания важности противодействия ксенофобии и экстремизму, и где недостает знаний и специальной подготовки среди работников судов и прокуратур, а значительная часть последних сама подвержена бытовому национализму и расизму.

Н. М. Гиренко — вторая после убийства Г. В. Старовойтовой жертва ненависти и нетерпимости, которую понесли российские этнографы.

Я призываю своих коллег активнее участвовать в подготовке экспертных заключений по судебным делам против разжигания межнациональной вражды и экстремизма.

В этом состоит профессиональный долг представителей нашей профессии, и это будет лучшим выражением нашей скорби и решимости.

»

27 ноября 2007 года, постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации № 65/558-5[22], учреждена Памятная медаль имени Н. М. Гиренко.

Научные труды[править | править вики-текст]

  • «Социология племени», изд. Музей антропологии и этнографии, Санкт-Петербург, 2005
  • «Этнос, культура, закон», изд. Музей антропологии и этнографии и «Гражданский контроль», Санкт-Петербург, 2005

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Неудобный свидетель
  2. Экспертная деятельность Николая Гиренко
  3. Националиста приговорили за подстрекательство к убийству
  4. 1 2 3 В Санкт-Петербурге начались предварительные судебные слушания по «банде Боровикова — Воеводина»
  5. 1 2 Дело банды Воеводина — Боровикова передано в суд
  6. ПРИГОВОР № 1
  7. Националиста будут судить за приговор Валентине Матвиенко
  8. «Дело Гиренко»: Убийство через дверь
  9. Прошли слушания дела банды Боровикова — Воеводина
  10. Эксперт: Приговор членам группировки Mad Crowd очень мягкий
  11. Скинхедов-убийц судят в Петербурге
  12. Инородное дело
  13. Национал-уголовщина
  14. Перед присяжными предстали 14 выходцев из нацистских группировок (Санкт-Петербург)
  15. Суд Петербурга приговорил главу банды скинхедов Воеводина к пожизненному заключению // Фонтанка.ру. — 14 июня 2011
  16. Российская Федерация: жестокое убийство правозащитника Николая Гиренко
  17. Гиренко Николай Михайлович
  18. В Петербурге прошёл «Марш против ненависти»
  19. В Петербурге на марш против ненависти вышли около двухсот человек
  20. Я не хочу ненавидеть!
  21. Светлая память Николаю Михайловичу
  22. Положение о Памятной медали имени Н. М. Гиренко

Ссылки[править | править вики-текст]