Гири, Джон Уайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Уайт Гири
John White Geary
Джон Уайт Гири
Флаг
1-й мэр Сан-Франциско
Флаг
1850 — 1851
Предшественник: нет
Преемник: Чарльз Брэнхем
Флаг
3-й губернатор территории Канзас
Флаг
9 сентября 1856 года — 20 марта 1857 года
Предшественник: Уильсон Шэннон
Преемник: Джон Уокер
Флаг
16-й губернатор Пеннсильвании
Флаг
15 января 1867 — 21 января 1873
Предшественник: Эндрю Кёртин
Преемник: Джон Хартранфт
 
Вероисповедание: методист
Рождение: 30 декабря 1819({{padleft:1819|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Маунт-Плезант Пенсильвания
Смерть: 8 февраля 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (53 года)
Гаррисберг (Пенсильвания)
Супруга: Маргарет Энн Логан; Мэри Чёч Хендерсон
 
Военная служба
Годы службы: 1861—1865 (США)
Принадлежность: Flag of the United States.svg
Род войск: пехота
Звание: генерал-майор (США)
Сражения: Гражданская война в США
 
Автограф: Автограф

Джон Уайт Гейри (John White Geary) (30 декабря 1819 — 8 февраля 1873) — американский юрист, политик, масон и генерал армии Севера в годы американской гражданской войны. Он был последним алькальдом и первым мэром Сан-Франциско, так же губернатором территории Канзас и 16-м губернатором Пенсильвании.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Гири родился около Маунт-Плезант в штате Пеннсильвания. Он был сыном Ричарда Гири, фабриканта железных изделий, и Маргарет Уайт, урожденной мерилендки. (У его матери было несколько рабов, но она дала им образование и освободила[1]) В 14 лет он поступил в Джефферсон-Колледж в Кэннонсберге, где изучал инженерное дело и право, однако покинул колледж до выпуска из-за смерти отца, оставившего много долгов. Гири сменил несколько работ, сумел накопить деньги, чтобы вернуться в колледж, и окончил его в 1841 году. Работал инженером на строительстве железной дороги в горах Эллени. В 1843 году женился на Маргарет Энн Логан, от которой имел семерых сыновей. Маргарет умерла в 1853 году, и в 1858 году Гири женился в Карлайле на вдове Мэри Чёч Хендерсон.

Гири числился в ополчении штата, а после начала мексиканской войны записался во 2-й пеннсильваннский полк в звании подполковника. Он командовал этим полком под Чапультепеком, где был ранен пять раз. Он был хорошей мишенью для противника, будучи крупным для своего времени человеком: шести футов шести дюймов ростом и весом 118 килограмм. за всю свою военную карьеру он был ранен 10 раз. За подвиги при штурме ворот Белен он получил звание полковника и вернулся домой героем. 21 июля 1848 он уволился со службы.

Губернатор Канзаса[править | править исходный текст]

Гражданская война[править | править исходный текст]

Когда началась гражданская война, Гири лично сформировал 147-й и 28-й пенсильванские полки и стал полковником последнего. 8 марта 1861 года он был ранен и захвачен в плен около Лисберга (Вирджиния), но сразу же отпущен по обмену и вернулся к службе. 25 апреля 1862 года он получил повышение до бригадного генерала и стал командовать бригадой в корпусе Натаниэля Бэнкса. С этой бригадой он прошел всю кампанию в долине Шенандоа. В конце июня бригаду присоединили к Вирджинской армии Джона Поупа. 9 августа 1862 года бригада Гири приняла участие в сражении у Кедровой Горы, где он был серьезно ранен в руку и ногу и временно выбыл из строя, сдав командование генералу Джорджу Грину. Из-за ранения он пропустил Мерилендскую кампанию и вернулся в строй только 15 октября, но уже в качестве дивизионного командира. Дивизия Гири стала частью XII корпуса генерала Генри Слокама.

Корпус Слокама не участвовал в сражении при Фредериксберге, зато был активно задействован в сражении при Чанселорсвилле весной 1863 года. В тяжелых боях под Чанселорсвиллом дивизия потеряла 1 209 человек. Той же весной корпуса и дивизии Потомакской армии получили знаки различия, и дивизия Гири получила эмблему в виде белой звезды на синем фоне. После этого дивизия получила неофициальное прозвище «Дивизия Белой Звезды»(White Star Division)[2].

Во время Геттисбергской кампании дивизия Гири состояла из трех бригад:

  • Бригада Чарльза Кенди, 4 огайских и 2 пенсильванских полка[3]
  • Бригада Джорджа Кобхама, 3 пеннсильванских полка
  • Бригада Джорджа Грина, 5 нью-йоркских полков

На поле боя под Гетисбергом дивизия пришла вечером 1 июля и была направлена на левый фланг армии. Рано утром 2 июля ее перевели на крайний правый фланг, а в 8 утра подошла дивизия Уильямса и встала еще правее. Днем началось наступление на левый фланг федеральной армии и Слокам получил приказ отправить туда свой корпус. Дивизия Уильямса ушла на левый фланг, а Гири получил приказ оставить в укреплениях одну бригаду (Грина), а две остальные бригады отправить вслед за Уильямсом. Однако, эти бригады ввиду «необъяснимой ошибки не последовали за Первой дивизией, а выбрали неверную дорогу на Ту-Таверн и перешли через Рок-Крик»[4]. Таким образом, Гири с двумя своими бригадами не принял участия в боях на левом фланге и в боях за Калпс-Хилл. Две бригады вернулись на место к полуночи, причем обнаружилось, что некоторые их траншеи за день уже захвачены противником.

После геттисбергской кампании XII корпус был отправлен на запад под Чаттанугу. Там, в сражении при Ваухатчи, погиб сын Гири — Эдвард. После Ваухатчи Гири хорошо проявил себя в сражении при Лукаут-Маунтен.

После Чаттануги Гири участвовал в битве за Атланту, в марше Шермана к морю и в Каролинской кампании. Он присутствовал при капитуляции Саванны некоторое время служил военным губернатором этого города. Здесь он получил временное повышение до генерал-майора.

Губернатор Пенсильвании[править | править исходный текст]

Посл войны Гири отслужил два срока в должности губернатора Пенсильвании - с 1867 по 1873 год.

8 февраля 1873 года, за три месяца до конца своего губернаторского срока, Гири умер от инфаркта. Ему было 53 года. Его похоронили с государствеными почестями в Харисберге, на кладбище Маунт-Кельма-Сементери.

Память[править | править исходный текст]

В 1889 году округ Дэвис в Канзасе по просьбе жителей был переименован в округ Гири в честь Джона Гири. В Сан-Франциско появился бульвар Гири, на геттисбергском поле боя - Гири-Авеню, а в городе Нью-Камберленд улица Гири. Существует улица Гири в Харрисберге и памятник Гири в Маунт-Плезант в Пенсильвании. В Канзасе до 1905 года существовал городок Гири, в округе Донифан. В 1914 года под Геттисбергом на холме Калпс-Хилл появился монумент в честь Гири.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. John W. Geary Historical Marker
  2. UNION ARMY 12TH CORPS.
  3. В том числе «родной» для Гири 28-й пенсильванский полк
  4. Гетисбергский рапорт Слокама

Литература[править | править исходный текст]

  • Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.
  • Geary, John W. A Politician Goes to War: The Civil War Letters of John White Geary. Edited by William Alan Blair. University Park: Pennsylvania State University Press, 1995. ISBN 0-271-01338-9.
  • Gihon, John H. Geary and Kansas: Governor Geary’s Administration in Kansas with a Complete History of the Territory until July 1857. Philadelphia: Charles C. Rhodes, 1857. OCLC 247108072.
  • Socolofsky, Homer E. Kansas Governors. Lawrence: University Press of Kansas, 1990. ISBN 0-7006-0421-9.
  • Tagg, Larry. The Generals of Gettysburg. Campbell, CA: Savas Publishing, 1998. ISBN 1-882810-30-9.
  • Harry Marlin Tinkcom. John White Geary, soldier-statesman, 1819—1873 University of Pennsylvania Press, 1940 — Biography & Autobiography

Ссылки[править | править исходный текст]