Гирт Годвинсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гирт Годвинсон
англ. Gyrth Godwinson
Эрл Восточной Англии
1057 — 14 октября 1066
Предшественник: Эльфгар Мерсийский
Преемник: титул упразднён
 
Рождение: ок. 1032
Смерть: 14 октября 1066({{padleft:1066|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Род: Дом Годвина
Отец: Годвин Уэссекский
Мать: Гита Торкельдоттир

Гирт Годвинсон (др.-англ. Gyrð; англ. Gyrth; ок. 103214 октября 1066) — англосаксонский аристократ, эрл Восточной Англии1055 г.) представитель дома Годвина и младший брат короля Гарольда II, активный участник обороны Англии от нормандских завоевателей.

Биография[править | править вики-текст]

Смерть Гирта и Леофвина Годвинсонов. Фрагмент гобелена из Байё

Гирт был четвёртым сыном Годвина, всемогущего эрла Уэссекса. Когда в 1051 г. английский король Эдуард Исповедник добился падения Годвина и его эмиграции, вместе с отцом и старшим братом Свеном Гирт отправился во Фландрию. В следующем году Годвин собрал небольшой флот и вместе со своими детьми атаковал южное побережье Англии. Король был вынужден подчиниться и возвратить Годвину его владения и место при дворе.

После смерти Годвина в 1053 г. старший сын Гарольд унаследовал титул эрла Уэссекса, а Гирту спустя два года было передано бывшее эрлство Гарольда, включающее Восточную Англию, Кембриджшир и Оксфордшир[1]. Вместе с регионами, находящимися под контролем других братьев, дом Годвина управлял практически всей территорией Англии, за исключением западной части Средней Англии (Мерсия). Влияние Гирта ещё более усилилось с вступлением в начале 1066 г. его брата Гарольда на английский престол.

Согласно свидетельствам Вильяма Мальмсберийского, в середине 1066 г. Гирт выступил против личного участия короля Гарольда в войне с Вильгельмом, герцогом Нормандии, в связи с тем, что Гарольд до вступления на престол дал клятву верности Вильгельму и обещал поддержать его кандидатуру на английскую корону[2]. Гирт был готов сам возглавить англосаксонскую армию, чтобы не допустить нарушения Гарольдом своей клятвы. Однако король проигнорировал предложение Гирта. В битве при Гастингсе 14 октября 1066 г. Гирт во главе своей дружины сражался с нормандскими войсками и погиб вместе со своими братьями Гарольдом и Леофвином.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. De Vries, K. The Norwegian Invasion of England in 1066. 1999. ISBN 1-84383-027-2.
  2. Факт принесения Гарольдом оммажа Вильгельму оспаривается некоторыми историками (см. Stenton, F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973.

Литература[править | править вики-текст]

 Предшественник 
Эльфгар
 эрл Восточной Англии 
1057 — 1066
Преемник
Ликвидировано