Гистоплазмоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гистоплазмоз
Histoplasmosis capsulatum.jpg
Histoplasma capsulatum
МКБ-10 B3939.
МКБ-9 115115
DiseasesDB 5925 5925
MedlinePlus 001082 001082
eMedicine med/1021  ped/1017ped/1017 med/1021  ped/1017ped/1017
MeSH D006660 D006660

Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга) — это заболевание, вызываемое грибком Histoplasma capsulatum. Симптомы этой инфекции сильно различаются, но в первую очередь влияет болезнь на лёгкие[1]. Иногда гистоплазмоз поражает другие органы — это диссеминированный гистоплазмоз, и он может быть смертельным, если не лечить. Гистоплазмоз распространён среди больных СПИДом, из-за их слабой иммунной системы[2].

История[править | править вики-текст]

Histoplasma был обнаружен в 1905 году Дарлингом[3]. До этого, многие случаи гистоплазмоза были ошибочно относены к туберкулёзу, и пациенты были ошибочно приняты в санатории туберкулёзников. Некоторые пациенты заболели туберкулезом в этих санаториях (ссылка: Манделл, Беннетт и Долин).

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Histoplasma capsulatum находится во всем мире. Она является эндемична в некоторых районах Соединённых Штатов, особенно в штатах, граничащих с долинной реки Огайо и ниже реки Миссисипи. Гистоплазмоз также распространён в Южной и Восточной Африке. Положительные испытания кожи гистоплазмином происходят у 90 % людей, живущих в районах, где Н. capsulatum эндемична, например, восточной и центральной части США.[1]

Механизм развития[править | править вики-текст]

H. capsulatum растет в почве и в материалах, загрязненных птицами или летучими мышами пометом (гуано). Гриб был найден в помете домашних птиц, пещерах, областях обитания летучих мышей и на птичьих насестах (особенно в скворечниках). Гриб подвергается термическим диморфизмам: в среде он растет, как коричневатый мицелий, а при температуре тела (37 ° С в организме человека) ​​он превращается в дрожжи. При вдыхании споры гриба попадают в альвеолярные пространства, прорастают, а затем превращаются в дрожжевые клетки. Гистоплазмоз не заразен, но заболевание может развиться вследствие вдыхания спор с почвы или гуано[1].

Виды гистоплазмоза[править | править вики-текст]

Гистоплазмоз можно разделить на следующие виды:

  • Первичный лёгочный гистоплазмоз
  • Прогрессивный диссеминированный гистоплазмоз
  • Первичный кожный гистоплазмоз
  • Африканский гистоплазмоз

Симптомы[править | править вики-текст]

Рентгеновский снимок лёгких при гистоплазмозе

Острая форма[править | править вики-текст]

Чаще всего встречается острый гистоплазмоз лёгких, что обусловлено аэрогенным инфицированием. Острые формы лёгочного гистоплазмоза могут протекать бессимптомно и обнаруживаться лишь при постановке внутрикожной пробы с гистоплазмином, по положительным результатам серологических реакций, иногда по петрификатам в лёгких и прикорневых лимфатических узлах. При лёгких формах, которые преобладают, самочувствие больных остаётся хорошим, нередко они продолжают работать, лихорадка отсутствует или бывает кратковременной (3-4 дня), а общая длительность лечения 2-3 нед. При рентгенологическом исследовании выявляют усиление рисунка и увеличение тени корней лёгких, лишь у отдельных больных наблюдаются мелкоочаговые тени, преимущественно в нижних отделах лёгких.

Тяжелые формы острого гистоплазмоза лёгких характеризуются внезапным началом, быстрым повышением температуры тела до 40-41С. Температурная кривая неправильного типа с большим суточным размахом. Потрясающие ознобы сменяются диффузным потоотделением. Больные жалуются на сильную головную боль, слабость, боли в мышцах и костях, кашель, боли в груди. У некоторых больных отмечаются тошнота, рвота, понос, боли в животе. Длительность лихорадки 2-6 нед. В периоде реконвалесценции длительно наблюдается субфебрилитет, астенизация, резкое снижение трудоспособности, потливость. Эти явления сохраняются до 1 года. При перкуссии лёгких можно отметить некоторое укорочение звука, при аускультации — мелкопузырчатые влажные хрипы, преимущественно в нижних отделах лёгких. Рентгенологически выявляют крупно- и среднеочаговые тени в виде «ватных хлопьев», которые могут сливаться. В дальнейшем инфильтраты полностью исчезают или на их месте образуются очаги фиброза и кальцинации.

При среднетяжёлых формах клинические и рентгенологические проявления выражены не так резко, лихорадка сохраняется около 2 нед, а продолжительность стационарного лечения составляет около месяца.

Острая форма диссеминированного гистоплазмоза проявляется высокой лихорадкой гектического или неправильного типа, повторными ознобами и потоотделением, выраженными симптомами общей интоксикации (головная боль, мышечные и суставные боли, тошнота, рвота, боли в животе, нарастающая слабость). На этом фоне появляются множественные вторичные очаги как результат диссеминации: различного рода экзантемы (макулопапулезная, фурункулоподобная, геморрагическая, типа многоформной или узловатой эритемы), лимфаденопатия, мезаденит, увеличение печени и селезенки, энцефалит или менингоэнцефалит, септический эндокардит, язвенный колит, перитонит. Клинические и рентгенологические изменения могут напоминать милиарный туберкулез (при аэрогенном инфицировании).

Хроническая форма[править | править вики-текст]

Хронический гистоплазмоз лёгких протекает в виде длительной прогрессирующей болезни, периодически дающей обострения. Наблюдают умеренную лихорадку, кашель с мокротой, при рентгенологическом исследовании выявляются каверны, фиброз и множественные кальцинированные очаги.

Хронический диссеминированный гистоплазмоз характеризуется вялым течением, самочувствие больных вначале удовлетворительное, лихорадка не выражена, типично вовлечение в процесс кожи и слизистых оболочек. Образуются характерные язвы на языке, слизистых оболочках глотки и гортани. В дальнейшем состояние ухудшается, появляется лихорадка неправильного типа (септического), наблюдается увеличение печени, селезенки, всех групп лимфатических узлов, поражение желудка, глаз (хорио-ретиниты) и т. д.

Диагностика[править | править вики-текст]

Гистоплазмоз может быть диагностирован при помощи образцов, содержащих грибок: мокроты, крови, или инфицированных органов. Он также может быть диагностирован при помощи обнаружения антигенов в крови или мочи методом ИФА или ПЦР. Он также может быть диагностирован при помощи теста на антитела против Histoplasma в крови. Диагноз формального гистоплазмоза часто подтверждается только путём культивирования гриба[2]. Кожные проявления болезни разнообразны и часто проявляются как невзрачная сыпь с системными жалобами. Диагноз лучше установливать гистологическими исследованиями с соответствующей окраски для грибковых организмов[4].

Лечение[править | править вики-текст]

Больные лёгкой и среднетяжёлой формами гистоплазмоза не нуждаются в назначении противомикозных (довольно токсичных) препаратов. Можно ограничиться лечебным режимом, полноценным питанием и симптоматической терапией. При гистоплазмозе глаз показаны местное применение кортикостероидных препаратов, десенсибилизирующая терапия с помощью гистоплазмина, а также фотокоагуляция. Назначают антигистаминные препараты, витамины и другие патогенетические средства.

При лечении гистоплазмоза применяют азоловые препараты (кетоконазол, итраконазол) либо амфотерицин В. Дозы лекарственных препаратов зависят от клинической формы заболевания.

При тяжёлых формах острого гистоплазмоза назначают амфотерицин В из расчета 1000 ЕД/кг массы тела в сутки. Препарат вводят внутривенно капельно в течение 4 ч в 5 % растворе глюкозы. Для определения индивидуальной переносимости первое введение делают из расчета 100 ЕД/кг массы тела. При отсутствии побочных реакций и удовлетворительной переносимости антибиотика вводят препарат из расчета 250 ЕД/кг и затем постепенно повышают дозу до 1000 ЕД/кг. Антибиотик вводят через день или 2 раза в неделю. Продолжительность лечения 4-8 нед. При введении амфотерицина В наблюдаются побочные явления: тромбофлебиты, тошнота, рвота, мышечные боли, судороги, кишечные кровотечения, анемия, токсические поражения почек.

При хронических формах лучшие результаты даёт длительное назначение амфотерицина В повторными 6-7-дневными курсами в сочетании с хирургическим лечением.

Можно использовать также амфоглюкамин (Amphoglucaminum) — водорастворимый препарат амфотерицина В, предназначенный для приема внутрь. Он менее токсичен, из побочных реакций отмечается лишь нарушение функций почек. Выпускается в таблетках по 100 000 ЕД (в упаковке 10 или 40 штук). Лечение назначают с 200 000 ЕД 2 раза в сутки после еды. При хорошей переносимости дозу повышают до 500 000 ЕД 2 раза в сутки. Курс лечения 3-4 нед. Следить за состоянием почек! При появлении белка в моче или повышения уровня остаточного азота выше 30 ммоль/л амфоглюкамин отменяют. При гистоплазмозе глаз показаны местное применение кортикостероидных препаратов, десенсибилизирующая терапия с помощью гистоплазмина, а также фотокоагуляция.

Из зарубежных препаратов можно использовать кетоконазол (Ketoconazole). Препарат можно использовать при лечении гистоплазмоза у ВИЧ-инфицированных изолированно или в сочетании с амфотерицином В. Из других препаратов, которые используют при терапии ВИЧ-инфицированных, — флуконазол (fluconazole), который назначают по 50-100 мг в день. Назначают антигистаминные препараты, витамины и другие патогенетические средства.

При бессимптомных формах гистоплазмоза этиотропную терапию не проводят.

Прогноз[править | править вики-текст]

При остром гистоплазмозе лёгких прогноз благоприятный, лишь при относительно редко встречающихся тяжёлых формах процесс может переходить в хронический и давать рецидивы. При хроническом лёгочном гистоплазмозе летальность достигала 60 % (без лечения противомикозными антибиотиками). Гистоплазмоз у ВИЧ-инфицированных протекает тяжело и даже при лечении обычно заканчивается гибелью больного.

Гистоплазмоз в культуре[править | править вики-текст]

  • Джонни Кэш упоминает про эту болезнь, даже правильно отмечая, что она от птичьего помёта, в песне «Фасоль на завтрак»[5].
  • Боб Дилан был госпитализирован в связи с гистоплазмозом в 1997 году, в результате чего была отмена концертов в Великобритании и Швейцарии[6].
  • В 21 эпизоде 3 сезона сериала доктор Хаус, больному был поставлен диагноз гистоплазмоз[7].
  • В 5 эпизоде 1 сезона телевизионного шоу Декстера, Винс Масука начинает беспокоиться о получении гистоплазмоза от крыс.
  • В издании от 20 января 2011 года комиксов Человек-паук, у Питера Паркера тётя Мэй заболевает гистоплазмозом[8].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Sherris Medical Microbiology. — 4th. — McGraw Hill, 2004. — P. 674–6. — ISBN 0-8385-8529-9.
  2. 1 2 Cotran RS, Kumar V, Fausto N, Robbins SL, Abbas AK Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease. — St. Louis: Elsevier/Saunders, 2005. — P. 754–5. — ISBN 0-7216-0187-1.
  3. Darling ST (1906). «A protozoan general infection producing pseudotubercles in the lungs and focal necrosis in the liver, spleen and lymphnodes». J Am Med Assoc 46: 1283–5.
  4. Rosenberg J, Scheinfeld NS. Histoplasmosis: A Case Report & Review. Cutis. 2003;72:439-45 «PMID 14700213»
  5. Beans for Breakfast lyrics
  6. CNN — Bob Dylan hospitalized with Histoplasmosis
  7. en:Family (House episode)
  8. Spider-Man, Houston Chronicle (January 20, 2011). See also The Comics Curmudgeon, 1/21/11

Ссылки[править | править вики-текст]