Главное командование союзных сил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Главное командование союзных сил существовало в период 194245 гг. для координации боевых действий войск англо-американской коалиции на Средиземноморском ТВД.

Создано в августе 1942 года в Великобритании под командованием генерала Д. Эйзенхауэра как штаб сил, принимающих участие в операции «Факел» (англ. Torch). При этом Эйзенхауэр был назначен Главнокомандующим Союзных экспедиционных сил. Однако вскоре, термин «экспедиционные» был удалён из названия должности по соображениям секретности и Эйзенхауэр стал называться просто Главнокомандующим Союзных сил.

После успешного проведения операции «Факел» и победы британских войск при Эль-Аламейне, возникла необходимость проведения дальнейшей координации боевых действий. В этой связи в феврале 1943 года в оперативное подчинение Главного командования союзных сил перешла Восьмая английская армия, наступающая в Ливии.

Эйзенхауэр являлся Главнокомандующим союзных сил до января 1944 года, осуществив в этой должности высадку союзных войск в Сицилию в июле 1943 года и в Италию в сентябре 1943 года. Затем он убыл в Великобританию с тем, чтобы принять командование над войсками, готовившимися к высадке в Нормандии, а его место занял английский фельдмаршал Г. Вильсон. Отныне эта должность называлась Верховный Главнокомандующий на Средиземноморском ТВД.

В декабре 1944 года Вильсон был назначен главой британской военной миссии в Вашингтоне вместо скоропостижно скончавшегося фельдмаршала Дж. Дилла. На место Вильсона был назначен фельдмаршал Х. Александер, который и занимал эту должность до конца войны.

Главное командование союзных сил было расформировано 1 августа 1945 года.