Главный раввин России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главный раввин
Российской Федерации
Должность занимает
Берл Лазар (от ФЕОР)
Адольф Шаевич (от КЕРООР)
с 15 ноября 1999 года
С 1989 года
Официальная резиденция

Москва

Должность появилась

1989 года (Главный раввин СССР), 1991 года (Главный раввин России)

Первый в должности

Адольф Соломонович Шаевич

Сайт

Главный раввинат России

Главный раввин России (ивр. הרב הראשי לרוסיה‎) — должность лидера еврейских общин в России с 1990 года. Должность Главного раввина России продолжает бывшую должность Главного раввина Советского Союза. B России два Главных Раввина: Берл Лазар (от ФЕОР) и Адольф Шаевич от КЕРООР. Крупнейшей сетью организаций является ФЕОР.

Адольф Шаевич назначен в 1989 году и продолжал действовать в качестве Главного раввина страны до 2000 года. В 2000 году раввин Берл Лазар был назначен Главным раввином России от имени Федерации еврейских общин России и с тех пор он работает в этом качестве. Однако, не все еврейских общин России признают его как Главного раввина. Например, КЕРООР, РЕК и другие организации продолжают видеть Главным раввином Шаевича, который действует в качестве главного раввина от Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России.

Военный Главный раввин России[править | править вики-текст]

Раввин Аарон Гуревич (полковник)  является первым Военным Главным раввином России с революции 1917 года[1][неавторитетный источник? 249 дней]. Раввин Гуревич был назначен в декабре 2007 года.

Аарон Гуревич также считается Главным раввином ФСИН России и ВС России.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]