Главпочтамт Дублина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
здание
Главпочтамт Дублина
General Post Office, Dublin
General Post Office Dublin 20060803.jpgГлавпочтамт Дублина, 2006 г.
Страна Ирландия
Местоположение О'Коннелл-стрит, Дублин
Архитектурный стиль Георгианский
Архитектор Фрэнсис Джонстон
Строительство 12 августа 1814—6 января 1818 годы

Координаты: 53°20′58″ с. ш. 6°15′40″ з. д. / 53.34944° с. ш. 6.26111° з. д. / 53.34944; -6.26111 (G) (O) (Я)

Главпочтамт Дублина (англ. General Post Office, ирл. Ard-Oifig an Phoist) — здание штаб-квартиры ирландской почтовой службы и главного почтамта Дублина. Расположено на О’Коннелл-стрит, является одним из самых известных исторических зданий в Ирландии.

Архитектура[править | править вики-текст]

Главпочтамт Дублина изначально располагался в маленьком здании на Дейм-стрит (в настоящее время — здание Центрального банка) и впоследствии был перемещён в большее по размеру здание на Колледж-грин. Дальнейший рост объёмов почтовых отправлений требовал большего помещения, проект которого был заказан архитектору Фрэнсису Джонстону, и 12 августа 1814 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня нового главпочтатмта, в которой приняли участие тогдашний лорд-лейтенант Ирландии Чарльз Уитворт, главный почтмейстер Ирландии Лоуренс Парсонс и пэр Ирландии Чарльз O' Нейл[1][2]. Строительство здания было завершено за три года и обошлось в 50 тысяч фунтов стерлингов. Открытие нового почтамта на Сэквилл-стрит (ныне — О’Коннелл-стрит) состоялось 6 января 1818 года.

Фасад здания имеет протяженность 67,1 метра, украшен ионическим портиком высотой 24,4 метра и шестью рифлёными ионическими колоннами, 1,37 м в диаметре. Фриз здания в антаблементе богато украшен, и в тимпане фронтона размещались королевские гербы, который были удалены оттуда в 1920-х, после обретения Ирландией независимости. На акротериях фронтона размещались три статуи: справа — статуя Меркурия с кадуцеем, слева — Верность (англ.)русск. с гончей у ног и ключом в правой руке, в центре — статуя Гибернии (женщины — символа Ирландии, наряду с богиней Эриу) с копьём и арфой в руках. Антаблемент, за исключением архитрава, продолжается вдоль остальной части фронтона, при этом фриз не оформлен над портиком. Балясины венчают карниз здания, который находится на высоте 15,2 метра.

Здание имеет три этажа, и за исключением портика, сделанного из портлендского камня (англ.)русск., целиком выстроено из гранита. Здание главпочтамта является последним из известных зданий георгианского стиля, построенных в Дублине.

История[править | править вики-текст]

Мемориальная доска на стене почтамта, посвященная участникам Пасхального восстания.

Во время Пасхального восстания 1916 года, здание почтамта было штаб-квартирой повстанцев. В ходе боёв здание сильно пострадало от пожара, от здания уцелел только фасад; несколько лет главпочтамт стоял без ремонта, пока этим не занялось правительство Ирландского Свободного государства в 1920-х годах.

После провозглашения независимости Ирландии в здании главпочтамта открылся музей, где хранятся оригинал декларации независимости Ирландской Республики (англ.)русск. и другие документы об истории почтовой службы Ирландии и здания главпочтамта[3]. В память о героях Пасхального восстания возле фронтона здания установлена статуя, изображающая смерть Кухулина работы скульптора Оливера Шеппарда, эта же статуя изображена на ирландской 10-шиллинговой монете выпуска 1966 года.

Несмотря на значимость главпочтамта, как своеобразного символа независимости Ирландии, владельцы земельного участка, на котором он расположен, продолжали взимать за него плату до 1980-х годов[4].

Здание главпочтамта в наши дни остаётся одним из главных символов ирландского национализма. На О’Коннелл-стрит возле здания ранее стояла колонна Нельсона, которую взорвали в 1966 году боевики ИРА, после чего, в 2003 году на этом месте был воздвигнут 120-метровый Монумент света, часто именуемый горожанами «Дублинской иглой».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Haydn Joseph The Book of Dignities. — London: Longmans, Brown, Green and Longmans, 1851. — P. 461.
  2. M'Gregor John James Picture of Dublin. — Dublin: C. P. Archer, 1821. — P. 40.
  3. http://www.anpost.ie/AnPost/History+and+Heritage/Home/
  4. Debate on GPO ground rent