Гладстон, Джон Холл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portrait of John Hall Gladstone (1827-1902), Chemist (2550981271).jpg

Джон Холл Гладстон (7 марта 1827 — 6 октября 1902) — британский химик. Он занимал пост президента физического общества между 1874 и 1876 годами и в период 1877 — 1879 годов был президентом Химического общества. Кроме химии, где одной из его самых заметных публикаций был труд о бромировании резины, его работы также были новаторскими в области оптики и спектроскопии.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье Джона Гладстона, оптового торговца тканями в Хакни, Лондоне и Элисон-Холле. Был старшим из трёх сыновей. Как и братья, учился дома под опекунством и с самых ранних лет показал сильную склонность к естественным наукам. В 1842 году его отец ушел из бизнеса, и семья провела год в путешествиях по континенту. Часть этого времени была проведена в Италии со своими друзьями. Чарльзом Тилтом, его женой и их дочерью Мэй, которая в 1852 стала женой Джона Холла Гладстона.

Сначала Гладстон имел сильные религиозные склонности, и, когда в возрасте семнадцати лет встал вопрос о будущей карьере, он хотел посвятить себя христианскому служению. От этого его отговорили отец и господин Тилт, а в декабре 1844 года он вступил в Университетский колледж Лондона. Там он посещал лекции Грэма по химии и работал в его частной лаборатории, и здесь он подготовил свою раннюю научную работу на тему «Анализ песка из залива Святого Михаила, Нормандия», которая была зачитана на заседании Королевского Химического общества 16 ноября 1846 году. В следующем году он получил золотую медаль от колледжа за его исследования. Позже в том же году он отправился в Гиссенский университет работать под руководством Юстуса фон Либиха. Вернулся в апреле 1848 года с учёной степенью доктора философии. Предмет его диссертации — «Искусственное образование мочевины из фульминовой кислоты».

Хотя Гладстон официально занимался научной деятельностью, он продолжал всю жизнь активно участвовать в религиозной деятельности. В Клапаме его родители были членами общины церкви преподобного Джеймса Хилла. Там он преподавал в воскресной школе, кроме того, помогал в проведении миссий на Белой площади. Позже он проводил Библейские классы для молодых людей по воскресеньям; до конца своей жизни он был тесно связан с работой Христианской ассоциации молодёжи, которую основал Джордж Уильямс.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Dena Coleman: The life and work of John Hall Gladstone (1827-1902) with particular reference to his contribution to elementary science education at the London School Board. University of London, 1991.
Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.