Глаженье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глаженье мужской рубашки электроутюгом (1953 год)

Гла́женье — процесс, при котором ткань приобретает гладкую поверхность путём её прессования разогретой плоскостью (подошвой утюга).

Первые утюги и гладильные машины[править | править исходный текст]

Для нагревания утюгов служили особые печи. Для того, чтобы утюги дольше оставались горячими, внутри них устраивалось нечто вроде небольшого очага, наполняемого древесным углем. Однако, выпадающая из таких утюгов зола, а также выделяющийся дым представляют часто неудобства. Этого избегали, устанавливая внутри утюга спиртовые лампы, причем утюг был вращающимся и двухсторонним, так что пока одна сторона гладила, другая нагревалась. Вместо спиртовых ламп могли употребляться газовые горелки, устроенные на манер Бунзеновских; при этом утюг соединялся с газопроводным краном с помощью длинной каучуковой трубки. Американские утюги для портных устраивались так, что ручка утюга легко снималась и служила для нескольких утюгов.

Гладильные машины состояли из двух, друг над другом поставленных, полых, стальных, хорошо отполированных барабанов, отопляемых древесным углем, и вращающихся с разными скоростями. Пропускаемое между ними белье одновременно высушивалось и гладилось. Машина гладила в 1 час 200—250 метров белья, причем не требовалось предварительного катания; но для вещей, имеющих большие пуговицы или много крупных складок, машина не подходила.

Для придачи белью блеска (глянца) употребляли либо особые утюги, либо же в крахмал добавляли воск или бура.

Современные утюги[править | править исходный текст]

Современные утюги, как правило, электрические и имеют большое количество функций. При использовании функции увлажнения разогретым паром, мелкие складочки ткани смягчаются и сильнее поддаются разглаживанию, а при использовании специальной жидкости для глажения, пар становится еще эффективнее и, кроме того, придает белью нежный аромат и мягкость. Некоторые утюги оснащены функцией «вертикального отпаривания», что позволяет производить глажение в вертикальном положении.

Подошва утюга может быть изготовлена из:

  • Алюминия. Утюг с подошвой из алюминия быстро нагревается и быстро остывает, но у такого утюга есть существенный недостаток — подошва царапается.
  • Нержавеющей или хромированной стали. Утюги с подошвой из нержавеющей стили или хромированной стали легко скользят по ткани, хорошо чистятся, очень прочны. К их недостаткам можно отнести относительно больший вес и относительно медленное нагревание и остывание.
  • Керамики или металлокерамики. Утюги из керамики обеспечивают лучшее скольжение, но керамическое покрытие достаточно хрупкое.

Современные гладильные катки[править | править исходный текст]

Современные гладильные катки

В химчистках, прачечных и мини-прачечных больниц, роддомов, войсковых частей, гостиниц, санаториев, детских садов применяются промышленные гладильные катки. Обычно они предназначены для глажения прямого белья (хотя существуют и катки для глажения фасонного белья)

Символы глажки на ярлыках текстильных изделий[править | править исходный текст]

На ярлыках текстильных изделий указываются символы, регламентирующие правила их обработки. Для глажки это знак в виде утюга[1].

Bügeln 3.svg Глажка при температуре подошвы утюга до 200 °C — соответствует символу в виде трёх точек на терморегуляторе утюга
Bügeln 2.svg Глажка при температуре подошвы утюга до 150 °C — соответствует символу в виде двух точек на терморегуляторе утюга
Bügeln 1.svg Глажка при температуре подошвы утюга до 110 °C — соответствует символу в виде одной точки на терморегуляторе утюга. Глажение с паром может вызвать необратимые повреждения обрабатываемого материала
Nicht bügeln.svg Глажка запрещена

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ГОСТ ISO 3758—2010 Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу. / ISO 3758:2005. Textiles — Care labelling code using symbols (IDT).

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Глажение // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Глажка