Глазчатая кошачья акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глазчатая кошачья акула
Hemiscyllium ocellatum 060417w1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hemiscyllium ocellatum (Bonnaterre, 1788)

Синонимы
  • Squalus ocellatus Bonnaterre, 1788
  • Squalus oculatus Banks & Solander, 1827
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   159936
NCBI   170820
EOL   208201

Глазчатая кошачья акула[1] (лат. Hemiscyllium ocellatum) — вид рода индоавстралийских акул семейства азиатских кошачьих акул отряда воббегонгообразных. Они обитают в западной части Тихого океана на глубине до 50 м. Максимальный зарегистрированный размер 107 см. У этих акул удлинённое тело жёлто-коричневого цвета, покрытое многочисленными тёмными пятнами. Над грудными плавниками имеются характерные круглые отметины в виде «эполет». Они размножаются, откладывая яйца. Долгое время могут обходиться без воды. Передвигаются, ползая по дну с помощью грудных и брюшных плавников. Не представляют интереса для коммерческого рыбного промысла[2].

Таксономия[править | править вики-текст]

Первоначально глазчатая кошачья акула была описана французским натуралистом Пьером Жозефом Боннатерре в 1788 году как Squalus ocellatus[3]. Позднее название было изменено на применяемое до сих пор (Hemiscyllium ocellatum). Голотип представляет собой неполовозрелого самца длиной 35 см, пойманного у берегов Кукстауна, Квинсленд, Австралия[2]. Видовое названия происходит от слова лат. ocellus — «глазок», поскольку отметины над грудными плавниками у этих акул имеют вид окаймлённого белым цветом чёрного глазка[4].

Ареал[править | править вики-текст]

Обитают в Тихом океане от южного побережья Новой Гвинеи до северных берегов Австралии, вплоть до Сиднея. Есть неподтверждённые данные о присутствии этих акул в водах Малайзии, Суматры и Соломоновых островов. Глазчатые кошачьи акулы встречаются на мелководье не глубже 50 м, иногда вода едва покрывает их спину. Они предпочитают приливные бассейны ruen и коралловые рифы[2].

Epaulette shark camden.jpg

Описание[править | править вики-текст]

Капюшон на голове от рыла до жабр отсутствует. Вентральная поверхность головы у взрослых акул ровного светлого цвета. Преорбитальное пространство без отметин. Чёрные «эполеты» над грудными плавниками крупные, в виде окантованных белым цветом «глазков». Заднюю половину основной отметины окружают хаотично разбросанные мелкие пятна. На плавниках и на теле нет белых пятен. Тело покрыто крупными и мелкими отметинами, образующими сложной сети. Грудные и брюшные плавники имеют тонкую белую окантовку. Тело молодых акул покрывают чередующиеся светлые и тёмные седловидные отметины[2][5].

Рот расположен перед глазами. У глазчатых кошачьих акул удлинённое тело, более половины которого приходится на хвостовой стебель. Рыло короткое и закруглённое. Ноздри расположены на кончике рыла и обрамлены усиками. Между ноздрями и ртом пролегают бороздки. Во рту имеются 26—35 верхних и 21—32 нижних зубных рядов. Зубы мелкие, с широкими основаниями и треугольными остриями. Овальные глаза расположены на голове дорсалатерально. Позади глаз имеются брызгальца. Жаберные щели маленькие, четвёртая и пятая расположены близко друг к другу[2].

Грудные и брюшные плавники толстые и мускулистые. Шипы у основания спинных плавников отсутствуют. Спинные плавники одинакового размера, сдвинуты назад. Основание первого спинного плавника расположено позади основания брюшных плавников. Хвостовой стебель очень длинный. Длинный анальный плавник расположен непосредственно перед хвостовым плавником. Хвостовой плавник асимметричный, удлинённый, у края верхней лопасти имеется вентральная выемка, нижняя лопасть неразвита[2].

Биология[править | править вики-текст]

Глазчатые кошачьи акулы кормятся в небольших водоёмах, затопляемых приливом. Плавать на мелководье невозможно, поэтому акула ползает, сгибая тело из стороны в сторону и опираясь на веслообразные грудные и брюшные плавники. По сравнению с другими акулами хрящевой каркас этих плавников у глазчатых кошачьих акул сокращен и разделён, что делает их более подвижными и позволяет двигаться подобно конечностям[6]. Благодаря такому способу передвижения эти акулы способны даже переползать посуху из одного приливного бассейна в другой[7]. Их «походка» похожа на то, как двигаются четвероногие животные, например, саламандры, и, вероятно, такие движения, необходимые для ходьбы по земле, предшествовали и ускоряли эволюцию первых наземных позвоночных. [8].

Глазчатые кошачьи акулы ведут ночной образ жизни. Днём они часто прячутся в расщелинах скал и под кораллами, причём им достаточно, чтобы водой была покрыта лишь голова, тогда как остальное тело остаётся на воздухе[2]. Иногда они с приподнятой головой располагаются на открытом пространстве или на вершине рифа, головой против течения, такая форма ориентации известна как реотаксис, она улучшает дыхание и помогает охотиться[9].

Глазчатые кошачьи акулы могут стать добычей крупных рыб, в том числе других акул[5]. Их окраска служит защитной маскировкой[10], а «эполеты» над грудными плавниками дезориентируют хищников[2]. На глазчатых кошачьих акулах паразитируют личинки равноногих рачков Gnathiidae. Они питаются кровью и закрепляются в области клоаки и птеригоподий, реже внутри рта или на жабрах. Эти паразиты не причиняют сильного дискомфорта и не оказывают негативного влияния на здоровье акул[11]. Кроме того, в скелетной мышечной ткани глазчатых кошачьих акул паразитируют слизистые споровики[12], в крови — простейшие Haemogregarina hemiscyllii[13], в жабрах — ракушковые Sheina orri[14], а в животе — нематода Proleptus australis[15].

Адаптация к условиям окружающей среды[править | править вики-текст]

Ночью вода с отливом отступает, мелкие бассейны, образованные рифами, в которых обитают глазчатые кошачьи акулы, могут оказаться изолированными от океана. Количество растворённого в воде кислорода в таких бассейнах в зависимости от количества обитателей может упасть на 80%. Глазчатые кошачьи акулы приспособились к таким условиям, они могут выжить свыше 3 часов при 5 % уровне атмосферного кислорода без потери поведенческих реакций. В лабораторных условиях глазчатые акулы в течение часа выживали вообще без кислорода при температуре 30°C, что нехарактерно для большинства животных, толерантных к пониженному содержанию кислорода, но при низкой температуре[16].

Сохранение физиологических реакций при низкой концентрации кислорода у глазчатых кошачьих акул обусловлено нуклеозидом аденозином. В условиях гипоксии частота сердцебиения и дыхания резко падает[17]. Кровяное давление понижается почти в 2 раза, сосуды расширяются, обеспечивая мозг и сердце кровью. При этом, в отличие от костистых рыб и четвероногих, у них сохраняется скорость кроветока и не повышается уровень глюкозы в крови. В противоположность костистым рыбам мозг акул потребляет на 1/3 больше АТФ[16]. Глазчатые кошачьи акулы понижают свои энергетические потребности, сокращая обмен веществ в определённых зонах головного мозга, т.е. сохраняя функциональные сенсорные центры и отключая моторные. Это позволяет им сохранить достаточно АТФ, чтобы предотвратить гибель нейронов, сохраняя реакции на изменения окружающей среды[18].

Рацион[править | править вики-текст]

Глазчатые кошачьи акулы являются приспосабливающимся хищниками, охотящимися на различных донных ракообразных, червей и костистых рыб. У острова Херн свыше 90 % их рациона составляют полихеты и крабы, причём молодые акулы поедают в основном первых, а взрослые — вторых. Наиболее активно акулы охотятся на закате и в сумерках, хотя процесс кормления не прекращается и в дневное время[8]. Глазчатые кошачьи акулы обнаруживают жертву в основном полагаясь на обоняние и электрорецепцию[2]. Они способны засасывать добычу, растягивая мускулы ротовой полости[8]. В поисках еды акулы могут переворачивать обломки кораллов или зарываться рылом в песок, выталкивая песок через жаберные щели[2]. В отличие от большинства акул глазчатые кошачьи акулы могут пережёвывать пищу в течение 5—10 минут[8]. Их зубы способны опускаться, образуя плоскую поверхность, перемалывающую твёрдые раковины и панцири[5].

Océanopolis - les aquariums 009.JPG

Размножение и жизненный цикл[править | править вики-текст]

Спаривание у глазчатых кошачьих акул происходит с июля по декабрь, тогда как они способны размножаться круглый год[19][20]. Спаривание может быть инициировано самкой, которая преследует и кусает самца. Затем самец хватает самку зубами за грудной плавник и укладывается рядом с ней, вводя один из птеригоподиев в её клоаку. Совокупление длится примерно 1,5 минуты[21]. Самки откладывают яйца, заключённые в жёсткую оболочку, с августа по декабрь, по 2 за одну кладку. Кладка повторяется каждые 14 дней. За год одна самка откладывает 20—50 яиц. Яичная капсула имеет в длину 10 см, а в ширину 4 см. Новорожденные длиной 14—16 см вылупляются из яиц спустя 120—130 дней. Поначалу скорость их роста невелика, но спустя 3 месяца увеличивается до 5 см в год. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 54—64 см, что соответствует возрасту около 7 лет[8][19].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Глазчатые кошачьи акулы не представляют опасности для человека, хотя при поимке они могут прикусить обидчика. Поскольку они медленно двигаются и не бояться людей, их часто ловят посетители пляжей, нанося акулам травмы. Вид легко уживается в неволе, этих рыб можно увидеть во многих публичных аквариумах США, Канады и Австралии[2]. Они способны размножаться в аквариуме объемом 510 л, полностью вырастают в ёмкости объемом 610 л и более. Их нельзя содержать совместно с другими небольшими рыбами, поскольку они могут их съесть[22].

В качестве прилова глазчатые кошачьи акулы иногда попадаются при коммерческом и любительском рыбном промысле. Многие места обитания этих акул в водах Австралии расположены на территории заповедников. У берегов Новой Гвинеи виду присвоен статус сохранности «Близкий к уязвимому» из-за ухудшения условий среды обитания, деструктивных приёмов рыболовства ruen и активного кустарного рыбного промысла. В целом Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения»[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 20. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Compagno, Leonard J.V. Volume 2. Bullhead, mackerel and carpet sharks (Heterodontiformes, Lamniformes and Orectolobiformes) // FAO species catalogue. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2002. — P. 181–182. — ISBN 92-5-104543-7
  3. Bonnaterre, J.P. (1788) Ichthyologie. Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la nature. Paris, 215 p., pl. A-B + 1-100.
  4. Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. Fish Name Etymology Database. The ETYFish Project. Проверено 13 декабря 2013.
  5. 1 2 3 Cathleen Bester. Epaulette shark. Florida Museum of Natural History. Проверено 28 декабря 2013.
  6. Goto, T., Nishida, K. and Nakaya, K. Internal morphology and function of paired fins in the epaulette shark, Hemiscyllium ocellatum. // Ichthyological Research. — (Sep 1999). — В. 46. — № (3). — С. 281—287. — DOI:10.1007/BF02678514
  7. Martin, R.A. Why Do Sharks Expose Their Dorsal Fins?. ReefQuest Centre for Shark Research. Проверено 29 декабря 2013.
  8. 1 2 3 4 5 Martin R.A. Intertidal Zone: Epaulette Shark. ReefQuest Centre for Shark Research. Проверено 29 декабря 2013.
  9. Peach, M.B. Rheotaxis by epaulette sharks, Hemiscyllium ocellatum (Chondrichthyes : Hemiscylliidae), on a coral reef flat // Australian Journal of Zoology. — 2002. — В. 50. — № (4). — С. 404—414. — DOI:10.1071/ZO01081
  10. Ferrari, A. и A. Ferrari Sharks. — . Firefly Books, 2002. — С. 119. — ISBN 1—55209—629—7
  11. Heupel1, M.R. and Bennett, M.B. The occurrence, distribution and pathology associated with gnathiid isopod larvae infecting the epaulette shark, Hemiscyllium ocellatum // International Journal for Parasitology. — (Feb 1, 1999). — В. 29. — № (2). — С. 321—330. — DOI:10.1016/S0020-7519(98)00218-5 — PMID 10221633.
  12. Heupel, M.R. and Bennett, M.B. A myxosporean parasite (Myxosporea: Multivalvulida) in the skeletal muscle of epaulette sharks, Hemiscyllium ocellatum (Bonnaterre), from the Great Barrier Reef // Journal of Fish Diseases. — (1996). — В. 19. — № (2). — С. 189—191. — DOI:10.1111/j.1365-2761.1996.tb00700.x
  13. McKiernana, J.P., Gruttera, A.S. and Davies, A.J. Reproductive and feeding ecology of parasitic gnathiid isopods of epaulette sharks (Hemiscyllium ocellatum) with consideration of their role in the transmission of a haemogregarine // International Journal for Parasitology. — (Jan 2005). — В. 35. — № (1). — С. 19—27. — DOI:10.1016/j.ijpara.2004.10.016 — PMID 15619512.
  14. Bennett, M.B., Heupel, M.R., Bennett, S.M. and Parker, A.R. Sheina orri (Myodocopa: Cypridinidae), an ostracod parasitic on the gills of the epaulette shark, Hemiscyllium ocellatum (Elasmobranchii: Hemiscyllidae) // International Journal for Parasitology. — (Mar 1997). — В. 27. — № (3). — С. 275—281. — DOI:10.1016/S0020-7519(96)00201-9
  15. Heupel, M.R. and Bennett, M.B. Infection of the epaulette shark, Hemiscyllium ocellatum (Bonnaterre), by the nematode parasite Proleptus australis Bayliss (Spirurida: Physalopteridae) // Journal of Fish Diseases. — (1998). — В. 21. — № (6). — С. 407—414. — DOI:10.1046/j.1365-2761.1998.00121.x
  16. 1 2 Adalberto Luis Val, Vera Maria Fonseca de Almeida e Val, David J. Randall Fish Physiology. — Academic Press, 2005. — 400 p. — ISBN 0123504457
  17. Renshaw, G.M.C., Kerrisk, C.B. and Nilsson, G.E. The role of adenosine in the anoxic survival of the epaulette shark, Hemiscyllium ocellatum // Comparative Biochemistry and Physiology Part B. — 2002. — В. 131. — № (2). — С. 133—141. — DOI:10.1016/S1096-4959(01)00484-5.
  18. Mulveya, J.M. and Renshaw, G.M.C. Neuronal oxidative hypometabolism in the brainstem of the epaulette shark (Hemiscyllium ocellatum) in response to hypoxic pre-conditioning // Neuroscience Letters. — (Aug 18, 2000). — В. 290. — № (1). — С. 1—4. — DOI:10.1016/S0304-3940(00)01321-5 — PMID 10925160.
  19. 1 2 3 Bennett, M.B. & Kyne, P.M. (SSG Australia & Oceania Regional Workshop, March 2003) 2003. Hemiscyllium ocellatum. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. <www.iucnredlist.org>.
  20. Heupel, M.R., Whittier, J.M. and Bennett, M.B. Plasma steroid hormone profiles and reproductive biology of the epaulette shark, Hemiscyllium ocellatum // Journal of Experimental Zoology Part A: Comparative Experimental Biology. — (1999). — В. 284. — № (5). — С. 586—594. — DOI:10.1002/(SICI)1097-010X(19991001)284:5<586::AID-JEZ14>3.0.CO;2-B
  21. West, J.G. and Carter, S. Observations on the development and growth of the epaulette shark Hemiscyllium ocellatum (Bonnaterre) in captivity* // Journal of Aquariculture and Aquatic Science. — (1990). — В. 5. — С. 111—117.
  22. Michael, S.W. Sharks at Home // Aquarium Fish Magazine. — March 2004. — С. 20—29.

Ссылки[править | править вики-текст]