Глазчатый трагопан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глазчатый трагопан
Глазчатый трагопан
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Трагопаны
Вид: Глазчатый трагопан
Латинское название
Tragopan temminckii
(J.E.Gray, 1831)
ITIS 176065
NCBI 9071

Глазчатый трагопан[1] (лат. Tragopan temminckii) — азиатская птица семейства фазановых. Видовой эпитет дан в честь голландского зоолога К. Я Темминка (1778—1858).

Описание[править | править исходный текст]

Глазчатый трагопан длиной 60 см — это коренастая птица с коротким хвостом. У самца красное оперение с серыми и чёрно-белыми пятнами. Беспёрое, голубое лицо обрамлено чёрным цветом. Хохолок, шея и грудь оранжевые. У свисающих подобных лацканам мешков гортани узор состоит из оттенков синего и контрастных красных пятен. От похожего трагопана-сатира он отличается, прежде всего, более светлым синим цветом лица и красной верхней стороной. У самки коричневое оперение с белыми пятнами, очень похожа на самок трагопана-сатира.

Петух в зоопарке

Распространение[править | править исходный текст]

Глазчатый трагопан обитает в вечнозелёных или смешанных горных лесах на высоте до 4 600 м в Тибете, в центральном Китае, в Бутане, в северо-восточной Индии, в Бирме и в северном Вьетнаме.

Поведение[править | править исходный текст]

Ночь птицы проводят, отдыхая на деревьях, в течение дня они ищут на земле корм. Питание состоит из цветков, листьев, ростков бамбука, ягод, а также из насекомых.

Размножение[править | править исходный текст]

Во время токования самец нахохливает оперение и хохол. Мешки гортани раздуваются таким образом, чтобы оттопыривались «рога».

В кладке от 2 до 4 яиц, которые самка высиживает примерно 4 недели. Молодые птицы умеют летать уже через несколько дней после своего появления. В течение первых недель они питаются беспозвоночными и лишь позднее переходят к растительной пище.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 65. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Colin Harrison & Alan Greensmith: Vögel. Dorling Kindersly Limited, London 1993,2000, ISBN 3-8310-0785-3
  • Bryan Richard: Vögel. Parragon, Bath, ISBN 1-4054-5506-3
  • Bikram Grewal: A Photographic Guide to the Birds of India. Crisopher Helm, an imprint of A&C Black Publishers, London, 2002 ISBN 0-7136-6403-7

Ссылки[править | править исходный текст]