Глаз дракона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глаз дракона
I of the Dragon
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Системные
требования
Intel Pentium III 800Mhz, 256Мб ОЗУ, 32Мб DirectX 8-совместимая видеокарта, Windows 98/ME/2000/XP, DirectX 8-совместимая звуковая карта

Глаз дракона — компьютерная игра, разработанная студией Primal Software. В России игра была выпущена компанией «Акелла» 1 декабря 2002 года. За рубежом релиз игры состоялся 2 апреля 2004 года, игра была выпущена компанией «Strategy First» 1 ноября 2004 года.

Название игры «I of the Dragon» имеет двойной смысл. Это одновременно и «Глаз Дракона» как именование продукта игровой индустрии, и сознание дракона, его личность, которой, собственно, и является игрок. Непонимание этого часто приводит к тому, что пользователи требуют переименовать игру в «The Eye of the Dragon»[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Когда люди пришли, в негостеприимный Немаан, все их силы уходили на защиту своих селений, от кровожадных монстров. А паривших высоко в небе драконов, живших здесь издревле, не слишком интересовало происходящее, далеко внизу. Однако нашелся один дракон, который поверил в людей и убедил остальных драконов, что эти, двуногие, именно тот союзник, объеденившись с которым, драконы смогут освободить Немаан, от древнего зла. Объединенные мощью оружия людей и магией драконов, постепенно склонило чашу весов на сторону добра. Не мало людей и драконов погибло. Немало лет потом, отравленная и обожженная земля, была голой и бесплодной. Вместе, люди и драконы были силой, перед которой ничто не могло устоять. И даже сам Скарборр, могущественный Повелитель Тьмы, был изгнан в вечную пустошь. Как тогда казалось, навсегда. Очищенный от зла мир, постепенно расцвел. Совместно изучая природу магических сил, драконы и люди научились использовать их во благо. Великолепные города выросли вокруг источников магии земли. Увы, не долго царило благополучие на землях Немаана. Не прошло и нескольких лет, как от ордена Анкогоритов, отделилась группа фанатиков Зелотов, увидевших в драконах новую угрозу человечеству. Они решили, что драконы жаждут, занять опустевшее место, правителей мира. И нанесли предательский удар, разорив кладки драконьих яиц. Были конечно и другие люди, сохранившие верность союзникам и не побоявшиеся, встать на пути фанатиков. Но мало их оказалось. А большинству, была безразлична судьба драконов. И не смог, небольшой отряд людей чести, побороть секту злодеев. И драконы, разочаровавшись в людях, решили оставить их наедине с самими собой. Оставив разоренные гнезда, они покинули Немаан. Только Анк-Эгор ненадолго задержался, оставив пророчество, что Скарборр, рано или поздно, освободится от заклятья и вернется. Он украл в развалинах древнего храма, последнее, уцелевшее драконье яйцо и улетел вслед за остальными. И сбылось пророчество ! Прошли сотни лет, но в конце концов, снова появились полчища монстров и сравняли с землей, все то, что строили когда-то люди. Армии попытались их остановить и были уничтожены. И единственной надеждой, которая осталась с у горски выживших людей - на последнего дракона. А точнее, молодого дракончика, которого маги смогли разыскать и призвать на помощь...

Драконы[править | править исходный текст]

В начале игры предлагается выбор из трёх видов драконов, каждый из которых имеет свои особенности.

Аннох — Красный сильнее прочих, мобильнее, и с самого начала в его арсенале — два вида дыхания, одно из которых весьма дальнобойно, а другое способно снять множество хитов. Единственная его слабость — это то, что он медленно учит заклинания; но на первых этапах без чар можно запросто обойтись, а на последующих огненная магия красного оказывается вполне сопоставима по силе с конкурентами; правда, он может держать "заряженными" меньше заклятий, чем прочие.

Моррог — Черный вроде как представляет собой золотую середину: его некромантические заклинания достаточно сильны, и кислотное дыхание тоже очень неплохо. Однако у него есть одна большая слабость, которая лишь отчасти нивелируется упорной тренировкой, и слабость эта — медлительность. Наш одинокий воздушный герой должен пользоваться скоростью и маневром в полной мере, не то враги легко поджарят его. Покуда противники базируются исключительно на земле, скорость черного еще терпима: все равно рожденный ползать догнать летающего не может. Хотя многие выстрелы, от которых и красный, и даже синий успешно увернулись бы, его настигают. Но настоящие трудности начинаются тогда, когда появляются враги, освоившие воздушную стихию. У черного Моррога нет достаточного преимущества над ними в маневре, и они, пользуясь поддержкой наземного "ПВО", оказываются сильнее. Хуже того, и чары Моррога тоже по большей части имеют отношение только к сухопутным тварям.

Баррох —Наконец, ледяной не рожден для честного боя: здоровье у него хлипкое, а дыхание снимает мало хитов и действует на совсем уж близком расстоянии. Правда, оно не только ранит, но и замораживает врага. Еще он чуть лучше летает, чем черный. Его сила — в заклинаниях, но ими, как они ни разрушительны, все же трудно заменить дракону естественные средства борьбы.

По мере уничтожения противников дракон получает опыт. С каждым новым уровнем опыта можно увеличить те или иные характеристики дракона:

Скорость - влияет на то, как быстро дракон улетит из опасного района.

Жизнь - влияет на количество НР.

Регенерация - определяет, как быстро дракон сможет излечить полученные в бою ранения.

Сила огня - влияет на силу атаки дракона, Выстрелы, дыхание и Стрелы(только для красного и черного)

Запас дыхания - определяет, как долго дракон сможет атаковать без перерыва.

Количество маны - увеличивает скорость заряда заклинаний.

Или приобретать заклинания.

Дыхание дракона может быть различным, магией он может и вовсе не владеть, но даже самый захудалый из змеев умеет кушать. И это его умение можно и должно использовать на полную катушку.

Во-первых, принятие пищи — необходимость: в левом нижнем углу есть два индикатора-полоски, желтый и зеленый, и, когда желтая полоска сокращается, все наши параметры постепенно убывают — особенно это касается регенерации и силы дыхания.

Во-вторых, это — ценная возможность: сцапанный монстр ничего не может поделать, кроме как болтаться в когтях и жалобно пищать. Однако учтите, что опыта за съеденное не дают.

В-третьих, помимо восстановления параметров, с насыщением происходит одномоментное восстановление изрядной части здоровья.

Люди[править | править исходный текст]

Дракон призван защищать человеческие поселения. Однако люди по мере своих сил сами отбивают атаки монстров; количество и вооружённость воинов возрастают с увеличением городов. Города закладываются драконом в специальных местах — выходах энергии на поверхность земли. Развивать (поднимать на новый уровень) города может только дракон, но накапливать необходимую для этого энергию могут только люди. Для этого у них существуют летающие маги на коврах. Они оказывают поддержку сражающемуся дракону и собирают души убитых монстров.

Люди действуют согласованно, но их сил недостаточно, чтобы уничтожить всех монстров без помощи дракона. Однако, когда город достаточно развит, нет необходимости ежеминутно сторожить его.

Монстры[править | править исходный текст]

Особенности игры[править | править исходный текст]

  • 12 уровней на десятки квадратных километров каждый, заполненных огромным количеством объектов.
  • Множество спецэффектов: терраморфинг (изменение земной поверхности в реальном времени — вулканы, кратеры от выстрелов и т. п.), землетрясения, реалистичная смены времени суток и прочее.
  • Применение скелетной анимации, делающей движения персонажей плавными и похожими на реальные.
  • Более 40 видов чудовищ.
  • Десять типов людей.
  • Свыше 100 видов объектов.
  • Более 80 видов визуальных спецэффектов.

Частой проблемой игры является проверки подлинности диска. В случае, если программа считает приобретённую копию игры нелегальной и не принимает введённый код, рекомендуется установить патч.

Рецензии[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 3.5 из 5 звёзд[2]
GameSpot 6.0 / 10[3]
GameSpy 2.5 из 5 звёзд[4]
IGN 4.5 / 10[5]
Домашний ПК 5 из 5 звёзд[6]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 70 %[7]
Игромания 9.0 / 10[8]
Страна игр 8.0 / 10[9]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 59,29 %
(21 обзор)[10]
GameStats 6.3 / 10[11]
Metacritic 55 / 100
(19 обзоров)[12]
MobyRank 62 / 100[13]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Crpg.Ru
  2. I of the Dragon - Overview (англ.). Allgame. Проверено 22 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  3. Scott Osborne. I of the Dragon Review (англ.). GameSpot (19 ноября 2004). Проверено 18 марта 2012.
  4. Carla Harker. I of the Dragon - Page 1 (англ.). GameSpy (24 декабря 2004). Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  5. Tal Blevins. I of the Dragon - PC Review (англ.). IGN (23 ноября 2004). Проверено 19 марта 2012. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  6. Олег Данилов. Я — Дракон // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 1-2. — С. 100-101.
  7. Михаил 'Xirurg' Хромов. Глаз Дракона (I of the Dragon) // Рецензия (обзор, review). Absolute Games (8 марта 2003). Проверено 19 марта 2012.
  8. Описание игры - I of the Dragon. Игромания. Проверено 19 марта 2012. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  9. Глаз Дракона на PC. Досье игры. 14 скриншотов. Страна Игр. gameland.ru. Проверено 19 марта 2012. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  10. I of the Dragon for PC (англ.). GameRankings. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  11. I of the Dragon Cheats, Reviews, News (англ.). GameStats. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  12. I of the Dragon for PC Reviews, Ratings, Credits, and More (англ.). Metacritic. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  13. I of the Dragon for Windows (2002) (англ.). MobyGames. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]