Гласс, Филип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филип Гласс
Philip Glass 1 crop.jpg
Основная информация
Дата рождения

31 января 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения

Балтимор, США

Страна

США

Профессии

Музыкант, композитор

Инструменты

Пианино, орган

Жанры

минимализм

philipglass.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фи́лип Гласс (англ. Philip Glass; род. 31 января 1937, Балтимор) — один из самых влиятельных американских композиторов конца XX века, часто ошибочно относимый к минимализму.

Гласс дистанцирует себя от навешиваемого на него ярлыка минималиста, называя себя композитором «музыки с повторяющейся структурой». Хотя его ранние зрелые музыкальные работы имели многое от того, что обычно зовется «минимализмом», с тех пор он прогрессировал стилистически. На данный момент, он описывает себя как «классика», отмечая, что он тренировался в гармониях и контрапункте, а также изучил таких композиторов как Франц Шуберт, Иоганн Себастьян Бах и Вольфганг Амадей Моцарт с Надей Буланже.

Биография[править | править вики-текст]

Филип Гласс родился в еврейской семье — его родители, Бенджамин Чарльз Гласс и Ида Гулин, были детьми иммигрантов из Литвы. Отец владел магазином грампластинок. В молодости Филип Гласс сотрудничал с индийским композитором Рави Шанкаром, который стал его учителем и повлиял на всё дальнейшее творчество. Приобрёл всемирную популярность в 1983 году после создания саундтрека к первому фильму трилогии Годфри Реджио «Койяанискаци», «Повакаци», «Накойкаци». Также известен своей ранней оперой «Эйнштейн на пляже» (пост. в 1976 году Робертом Уилсоном) и многочисленными звуковыми дорожками к таким американским фильмам, как «Кундун» («Kundun»), «Шоу Трумана» («Truman Show»), «Часы» («Hours»), «Кэндимен» («Candyman»), «Иллюзионист» («Illusionist», 2006) и минималистическими работами «Music in twelve parts», «Music with changing parts», а также музыкой, написанной для церемонии открытия Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе.

В 1968 году Гласс основал группу Philip Glass Ensemble, для которой он по сей день пишет музыку и в которой играет на клавишных инструментах.

В 1970 году совместно с режиссёром Ли Бруером и другими сподвижниками организовал в Нью-Йорке театральную компанию «Mabou Mines».

Его композиция «Pruit Igoe» прозвучала в первом трейлере Grand Theft Auto IV, который вышел 30 марта 2007 года. Также композиция звучит в самой игре на радио Journey. Также она звучит в фильме «Хранители» в сцене воспоминаний доктора Манхеттена. В сериале «Клиника» (5 сезон) звучит композиция «Koyaanisqatsi». Также в игре Chime используется его композиция «Brazil».

Гласс — автор музыки к фильмам Андрея Звягинцева «Елена» и «Левиафан». Его музыка сопровождает две части триллера Кэндимен.

Фильмы с музыкой Филипа Гласса трижды номинировались на «Оскар».

В 2007 году, вышел ещё один документальный фильм о жизни и творчестве Филипа Гласса режиссера Скотта Хикса «Гласс: Портрет Филипа в двенадцати частях» («Glass: A Portrait of Philip in Twelve Parts»).

Ссылки[править | править вики-текст]