Глеле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глеле
Da-Da Glélé Kini-Kini
Глеле
Флаг
10-й Король Дагомеи
1858 — 1889
Предшественник: Гезо
Преемник: Беханзин
 
Род: Абомей
Дети: Беханзин
Аголи Агбо

Глеле (фр. Glélé; ? — 1889) — король Дагомеи (18581889).

Придя к власти в Дагомее в 1858 году, после смерти своего отца Гезо, Глеле продолжил его успешную военную кампанию, преследуя цели мести за гибель отца и захвата как можно большего количества рабов. Глеле также подписал ряд договоров с Францией, которая ранее приобрела концессии в Порто-Ново. В результате переговоров французы получили грант на свободную торговлю в Котону на время правления Глеле.

Глеле сопротивлялся дипломатическим инициативам Британской империи, выступавшей против работорговли на Африканском континенте.

Несмотря на формальное прекращение работорговли и ее запрет со стороны великих держав, на деле рабство в Дагомее до сих пор имело место. В частности, рабы часто использовались во время жертвоприношений.

К концу царствования Глеле его отношения с Францией ухудшились в связи с разногласиями между ними относительно французской концессии в Котону. В последние годы жизни король не имел возможности самостоятельно вести переговоры с французами ввиду слабого здоровья, и это делал его старший сын и будущий преемник, Беханзин.

Литература[править | править исходный текст]

  • Leslie Edouard d’Almeida, Le Dahomey sous le règne de Dada Glèlè (Danxome 1858—1889), Université Panthéon-Sorbonne, Paris, 1973, cycle d’Histoire)
  • Suzanne Preston Blier, " Le roi Glèlè du Dahomey : les portraits divinatoires d’un roi lion et homme de fer «, in Magies (éd. Dapper, Paris), 1996, p. 89-143

Ссылки[править | править исходный текст]

  • » Glélé (1858—1889) " (Victor-Louis Maire, Dahomey : Abomey, décembre 1893 — Hyères, décembre 1903, A. Cariage, Besançon, 1905, p. 37, en ligne sur Gallica)