Гления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гления
Glehnia littoralis.jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Glehnia F.Schmidt ex Miq. (1867)

Синонимы
Phellopterus Benth. (1867)
Единственный вид
Glehnia littoralis F.Schmidt ex Miq. (1867)
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   29510
NCBI   48118
EOL   71413
GRIN   g:4986
IPNI   40029-1

Гления (лат. Glehnia) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Единственный вид — Гления прибрежная (лат. Glehnia littoralis).

Название[править | править вики-текст]

Род назван в честь Петра Петровича Глена (1835-1876), исследователя Амура и Сахалина, флориста, работавшего в Петербургском ботаническом саду.

Синоним латинского названия рода — Phellopterus Benth.[2].

Синонимы научного названия вида[3]:

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе ареал вида охватывает Дальний Восток России, Китай, Корейский полуостров, Тайвань, Японию и западное побережье Северной Америки[2].

Произрастает на приморских песках.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Корень длинный, довольно толстый, мясистый, толщиной 0,5—1,5 см. Стебли толстоватые, высотой 10—40 см, простые или немного ветвистые, густо и курчаво, почти войлочно, опушённые, с одним-тремя листьями или же иногда безлистные.

Прикорневые листья в числе нескольких, дважды перисто-рассечённые, нередко с более сильно развитыми нижними первичными долями и иногда кажущиеся тройчатыми, на длинных, при основании расширенных во влагалище, равных пластинке, войлочно опушенных черешках; литовые пластигки в общем очертании широко-треугольно-яйцевидная, длиной 5—12 см, в нижней части такой же ширины; первичные доли перисто-раздельные с одной-двумя парами долей второго порядка, снабженных одним крупным зубцом в нижней части, сегменты последнего порядка — яйцевидные, наверху тупые, по краям с треугольными хрящеватыми зубцами (городчато-пильчатые). Стеблевые листья с расширенным во влагалище основанием, иногда редуцированы до влагалища.

Зонтики в числе 1—5, собраны на конце стебля и ветвей, в поперечнике 4—10 см, с 10—16 неравными, войлочно-опушёнными лучами. Обёрточка многолистная, из 9—13 линейно-ланцетовидных, густо-опушённых листочков, равных или превышающих по длине цветоножки. Пыльники тёмно-фиолетовые.

Плод широко-яйцевидный, длиной 6 мм, шириной 4 мм, с крылатыми рёбрами, опушённый членистыми мягкими волосками.

Цветение в июне — июле. Плодоношение в августе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. Glehnia littoralis: информация в базе данных The Plant List(англ.) (Проверено 28 июня 2011)

Литература[править | править вики-текст]