Глизе 581 d

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gliese 581 d
Экзопланета Списки экзопланет
Planet Gliese 581 d.png
Глизе 581 d в представлении художника
Родительская звезда
Звезда Глизе 581
Созвездие Весы
Прямое восхождение (α) 15ч 19м 26с[1]
Склонение (δ) −07° 43′ 20″[1]
Видимая звёздная величина (mV) 10.55[1]
Расстояние 20.3 ± 0.3 св. лет
(6.2 ± 0.1 пк)
Спектральный класс M3V
Масса (m) 0.31 M
Радиус (r) 0.29 R
Температура (T) 3480 ± 48 K
Металличность [Fe/H] -0.33 ± 0.12
Возраст 7 – 11 млрд. лет
Элементы орбиты
Большая полуось (a) 0.22 а. е.
Перицентр (q) 0.14 а. е.
Апоцентр (Q) 0.30 а. е.
Эксцентриситет (e) 0
Синодический период (P) 66.80 ± 0.14 д.
(0.1829 л.)
Орбитальная скорость (υ) 36 км/с
Наклонение (i) ≥30°
Аргумент
перицентра
(ω) −33 ± 15°
Время перицентра (T0) 2,454,603.0 ± 2.2 JD
Физические характеристики
Масса (m) 6.98[2] M
Информация об открытии
Дата открытия 24 апреля 2007 года
Первооткрыватель(и) Стефани Одри и др.
Метод обнаружения Метод Доплера
Место открытия Обсерватория Ла-Силья, Чили
Статус открытия Опубликовано
Базы данных
Extrasolar Planets
Encyclopaedia
данные
SIMBAD данные
Портал «Астрономия»

Глизе 581 d (Gliese 581 d) — третья по порядку открытия и пятая (по данным на сентябрь 2010 г.) по удаленности экзопланета в планетной системе звезды Глизе 581, находящаяся на расстоянии около 20 световых лет в созвездии Весов. Из-за своей массы планета классифицируется как «суперземля» (её масса приблизительно в 6-8 раз превышает массу нашей планеты), а по размеру больше Земли примерно в 2 раза.[2]

Исследование[править | править исходный текст]

Сравнение орбиты Глизе 581 d с орбитой Меркурия в нашей Солнечной системе.

Планета была открыта европейской группой астрономов Стефана Удри (обсерватория Женевы, Швейцария). Об открытии было сообщено 24 апреля 2007 г., совместно с открытием Глизе 581 c.

Долгое время считалось, что красные карлики нельзя рассматривать в качестве кандидатов для поиска экзопланет с возможным существованием жизни. Обитаемая зона вокруг них очень мала и находится близко к звезде из-за низкой абсолютной светимости красных карликов.

Кроме того, в этой зоне сильное приливное воздействие заставит планету вращаться вокруг оси синхронно с периодом обращения вокруг звезды (спин-орбитальный резонанс). Это приведет к тому, что на одной стороне все время будет день, а на другой – ночь.

Атмосфера при этом сконденсируется, и температуры на ночной стороне планеты будут слишком низкими. Однако мощная атмосфера с сильным парниковым эффектом может, в принципе, сохраниться и даже выровнять температуру на дневной и ночной стороне планеты, сделав её пригодной для жизни.

Две группы исследователей опубликовали в Astronomy and Astrophysics статьи, в которых сделаны заключения о том, что обитаемая зона в системе Глизе 581 простирается примерно от 0,1 до 0,3 а. е. В эту зону попадает планета Глизе 581 d. На этой планете вполне может присутствовать достаточно CO2, обеспечивающего парниковый эффект.

Моделирование показало, что планетная система Глизе 581 устойчива на интервале по крайней мере 100 млн. лет. Даже если параметры орбиты Глизе 581 d немного менялись, и планета покидала обитаемую зону в прошлом, на ней вполне могла возникнуть и сохраниться (при условии наличия атмосферы с парниковым эффектом) жизнь в привычных нам формах.

Также моделирование показало, что на её поверхности могут существовать водяные океаны, а в атмосфере — облака и осадки. Облака на большой высоте в атмосфере планеты предположительно состоят из сухого льда[3]. Из-за различных по составу облаков даже на освещённой стороне царит красноватый сумрак.

Одна из компьютерных моделей ученых предполагает, что на планете может быть жидкая вода на глубине около 2 км под поверхностью[4].

Температура планеты[править | править исходный текст]

Планета получает от своей звезды втрое меньше энергии, чем Земля. Это связано с тем, что Глизе 581 d хоть и находится к звезде ближе, чем Земля к Солнцу, но звезда Глизе 581 является красным карликом, поэтому не обладает достаточной мощностью для обогрева даже ближних планет. Кроме того, вероятно, планета обращена к своей звезде всё время одной стороной. Это значит, что то малое тепло, что дошло до планеты от звезды, будет попадать только на одну её сторону. Тем не менее средняя глобальная температура на планете выше 0 °C[5]. Возможно, это связано с тем, что концентрация углекислого газа планеты не только не позволяет планете замёрзнуть, но и обеспечивает приличные условия для жизни. При этом циркуляция атмосферы обеспечивает хорошее перераспределение энергии между дневным и ночным полушарием и выравнивание их температур.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В связи с упомянутой выше гипотетической возможностью обитаемости планеты, по затее австралийского журнала COSMOS (англ.) 28 августа 2009 года была осуществлена передача около 25 880 текстовых сообщений всех желающих общим размером в 2 845 539 байт. Трансляция осуществлялась через Canberra Deep Space Communication Complex (англ.). Подробная информация о событии и собственно сами сообщения были опубликованы на сайте HelloFromEarth.net (англ.).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]