Гликаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с глюканами.

Гликаны — полисахариды или олигосахариды, полимеры, состоящие из моносахаридных звеньев, соединенных O-гликозидными связями. Например, целлюлоза представляет собой гликан (или, более конкретно, глюкан), состоящий из бета-1,4-связанной D-глюкозы, а хитин представляет собой гликан, состоящий из бета-1,4-связанного N-ацетил-D-глюкозамина.

Гликаны, в состав которых входят одинаковые углеводные звенья (гомополисахариды) называются гомогликанами, если цепь образована различными углеводными звеньями (гетерополисахариды) — гетерогликанами.

Названия гомогликанов образуются заменой суффикса -оза моносахарида, входящего в его состав на суффикс -ан, например, глюканы (целлюлоза, крахмал), фруктаны (инулин), маннаны, арабинаны и т. п..[1]. Гликаны могут быть как линейными, так и разветвленными.

Термин «гликан» часто используется для обозначения углеводной части гликоконъюгатов — соединений, в которых гликан ковалентно связан с белковой цепью (гликопротеины или протеогликаны) либо с липидным остатком (гликолипиды).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. glycans // IUPAC Gold Book