Глинская пустынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Глинская пустынь
Надвратный храм в честь Иверской иконы Божией Матери
Надвратный храм в честь Иверской иконы Божией Матери
Страна Украина
Местоположение село Сосновка, Глуховский район, Сумская область
Епархия Конотопская и Глуховская епархия 
Дата основания 1557

Рождества Богородицы Глинская пустынь (укр. Різдва Богородиці Глинська Пустинь) — ставропигиальный мужской монастырь Украинской православной церкви Московского патриархата, расположенный в селе Сосновка Глуховского района Сумской области в нескольких километрах от российско-украинской границы (ныне относится к Конотопской и Глуховской епархии[1]).

История[править | править исходный текст]

По преданию, Глинская пустынь основана на месте явления в начале XVI века местным пчеловодам на сосне чудотворной Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы.

В конце 1689 года по просьбе монахов Молченского Печерского Путивльского монастыря патриарх Иоаким приписал Глинскую пустынь к их обители, что было ещё раз подтверждено соответствующим указом царей Петра Алексеевича и Иоанна Алексеевича от 1693 года.

В 1703 году Пётр I пожаловал Крупецкую волость (к ней относилась и Глинская пустынь) гетману Мазепе, который в том же году передал волость в ведение Киевской епархии; не будучи формально отделённой от Молченского Печерского Путивльского монастыря, Глинская пустынь на деле вновь обретает самостоятельность. В 1708 году, после измены гетмана Мазепы, Крупецкая волость была пожалована Петром I А. Д. Меншикову, который становится щедрым благотворителем Глинской пустыни. В 1715 году по просьбе иноков обители и с разрешения Меншикова пустынь снова переходит в ведение Киевской епархии.

После опалы А. Д. Меншикова (1727) Глинская пустынь снова официально передаётся в ведение Молченского Печерского Путивльского монастыря (указ царицы Анны Иоанновны от 1731 года). Окончательное отделение от Путивльского монастыря последовало в 1764 году, когда Глинская пустынь была объявлена самостоятельным заштатным монастырём.

XIX век — период расцвета Глинской пустыни, которая славится своими старцами.

Монастырь закрыт в 1922 году. Чудотворная Глинская икона вывезена в село Шалыгино, после чего бесследно исчезла (ныне известны лишь списки). На территории бывшего монастыря находились поочерёдно детский городок, сельскохозяйственная артель, колхоз, промкомбинат.

Во время Великой Отечественной войны пустынь, находившаяся на захваченной немцами территории, была вновь открыта в 1942 году.

4 июля 1961 года монахи были выселены из монастыря, пустынь вновь закрыта, здания и всё имущество бывшей обители переданы Сосновскому дому инвалидов.

В 1994 году Глинская пустынь была вновь открыта.

Галерея[править | править исходный текст]

Глинська пустинь. Ближній скит з Храмом-каплицею на честь Богоотця Іоакима і Ганни.jpg Глинська пустинь 2.jpg
Ближний скит в честь Богоотца
Иоакима и Анны (1997—1998)
Надвратный храм во имя
иконы Иверской Божьей Матери

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]