Глиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Различные глифы, представляющие букву a в гарнитуре Zapfino.

Глиф (др.-греч. γλύφω — вырезаю, гравирую) — элемент письма, конкретное графическое представление графемы, иногда нескольких связанных графем (составной глиф), или только части графемы (например, диакритический знак). Два или более глифа, представляя один и тот же символ, используемые попеременно или выбранные в зависимости от контекста, называются аллографами друг друга. И если графема — это единица текста, то глиф — единица графики.

Этимология[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «глиф»
Астрологические глифы, наиболее часто используемые в западной астрологии.

Термин происходит от слова glyphe, использовавшегося французскими антикварами (с 1701), в свою очередь заимствованного из греческого языка — γλυφή glyphē «резьба» от глагола γλύφω glýphō «вырезаю, гравирую» (родственно лат. glubere «соскабливать» и англ. cleave «колоть, рубить»).

Майянские глифы 10-го дня календаря цолькина.

Но впервые слово глифы привлекло внимание европейцев в начале 1840-х годов гравюрами и литографиями с рисунков Фредерика Кезервуда нерасшифрованных глифов цивилизации майя.

Археология[править | править исходный текст]

В археологии глиф — это вырезанный или начертанный на камне (петроглиф) или дереве символ. Это может быть пиктограмма или идеограмма, или часть системы письменности, такой как слоговое письмо или логограмма.

Книгопечатание[править | править исходный текст]

Смежные символы s (ſ) и i, представленные как один глиф.

В книгопечатании глиф — это характерная особенность шрифта. В вычислительной технике — это элемент компьютерного символа, соответствующий графеме или графемоподобной единице текста: это может быть буква, число, знак пунктуации или пиктограмма, декоративный символ, графическая метка.

Использование в других отраслях[править | править исходный текст]

  • В мобильных телефонах, в технологиях ввода текста, глиф — это семейство методов ввода текста, основанное на разбиении букв на базовые формы.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]