Глобальная энергия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глобальная энергия — международная премия в области энергетики.

О премии[править | править исходный текст]

Международная энергетическая Премия «Глобальная энергия» — это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

Премия учреждена в России Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ФСК ЕЭС». В соответствии с Положением о Премии, награды Лауреатам вручает Президент России.

Премия «Глобальная энергия» стимулирует развитие энергетики как науки и демонстрирует важность международного энергетического сотрудничества, а также государственных и частных инвестиций в сфере энергообеспечения, энергосбережения и энергобезопасности на планете. Достижения науки и технологии должны служить долгосрочным интересам развития человечества, улучшать социальную защищенность и уровень жизни людей во всех странах.

В 2010 г. на Торжественной Церемонии вручения Премии «Глобальная энергия» в Санкт-Петербурге Президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «Уверен, что премия „Глобальная энергия“ будет и впредь служить своего рода визитной карточкой фундаментальной науки в области энергетики, будет стимулировать новые прорывные исследования и, конечно же, развитие столь важного для нас международного сотрудничества».

Наблюдательный Совет[править | править исходный текст]

Членами Наблюдательного Совета являются:

О бренде[править | править исходный текст]

Глобальная энергия — зонтичный бренд в России.

Программы Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия»:

  • «Энергия молодости» — общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в сфере энергетики. Проводится ежегодно среди профильных научных и учебных заведений Российской Федерации. Участники конкурса — ученые младше 35 лет. Основная цель — прогресс в российской энергетике, который достигается благодаря стимулированию молодых ученых и повышению их интереса к научным исследованиям в данной области
  • «Энергия пера» — международный медийный конкурс, цель которого — поощрение СМИ и отдельных журналистов, пишущих на тему энергетики.
  • «Энергия знания» — программа, способствующая формированию у молодежи позитивных представлений об энергетике, раскрытию потенциала молодых научных кадров, решению кадровых проблем в энергетике. В рамках программы постоянно проводятся интерактивные лекции лауреатов Международной Энергетической Премии «Глобальная энергия» и других видных ученых в сфере энергетики.
  • «Энергия детства» — ежегодный Общероссийский Конкурс Детских Проектов в Области Энергетики
  • «Энергия мира» — новая международная программа Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия», цель которой — представить общественности и экспертам отраслевой и институциональной среды самые значимые и масштабные проекты в мировой энергетике.
  • «Энергия приключения» — программа 2012 года, целью которой является показать людям из разных стран, что вопросы энергоэффективности, энергосбережения и энергетической безопасности касаются каждого человека, семьи, дома, деревни и города. Основная идея проекта - привлечь внимание общественности к современным глобальным и локальным энергетическим проблемам и вдохновить людей задуматься об их возможных решениях. В рамках проекта двое молодых людей из России в возрасте от 18 до 26 лет примут участие в кругосветном путешествии с целью найти самые интересные энергетические истории планеты Земля. Во время поездки, продолжительность которой составит более 2-х месяцев, участники посетят 21 страну на 5 континентах, каждый день рассказывая миру о своих впечатлениях и открытиях через социальные сети Twitter и Facebook, а также с помощью видеоблога. Победителями конкурса стали Мария Хромова, молодой энергетик из Москвы, и Егор Голошов, будущий экономист из Златоуста.

Статистика[править | править исходный текст]

С 2003 года лауреатами Премии стали 27 ученых из 9 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии. В 2010 году премиальный фонд составил 30 миллионов рублей. В 2011 был увеличен до 33 миллионов рублей.

Список имеющих право номинировать на премию состоит из более чем 2700 ученых из 59 государств мира и ежегодно обновляется. Среди них лауреаты Нобелевской премии по физике и химии, лауреаты премий Киото, Макса Планка, Вольфа, Бальцана, Премии «Глобальная энергия» прошлых лет. Решение по выбору Лауреатов Премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 35 авторитетных ученых из 11 стран.

Список лауреатов[править | править исходный текст]

Страна Персона Примечание
2003
Флаг США Ник Холоньяк (англ. Nick Holonyak) Профессор
Флаг США Ян Дуглас Смит (англ. Ian Douglas Smith) Главный управляющий и старший научный сотрудник компании «Titan Pulse Sciences Division»
Флаг России Геннадий Месяц Вице-президент Российской академии наук
2004
Флаг США Леонард Дж. Кох (англ. Leonard J. Koch) Профессор
Флаг России Александр Шейндлин Академик Российской академии наук
Флаг России Фёдор Митенков Академик Российской академии наук
2005
Флаг России Жорес Алфёров Нобелевский лауреат, академик Российской академии наук
Флаг США Клаус Ридле (нем. Klaus Riedle) Профессор, сотрудник компании Siemens
2006
Флаг России Евгений Велихов Академик Российской академии наук
Флаг Франции Роберт Аймар (фр. Robert Aymar) Учёный
Флаг Японии Масадзи Ёсикава (англ. Masaji Yoshikawa) Учёный-исследователь
2007
Флаг Исландии Торстейнн Инги Сигфуссон (англ. Thorsteinn Ingi Sigfusson) Президент Icelandic New Energy Ltd. и Председатель of Genery-Varmaraf Ltd., термоэлектрическая компания
Флаг Великобритании Джеффри Хьюитт англ. Geoffrey Hewitt) Член Королевского общества Великобритании, Европейской академии наук и искусств и ряда других международных организаций
Флаг России Владимир Накоряков Советник Российской академии наук
2008
Флаг России Эдуард Волков Академик Российской академии наук
Флаг Канады Клемент Боуман (англ. Clement Bowman) Профессор
2008 — вторая премия
Флаг России Олег Фаворский Академик Российской академии наук
2009
Флаг России Алексей Конторович Академик Российской академии наук
Флаг России Николай Лавёров Академик Российской академии наук
Флаг Великобритании Брайан Сполдинг (англ. Brian Spalding) Профессор
2010
Флаг России Александр Леонтьев Академик Российской академии наук
Флаг Украины Борис Патон Президент Национальной академии наук Украины
2011
Флаг России Филипп Рутберг Академик Российской академии наук
Флаг США Артур Розенфельд (англ. Arthur H. Rosenfeld) Профессор, член Национальной инженерной академии США (англ. NAE)
2012
Флаг России Борис Каторгин Академик Российской академии наук
Флаг России Валерий Костюк Академик Российской академии наук
Флаг Великобритании Родней Джон Аллам (англ. Rodney John Allam) Профессор
2013
Флаг России Владимир Фортов Академик Российской академии наук
Флаг Японии Акира Ёсино (англ. Akira Yoshino) Корпорация Asahi Kasei
2014
Флаг России Ашот Саркисов Академик Российской академии наук
Флаг Швеции Ларс Гуннар Ларссон Член Шведской Королевской Академии Технических Наук

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]