Глобула (астрономия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глобулы в IC 2944, фотография сделана Телескопом Хаббла

Глобула — тёмная газо-пылевая туманность, как правило, наблюдаемая на фоне других светлых туманностей или звезд.

Особенности[править | править вики-текст]

От других тёмных туманностей глобулу отличают резко очерченные границы и более высокая плотность составляющего её вещества, из-за чего глобула практически непрозрачна. Масса глобул находится в диапазоне 1–100 солнечных масс, при этом концентрация вещества оценивается в 104–106 см−3.

Химический состав глобул типичен для межзвездного вещества: в основном это молекулярный водород, гелий, оксиды углерода и небольшая доля кремния.

Для глобул характерна очень низкая температура: она не превышает 30 К, при этом может быть и 8 К.

Образование[править | править вики-текст]

Глобулы, как и туманности в целом, могут образовываться различными способами. Маленькие глобулы в светлых туманностях образовались, по-видимому, благодаря флуктуациям плотности межзвездной среды, сильно сжавшихся под действием давления окружающего их горячего газа. Возможно, что со временем большинство из этих глобул рассеется под действием внешних факторов (температуры, давления, излучения).

Большие глобулы имеют массу, уже достаточную для того, чтобы сжиматься под действием собственного гравитационного поля. В этом случае возможным является образование из них звезд.

Известные примеры[править | править вики-текст]

В начале XX века американский астроном Эдвард Эмерсон Барнард составил каталог 349 темных туманностей, большинство из которых можно отнести к глобулам.