Глория Скотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Глория Скотт» (англ. The Gloria Scott) — рассказ Артура Конан Дойля о лондонском детективе Шерлоке Холмсе, вошедший в сборник «Воспоминания Шерлока Холмса» (1894). В рассказе описано первое дело Холмса, которое стало отправной точкой в карьере великого сыщика.

Сюжет[править | править исходный текст]

Холмс показывает своему другу, доктору Ватсону, записку странного содержания. На первый взгляд она представляет собой бессмысленный набор фраз. Однако Холмс сообщает, что записка стала причиной сердечного удара у «крепкого пожилого человека». В ответ на просьбу заинтересованного Ватсона Холмс рассказывает ему все обстоятельства дела (далее повествование ведётся от лица Холмса[1]).

Справа налево: Хадсон, Холмс, Виктор Тревор и его отец. Иллюстрация Сидни Паджета.

Молодой студент колледжа Шерлок Холмс принимает предложение приятеля, Виктора Тревора, провести каникулы у его отца в местечке Донифорп (графство Норфолк). Там Холмс коротает время, развлекаясь охотой, портвейном и применяя дедуктивный метод на старике Треворе. После первой же пробы становится ясно, что прошлое хозяина дома имеет немало таинственного. Между старым Тревором и Холмсом возникает отчуждение; в конце концов Холмс решает уехать.

В день отъезда Холмса в Донифорпе появляется знакомый Тревора, некто Хадсон. Он становится садовником в доме Тревора.

Через два месяца Холмс получает телеграмму от Виктора Тревора с просьбой вернуться в Донифорп. Там он узнаёт, что старый Тревор при смерти; когда Холмс приезжает к нему домой, тот уже мёртв. Виктор рассказывает Холмсу о наглом поведении Хадсона и о непонятной записке, полученной старым Тревором от друга, после которой у старика и случился удар. Холмс находит предсмертное письмо покойного — оно проливает свет на все загадочные и трагические события в семье Треворов.

Оказывается, старший Тревор в молодости носил имя Джеймс Армитедж. Он был осужден за растрату банковских денег и отправлен на каторгу в Австралию, на судне «Глория Скотт». На корабле вспыхнул мятеж под руководством опаснейшего преступника Джека Прендергаста. Часть экипажа и конвоя были перебиты, часть – захвачена в плен. Некоторые из преступников, в том числе и Армитедж, отказались казнить пленных и покинули судно на шлюпке. Спустя некоторое время, во время расправы, первый помощник капитана, вырвавшись из пут, взорвал бочку с порохом, в результате чего «Глория Скотт» и все бывшие на ней люди погибли. Все, кроме матроса Хадсона, который выжил и спустя много лет явился к Тревору-Армитеджу с целью шантажа.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В рассказе указано, что события на «Глории Скотт» произошли в 1855 году. При этом здесь же несколько раз повторяется, что со времени гибели «Глории Скотт» до смерти Тревора прошло тридцать лет или чуть больше (это, в частности, документально зафиксировано в собственоручной исповеди Тревора, которую Холмс показал Уотсону). Следовательно, основное действие рассказа происходит не ранее 1885 года. Но Уотсон познакомился с Холмсом в 1881 году (см.: Этюд в багровых тонах), и к этому времени Шерлок Холмс уже был состоявшимся сыщиком. Это значит, что либо дело о смерти Тревора было не первым делом Холмса, либо что исповедь Тревора - подделка, написанная в конце 1880-х годов. В любом случае, Холмс явно мистифицирует доверчивого Уотсона. Интересно, что в рассказе Постоянный пациент сам Уотсон признаёт, что дело Глории Скотт имело место позже дела, описанного в Этюде в багровых тонах (см.: Постоянный пациент)
  • Текст пресловутой записки, убившей Тревора, гласил: «С дичью дело, мы полагаем, закончено. Глава предприятия Хадсон, по сведениям, рассказал о мухобойках все. Фазаньих курочек берегитесь».
  • Упоминание о том, что около университетской капеллы Холмса укусила собака Виктора Тревора (начало «Глории Скотт»), послужило основанием для того, чтобы считать Кембридж альма-матер Холмса: в конце XIX века в Оксфорде держать собак было запрещено[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Обычно Конан Дойль ведёт повествование от лица Ватсона.
  2. Terra Sherlockiana Спор между Оксфордом и Кембриджем по поводу Холмса иногда сравнивают со спором семи городов о Гомере.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Глория Скотт
  • "The Adventure of the `Gloria Scott'," Glasgow Weekly Mail (September 8, 1894), 7.
  • "The Adventure of the `Gloria Scott'," [Illustrated by W.H. Hyde]. Harper's Weekly, 37, No. 1895 (April 15, 1893), 345-347. (The Adventures of Sherlock Holmes)
  • "The Adventure of the `Gloria Scott'," Illustrated by Dan Smith. New York World, Sunday magazine (May 28, 1905), 7-8.
  • "The Adventure of the `Gloria Scott'," [Illustrated by Sidney Paget]. The Strand Magazine, 5, No. 28 (April 1893), 395-406. (The Adventures of Sherlock Holmes, 17)
  • "The Adventure of the `Gloria Scott'," [Illustrated by Sidney Paget]. The Strand Magazine [New York], 5 (May 1893), 395-406.