Глотц, Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Густав Глотц (фр. Gustave Glotz; 17 февраля 1862 г., Хагенау, Нижний Рейн — 16 апреля 1935 г., Париж, Франция) — французский историк античности, автор работ по экономической истории Греции.

Биография[править | править исходный текст]

Густав Глотц родился 17 февраля 1862 г. в г. Хагенау, области Нижний Рейн во Франции. Он учился в Высшей нормальной школе в Париже. Его преподавательская карьера историка началась сначала в Ангулеме, а затем в Нанси, он преподавал также в Париже в школах Мишле и Луи-ле-Гран. В 1907 г. он сменил Павла Гиро в должности профессора греческой истории в Сорбонне.

В 1920 году он стал членом Академии надписей и другой художественной литературы, и был назначен её президентом в 1928 году.

Большим достижением французской буржуазной историографии стал выпуск многотомной «Всеобщей истории» под редакцией Густава Глотца — монументальное издание в трех частях, каждая из которых делилась на несколько томов, которые в свою очередь подразделялись на полутома (всего в 13 книгах). «Всеобщая история» выходила в течение 16 лет (с 1923 по 1939 г.) параллельно со знаменитой «Кембриджской древней историей». Часть первая, состоящая из двух томов, была посвящена истории Древнего Востока и написана известным египтологом А. Море. Вторая часть — «История Древней Греции» состояла из четырёх томов (в 5 книгах); её авторами были Р. Коен, П. Руссель, П. Эймар, П. Коллар. Третья часть — «История Древнего Рима» включала четыре тома (восемь книг) и была составлена Э. Пайсом, Г. Блоком, Ж. Каркопино, Л. Омо, М.Бенье и А. Пиганьолем. В работе были учтены все достижения тогдашней науки, данные новых раскопок, папирологические и эпиграфические источники. Единая композиция, общая концепция, попытка научного исследования прошлого, стремление дать интегральную историю различных обществ делают эту работу крупным явлением мировой историографии античности.

В основу была положена концепция древнегреческой цивилизации и её истории, согласно которой именно в Греции, в частности в Афинах, были выработаны основные принципы цивилизованного общества, которые полностью проявились в создании грандиозной римской средиземноморской империи. Во «Всеобщей истории» описаны многие стороны античного общества, включая его социально-экономические аспекты, и в этом можно видеть известное влияние «школы Анналов» на это монументальное издание. По теории Густава Глотца, первыми, кто переселился в Грецию были полупастушеские племена с Балкан. Основой их общества являлся патриархальный клан, члены которого были потомками от общего предка, и все они поклонялись единому божеству. Союзы между несколькими такими кланами возникали в результате совместного объединения или военных действий. Древнегреческий полис Глотц считал основным феноменом античной истории. Вопреки мнению исследователей того времени, он полагал, что формирование мира полисов как небольших городов-государств, определяется не только географическими условиями, так как и в Малой Азии, и в Италии, где природные условия отличаются от природных условий Греции, все же политической формой организации оставался полис.

С другой стороны, Густав Глотц отказывался и от идущего ещё от Фюстель де Куланжа представления о домашней религии как основном источнике развития политической организации античного общества. Он полагал, что взаимодействие трех основных компонентов определяет всю судьбу города-государства: индивида, семьи, города. Соответственно вся история города-государства делится на три периода: 1-й — город состоит из семей, которые сохраняют свою первоначальную организацию и свои права. Индивид в семье строго подчинен авторитету семьи и её коллективным интересам; 2-й — город подчиняет семью, призвав на помощь индивидов, освобожденных от подчинения ей; 3-й — дальнейшее развитие индивидуализма приводит к разрушению самого города, результатом чего становится необходимость возникновения более широкого и более мощного государства.

Густав Глотц провел различие между двумя фазами древнегреческого города: архаическая эпоха (1500—1400 до н. э.), соответствующая минойской цивилизации, с образованием в Греции первых городских центров, и дорического эпоха, характеризующаяся периодами хаоса и вторжений. Только укрепленные города и акрополи пережили этот период.

Отвергая различные концепции, Густав Глотц создает свою схему развития экономики древнегреческого мира. В «гомеровский» период происходит переход от пастушества к земледелию, от коллективной собственности нa землю к частной, вокруг местных рынков возникают города — рождается «городская и торговая экономика». В архаическую эпоху развивается монетарная экономика, порождающая борьбу ремесленников и торговцев против землевладельческой аристократии, начинается торговая конкуренция различных центров. Наивысшего расцвета древнегреческая экономика достигает в эллинистическую эпоху, когда возникает мировой рынок. В сущности, это модернизаторская схема, построенная согласно «модели» перехода от европейского средневековья к капитализму. Однако в ней имеется одна черта, резко отличающая Глотца от немецких модернизаторов античности: признание, важнейшей роли рабства в истории Древней Греции. Глотц считает, что основным отличием древнегреческого общества от капиталистического было наличие рабов и именно это обстоятельство помешало возникновению «машинной индустрии». В силу этого развитие производства отставало от развития обмена.

Имя Густава Глотца дало свое название Центру Глотца, группа исследователей под эгидой Института национальной истории и искусства,Национального центра научных исследований и Университета Парижа 1 Пантеон-Сорбонна. Центр издает свой журнал и с 1991 г. году он стал ежегодным (включал в себя обзор древней истории, в основном специализирующийся на изучении институтов и социальных структур эллинистического и римского мира).

Труды[править | править исходный текст]

  • Всеобщая история (13 книг) (1923—1939)
  • Сплоченности семьи в уголовном праве в Греции (1904)
  • Социальные и правовые исследования по Древней Греции (1906)
  • Труд в Древней Греции: Экономическая история древней Греции от гомеровского периода до римского завоевания (1920)
  • Цивилизация Эгейского моря (1923)
  • Греческие города (1928)

Литература[править | править исходный текст]