Глубинная бомба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская глубинная бомба времён Второй Мировой Mark IX

Глубинная бомба — один из видов оружия ВМФ, предназначенный для борьбы с погруженными подводными лодками.

Глубинная бомба — снаряд с сильным взрывчатым веществом или атомным зарядом, заключённым в металлический корпус цилиндрической, сфероцилиндрической, каплеобразной или др. формы. Взрыв глубинной бомбы разрушает корпус подводной лодки и приводит к её уничтожению или повреждению. Взрыв вызывается взрывателем, который может срабатывать: при ударе бомбы о корпус подводной лодки; на заданной глубине; при прохождении бомбы на расстоянии от подводной лодки, не превышающем радиуса действия неконтактного взрывателя. Устойчивое положение глубинной бомбе сфероцилиндрической и каплеобразной формы при движении на траектории придаётся хвостовым оперением — стабилизатором. Подразделяются на авиационные и корабельные; последние применяются пуском реактивных глубинных бомб с пусковых установок, выстреливанием из одноствольных или многоствольных бомбомётов и сбрасыванием с кормовых бомбосбрасывателей.

Первый образец глубинной бомбы был создан в 1914 году и после испытаний поступил на вооружение британского военно-морского флота[1]. Глубинные бомбы нашли широкое применение в 1-й мировой войне и оставались важнейшим видом противолодочного вооружения во 2-й мировой войне 1939—1945 гг. Ядерные глубинные бомбы были сняты с вооружения в 90-ых годах. В наши дни глубинные бомбы интенсивно заменяются более точным оружием (например, Ракета-торпеда).

В настоящее время на вооружении авиации ВМФ РФ состоит противолодочная авиационная бомба ПЛАБ-250–120. Вес бомбы 123 кг, из которых вес ВВ составляет около 60 кг. Длина бомбы 1500 мм, диаметр 240 мм.

Принцип действия[править | править исходный текст]

Основан на практической несжимаемости воды. Взрыв бомбы разрушает или повреждает корпус подводной лодки на глубине. При этом энергия взрыва, моментально возрастая до максимума в центре, переносится к цели окружающими водными массами, через них деструктивно воздействуя на атакуемый военный объект. По причине высокой плотности среды, взрывная волна на своем пути не теряет существенно исходную мощность, но с увеличением расстояния до цели энергия распределяется на большую площадь, и соответственно, радиус поражения ограничен.

Взрыватель срабатывает при ударе о корпус лодки, на определённой глубине, или при прохождении рядом с корпусом.

Обычно глубинные бомбы скатывают с кормы корабля или выстреливают ими из бомбомётной установки. Глубинные бомбы могут также сбрасываться с летательных аппаратов (самолёты, вертолёты), доставляться до места обнаружения подводной лодки с помощью ракет.

Глубинные бомбы отличаются своей низкой точностью - для уничтожения подводной лодки иногда требуется около сотни бомб.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. капитан-лейтенант Н. Коляда. О глубинных бомбах // журнал "Смена", № 1, январь 1941. стр.15

Литература[править | править исходный текст]

  • Квитницкий А. А. Борьба с подводными лодками (по иностранным данным), М., 1963;
  • Шмаков Н. А. Основы военно-морского дела, М., 1947. с. 155—57.


См. также[править | править исходный текст]