Глубокой ночью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О фильме 1977 года см. Под покровом ночи (фильм, 1977)
Глубокой ночью
англ. Dead of Night
Deadofnight.jpg
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Бэзил Дирден и др.

Продюсер

Майкл Бэлкон

Автор
сценария

Q6220314? и Q166723?

В главных
ролях

Мервин Джонс
Майкл Редгрейв

Оператор

Дуглас Слокомб

Композитор

Жорж Орик

Кинокомпания

Ealing Studios

Длительность

102 минуты

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

Английский

Год

1945

IMDb

ID 0037635

«Глубокой ночью» (Dead of Night) — классический британский киноальманах из пяти «жутких» рассказов, соединённых рамочной историей Бэзила Дирдена. Несмотря на внутреннее единство, альманах был снят в 1945 году на лондонской студии Ealing четырьмя разными режиссёрами. Веха в развитии психологического хоррора, породившая множество ремейков и подражаний[1][2]. Музыку написал Жорж Орик.

Рамочная история[править | править вики-текст]

Архитектор Уолтер Крейг въезжает на машине в сельскую усадьбу. Хозяин пригласил его сюда, чтобы обсудить грядущие перепланировки. В гостиной собралось несколько человек, которые кажутся Крейгу смутно знакомыми. Он начинает припоминать, что ранее видел их во сне и предсказывает дальнейшее развитие событий на вечеринке.

Гостей забавляют его заявления, и они начинают спорить с присутствующим психиатром о реальности всякого рода сверхъественных феноменов. Каждый рассказывает по страшной истории из своей жизни, а психиатр пытается дать им научное объяснение. В финале Крейг испытывает неодолимое желание убить психиатра и начинает душить его.

Все услышанные истории смешиваются в голове архитектора и начинают пересекаться друг с другом, пока он не просыпается у себя дома в постели. У изголовья постели звонит телефон. Его приглашают за город на встречу. Простившись с женой, Крейг садится за руль и едет за город. Повторяются начальные кадры фильма…

Эпизоды[править | править вики-текст]

  • «Кучер катафалка» (реж. Бэзил Дирден): рассказ гонщика о том, как он получил послание «с того света» о том, что ему не следует садиться на автобус, который в конечном счёте упал с моста в реку.
  • «Рождественская вечеринка» (реж. Альберто Кавальканти): рассказ девушки о том, как во время рождественской игры в прятки она случайно забрела в комнату старого дома, где встретила призрак убитого в прошлом веке мальчика.
  • «Зачарованное зеркало» (реж. Роберт Хеймер): рассказ женщины о том, как зеркало из старинного особняка, где произошло убийство, чуть не разрушило её семейное счастье.
  • «История о гольфе» (реж. Чарльз Крайтон, по мотивам рассказа Г. Уэллса «Неопытное привидение»): полная юмора история любителя гольфа про соперничество двух чемпионов за сердце одной женщины[3].
  • «Кукла чревовещателя» (реж. Альберто Кавальканти): знаменитый рассказ о шизофрении и раздвоении личности с Майклом Редгрейвом в главной роли.

Психоанализ[править | править вики-текст]

Альманах был снят в период, когда в Британии набирал популярность психоанализ. Это едва ли не первый фильм ужасов, чьи загадки, помимо мистического, допускают психоаналитическое истолкование[4]. Воплощением здравого смысла в фильме выступает иностранец-психоаналитик с немецким акцентом, и он же становится жертвой сновидца (вероятно, в реальной жизни — своего пациента-шизофреника). В литературе отмечается, что лента впервые «приподняла крышку над силами секса, насилия и воображения» в британском кино, причём в заключительном эпизоде акцент был сделан на немыслимых дотоле в британском кинематографе темах — психическом расстройстве, нарциссизме с элементами гомосексуальности и садомазохизма[4]. Его герои фактически образуют однополый любовный треугольник[5]. Также внимание психологов привлёк эпизод с зеркалом, где из подсознательного поднимается и выплёскивается в качестве видений в зеркале всё то, что было главным героем вытеснено из сознания[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BFI Screenonline: Dead of Night (1945)
  2. Dead of Night - Cast, Reviews, Summary, and Awards - AllRovi
  3. Образы соперников позаимствованы Крайтоном из ленты А. Хичкока «Леди исчезает» (1938).
  4. 1 2 Alan Burton, Tim O'Sullivan. The Cinema of Basil Dearden and Michael Relph. Edinburgh University Press, 2009. Pages 72-76.
  5. Williams, Tony. Structures of Desire: British Cinema, 1939-1955. ISBN 9780791446447. Page 94.
  6. Brian McFarlane. The Cinema of Britain and Ireland. ISBN 9781904764380. Page 57.
  7. Geoff Mayer. Guide to British Cinema. ISBN 9780313303074. Page 100.
  8. Rigby, Jonathan. English Gothic: A Century of Horror Cinema. Reynolds & Hearn, 2004. 3rd edition. ISBN 9781903111796. Page 34.
  9. Ruffles, Tom. Ghost Images: Cinema of the Afterlife. ISBN 9780786420056. Page 149.