Глухарь (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глухарь (телесериал)
Глухарь постер.jpg
Постер первого сезона Глухаря.
Жанр

драма
Криминал
комедия
детектив

Формат

16:9

Создатель

Илья Куликов

В ролях

Максим Аверин
Денис Рожков
Владислав Котлярский
Виктория Тарасова
Владимир Фекленко
Мария Болтнева

Композитор

Алексей Шелыгин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество сезонов

3

Количество серий

160 + бонусы

Производство
Продюсер

Ефим Любинский

Режиссёр

Гузэль Киреева
Тимур Алпатов
Рустам Уразаев
Юрий Попович

Оператор

Сергей Воронцов

Сценарист

Илья Куликов
Кирилл Юдин
Игорь Маслов
Василий Внуков
Станислав Замула
Вячеслав Киреев

Хронометраж

~45 мин.

Трансляция
Телеканал

Флаг России НТВ
Флаг Украины ТРК Украина
Флаг России НТВ Мир
Флаг Казахстана Первый канал Евразия

На экранах

с 24 ноября 2008 года
по 28 октября 2011 года

Формат звука

стерео

Статус

завершён

Ссылки

«Глуха́рь» — российский телевизионный сериал о трудовых буднях сотрудников одного из отделов милиции Москвы, шедший на телеканале НТВ с 24 ноября 2008 года по 28 октября 2011 года. В настоящее время один из самых популярных и рейтинговых российских сериалов.[1] Слоганы телесериала — «Первый российский сериал, которому веришь», «На страже закона главное — оставаться человеком!», «Что мне законы, когда судьи знакомы»[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Глухарь (2008)[править | править исходный текст]

Главные герои сериала — опытный следователь ОВД «Пятницкий» Сергей Глухарёв и его лучший друг Денис Антошин, сотрудник районной ДПС. Друзья детства погружаются в мрачный мир современного мегаполиса, который совсем не ласков к своим обитателям.

Сергей постоянно встречается со своей непосредственной начальницей Ириной Зиминой. Они любят друг друга и давно могли бы пожениться, но тогда кому-то из них придется уйти из органов. Эта ситуация сохраняется на протяжении всех трех сезонов сериала.

Первая серия вносит существенные изменения в жизнь Сергея и Дениса. К Сергею на стажировку приходит молодой студент юрфака Николай Тарасов. Николай — во многом наивный идеалист. Стажировка, а затем работа в ОВД «Пятницкий» постепенно открывают ему глаза на реальное положение вещей в этом мире. Денис снимает проститутку Настю и влюбляется в неё. Их непростые отношения будут развиваться на протяжении всего сериала.

Глухарёв планомерно обучает Тарасова мастерству следователя. Несмотря на небольшие разногласия Сергею и Николаю удаётся сработаться, стать замечательными коллегами и настоящими друзьями. Николаю удаётся подружиться с Денисом, а также выстроить хорошие профессиональные отношения с Зиминой. В дальнейшем Зимина содействует устройству Николая на работу следователем ОВД «Пятницкий». Глухарев в середине первого сезона знакомит Колю со своей единокровной сестрой Мариной. Молодые люди постепенно влюбляются друг в друга и впоследствии живут вместе.

Большая часть серий посвящена отдельным эпизодам из жизни главных героев (например отдельное уголовное дело, которое расследует Глухарев) и представляет собой законченную историю. Также в сериале присутствуют истории, которые длятся несколько серий. Они существенно влияют на судьбы главных героев.

Ближе к концу первого сезона происходит повышение по службе Зиминой и Карпова (начальника СКМ, жестокого, расчетливого и хитроумного человека, держащего в страхе весь район). Зимина становится начальницей ОВД, а Глухарев занимает её место и становится И. О. начальника следственного отдела.

На протяжении первого сезона Денис пытается сделать так, чтобы Настя завязала со своей профессией. Он добивается в этом определенных успехов. Но в конце концов это приводит к жесткому конфликту Дениса с преступником Аликом. Карпов c Антошиным и Глухаревым уничтожают бордель Алика. Алик объявляет Денису месть. Но Денису удаётся выследить и схватить Алика. Ночью на безлюдном мосту, на глазах у Коли Денис в порыве ярости убивает Алика. Этот поступок приводит к ссоре Сергея и Дениса. Денис уезжает с Настей в Украину.

Николай не может решить — сдать ли Антошина или простить ему убийство Алика.

Глухарь. Продолжение (2009)[править | править исходный текст]

Продолжение истории о суровых буднях следователя Глухарёва и его друга Антошина, бывшего работника ГАИ. С момента последних событий прошел год. Вновь первая серия расставляет все по новым местам. Антошин при содействии Зиминой устраивается работать оперативником в ОВД «Пятницкий». Настя устраивается работать в фонд помощи бездомным.

Почти сразу Антошину удаётся объясниться с Николаем Тарасовым, но вот Глухарев внутренне не принял любовных отношений друга детства Дениса Антошина и Насти, в недавнем прошлом "девушки по вызову". Отношения друзей остаются натянутыми. Со временем Глухарёв от тяжелой нервной милицейской работы попадает в зависимость от сильно действующих психотропных препаратов, и это начинает угрожать его здоровью. Когда об этом узнает Антошин, он хитростью и силой изолирует Глухарева на квартире, где в течение недели тот переживает "ломку". Так Денис спасает друга, после чего они окончательно мирятся.

Дружному коллективу ОВД «Пятницкий» удаётся пережить войну с «оборотнем в погонах» Морозовым. Но потом главные герои сталкиваются с очень серьёзной проблемой. Происходит заказное убийство отца Николая Тарасова, знаменитого и преуспевающего адвоката. Бизнесмену Шошину, заказчику убийства, сопутствует удача - ему удаётся договориться со следствием. Коля в отчаянии. Ему не хватает улик чтобы доказать вину Шошина. И он решает сфальсифицировать "дело" и этим "подставить" убийцу своего отца. С помощью Глухарева и Антошина Николай имитирует попытку Шошина убить себя - Тарасова младшего. Шошин попадает в СИЗО. Но опытному следователю прокуратуры Васину удаётся изобличить Николая в подтасовке. Тарасов также арестован и помещен в СИЗО. Под угрозой ареста находятся и Глухарев с Антошиным. Тем временем, для того чтобы выйти из СИЗО, Шошин для устранения Глухарева и Антошина нанимает бывшего спецназовца из собственной охраны, которому удаётся серьёзно ранить Глухарева в здании ОВД. После этого Зимина просит Карпова о мести за любимого за деньги убить Шошина в камере изолятора, и Карпов соглашается. Стас делает так, что Шошина убивают сокамерники. Оперативники ОВД «Пятницкий» во главе с Карповым при задержании расстреливают киллера, ранившего Глухарева. Васин понимает всю сложность ситуации и стоит перед выбором между Законом и Справедливостью. Глухарев в больнице на грани жизни и смерти. Выживет ли он?

Глухарь. Возвращение (2010-2011)[править | править исходный текст]

«Глухарь.Возвращение» — это продолжение сериала «Глухарь». 3 сезон, так же, как и первые два, является набором историй, но, в отличие от первых двух сезонов, идет «блоками» по 8-10 серий. Съёмки начались в январе 2010 года. Премьера состоялась 13 октября 2010 на НТВ. Продолжение сериала — «Глухарь. Возвращение» часть вторая — начали показывать с 21 февраля 2011 года в 20:15 по московскому времени на телеканале НТВ (показ был приостановлен, вместо этого стали повторно показывать серии предыдущих сезонов). Последнюю серию «Глухарь. Возвращение» показали 28 октября 2011 года на НТВ и 3 ноября 2011 года — на канале «Украина».

Глухарёв поправился после тяжёлого ранения и, получив звание майора юстиции, работает на должности Начальника СО. Только с каждым месяцем и ему, и Тарасову, и Антошину всё сложнее находить себе и их работе оправдание, потому что мир оказывается мрачнее и сложнее, чем можно было представить. Преступники злы и циничны, но «люди в погонах» далеко не всегда выигрывают в сравнении с ними. Карпов «жестит» район, Тарасов начинает терять свои идеалы, Антошин начинает потихоньку спиваться. Но несмотря ни на что, они ещё как-то находят в их работе что-то светлое. В конце третьего сезона Карпов, получив должность исполняющего обязанности начальника ОВД, после драки с Глухарёвым, в пьяном психозе расстреливает на улице 11 человек, а Глухарёв выпускает видео в Интернет, с обращением к гражданам о порядках в милиции. После этих действий в отделе остается Зимина, остальные герои увольняются.

В главных ролях[править | править исходный текст]

  • Максим Аверин — Следователь/И. О. Начальника СО/Начальник СО капитан/майор юстиции Сергей Викторович Глухарёв
  • Денис Рожков — Инспектор ДПС лейтенант/старший лейтенант милиции / Оперуполномоченный старший лейтенант милиции Денис Олегович Антошин
  • Виктория Тарасова — Начальник СО майор/подполковник юстиции/Начальник ОВД «Пятницкий» подполковник милиции Ирина Сергеевна Зимина
  • Владимир Фекленко — Стажёр/Следователь лейтенант/старший лейтенант юстиции Николай Викторович Тарасов
  • Владислав Котлярский — Начальник СКМ/И. О. Начальника ОВД «Пятницкий» майор/подполковник милиции Станислав Михайлович Карпов
  • Мария Болтнева — Анастасия Владимировна Клименко, девушка/жена Дениса
  • Александр Бобров — Следователь старший лейтенант/капитан юстиции Андрей Ильич Агапов
  • Борис Покровский — Следователь старший лейтенант/капитан юстиции Алексей Григорьевич Черенков

Новогодние серии[править | править исходный текст]

По сложившейся традиции 31 декабря на НТВ выходит двухсерийный фильм про сотрудников ОВД «Пятницкий». Первым был «Приходи, Новый Год!», вышедший в 2009 году, в 2010 — «Глухарь. Снова Новый». Несмотря на то, что на данный момент сериал закончен, 31 декабря 2011 года состоялась премьера серии «Опять Новый»[3].

Приходи, Новый Год![править | править исходный текст]

Грядёт Новый Год. Глухарёв и Антошин пытаются раздобыть денег. С этой целью они фотографируют задержанного мошенника в милицейской форме и выдают его за погибшего следователя, который недавно устроился на работу в отдел. Ошарашенным сотрудникам ОВД ничего не остаётся делать, как сдавать деньги на похороны… Узнав об этой хулиганской выходке своих подчиненных, Зимина в наказание оставляет друзей дежурить в новогоднюю ночь. 31 декабря юная беспризорница Вера крадёт телефон у подруги Антошина Насти и требует с позвонившего Дениса деньги за аппарат. Глухарев и Антошин ловят Веру, но девочка сбегает. И тут… совершенно неожиданно из Петербурга в Москву приезжают небезызвестные подполковник Ухов и психолог Мельникова — сотрудники специального отдела по расследованию особо опасных дел. Они тоже ищут Веру, которая стала свидетельницей одного загадочного преступления в Питере. Удастся ли им совместно с московскими коллегами найти девочку? В то же время Коле Тарасову приходится разбираться в непростой ситуации с восходящей звездой эстрады Алексом, которого обвиняют в плагиате — краже песни про Новый Год. Докажет ли молодой певец Алекс свои авторские права на песню? И какие ещё невообразимые истории произойдут с героями?

В ролях[править | править исходный текст]

Снова Новый![править | править исходный текст]

Коллеги разыгрывают Черенкова в предновогоднюю ночь. На следующий день он рассылает им приказы, подписанные Зиминой, и Глухарёву, Антошину, Тарасову и Агапову придётся побыть Дедом Морозом, наркодилером, открывателем и застигнутым любовником…

В ролях[править | править исходный текст]

Опять Новый![править | править исходный текст]

В 2037 году знакомый уже постаревшего актёра Максима Аверина изобретает машину времени и случайно отправляет его в прошлое, где ему предстоит встретиться со своими друзьями — снимавшимися в «Глухаре» актёрами, выступить в спектакле и пожать руку себе самому.

Серия отличается от остальных тем, что актёры играют самих себя, а не своих героев.

В ролях[править | править исходный текст]

Здесь актёры играют самих себя — роли в других сериях указаны (в скобках) для справки.

Глухарь в кино[править | править исходный текст]

Полнометражный фильм с героями сериала, вышедший в 2010 году.

Два друга детства работают в одном отделении милиции. Сергей Глухарёв — следователь, Денис Антошин — оперативник. Вечер, который они проводят с друзьями в ресторане, преподносит им ужасный сюрприз. Случайная ссора с одним из посетителей, после которой его находят убитым, переворачивает жизнь Глухарёва и Антошина. Друзья объявлены в розыск как опасные преступники. Теперь за ними охотятся не только бывшие коллеги, но и профессиональный наёмник, работающий на семью погибшего…

В ролях[править | править исходный текст]

Отдел внутренних дел «Пятницкий»[править | править исходный текст]

Сам ОВД «Пятницкий» — пример типичного районного отдела милиции. По словам Зиминой, в нём работает более двухсот человек.

Руководство отдела в сериале «Глухарь»[править | править исходный текст]

  • Ирина Сергеевна Зимина, подполковник милиции — начальник ОВД "Пятницкий"
  • Станислав Михайлович Карпов, подполковник милиции — начальник службы криминальной милиции
  • Сергей Викторович Глухарёв, майор юстиции — начальник следственного отдела

Руководство отдела на данный момент[править | править исходный текст]

  • Ирина Сергеевна Зимина, полковник полиции — начальник ОМВД "Пятницкий"
  • Михаил Евгеньевич Зотов, майор полиции — начальник службы криминальной полиции
  • Константин Николаевич Щукин, майор юстиции — начальник следственного отдела
  • Вадим Георгиевич Климов, майор полиции — начальник полиции общественной безопасности

Руководство отдела с первых серий Глухаря[править | править исходный текст]

  • Валерий Андреевич Захаров, полковник милиции - начальник ОВД "Пятницкий"
  • Станислав Михайлович Карпов, майор/подполковник милиции - начальник СКМ
  • Ирина Сергеевна Зимина, майор юстиции/подполковник юстиции/милиции, начальник СО/начальник ОВД "Пятницкий"
  • Ольга Алексеева, подполковник милиции - начальник МОБ
  • Сергей Викторович Глухарёв, капитан юстиции - следователь/ИО начальника СО

Места съёмок[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • «Отдел (сериал)» — мини-сериал, рассказывающий историю о нескольких персонажах сериала «Глухарь».
  • «Пятницкий» — сериал рассказывающий о судьбе ОВД «Пятницкий» после ухода Глухарёва.
  • «Карпов (сериал)» — телесериал про бывшего подполковника службы криминальной милиции ОВД «Пятницкий» Станислава Карпова.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Глухарь (телесериал)