Глухарь (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глухарь (телесериал)
Глухарь постер.jpg
Постер первого сезона «Глухаря»
Жанр

драма
Криминал
комедия
детектив

Формат

16:9

Создатель

Илья Куликов

В ролях

Максим Аверин
Денис Рожков
Владислав Котлярский
Виктория Тарасова
Владимир Фекленко
Мария Болтнева

Композитор

Алексей Шелыгин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество сезонов

3

Количество серий

160 + бонусы (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Ефим Любинский

Режиссёр

Гузэль Киреева
Тимур Алпатов
Рустам Уразаев
Юрий Попович

Оператор

Сергей Воронцов

Сценарист

Илья Куликов
Кирилл Юдин
Игорь Маслов
Василий Внуков
Станислав Замула
Вячеслав Киреев

Хронометраж

~ 45 мин

Трансляция
Телеканал

Флаг России НТВ
Флаг Украины ТРК Украина
Флаг России НТВ Мир
Флаг Казахстана Первый канал Евразия

На экранах

с 24 ноября 2008 года
по 28 октября 2011 года

Формат звука

стерео

Ссылки

glyxar.ru

IMDb

ID 1476589

«Глуха́рь» — российский телевизионный сериал, транслировавшийся на телеканале НТВ с 24 ноября 2008 года по 28 октября 2011 года[1]. В центре повествования — трудовые будни сотрудников отдела внутренних дел одного из районов Москвы. В настоящее время один из самых популярных и рейтинговых российских сериалов[2]. В среднем доля аудитории «Глухаря» составила 35 % от всей российской телеаудитории. Максимальный показатель достигал 37—40 % зрителей[3][4]. В 2010 году «Глухарь» удостоен премии «ТЭФИ» в номинации «лучший телевизионный художественный сериал»[5].

В 2010 году в прокат вышел полнометражный фильм с героями сериала — «Глухарь в кино»[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Слоганы телесериала — «Первый российский сериал, которому веришь», «На страже закона главное — оставаться человеком!», «Что мне законы, когда судьи знакомы»[7][8].

Главные герои сериала — следователь ОВД «Пятницкий» Сергей Глухарёв и его лучший друг Денис Антошин, сотрудник районной ДПС (позже — оперативник службы криминальной милиции). Друзья детства погружаются в мрачный мир современного мегаполиса, который совсем не ласков к своим обитателям.

Сергей встречается со своей непосредственной начальницей Ириной Зиминой. Они любят друг друга и давно могли бы пожениться, но тогда кому-то из них придется уйти из органов. Эта ситуация сохраняется на протяжении всех трех сезонов сериала.

Первый сезон[править | править вики-текст]

Первая серия вносит существенные изменения в жизнь Сергея и Дениса. К Сергею на стажировку приходит молодой студент юрфака Николай Тарасов. Николай — во многом наивный идеалист. Стажировка, а затем работа в ОВД «Пятницкий» постепенно открывают ему глаза на реальное положение вещей в этом мире.

Денис снимает проститутку Настю и влюбляется в неё. Их непростые отношения будут развиваться на протяжении всего сериала.

Глухарёв начинает обучать Тарасова мастерству следователя. Несмотря на разногласия, Сергею и Николаю удаётся сработаться, стать замечательными коллегами и настоящими друзьями. Николаю удаётся подружиться с Денисом, а также выстроить хорошие профессиональные отношения с Зиминой, занимающей на тот момент должность начальника следственного отдела. В дальнейшем Зимина содействует устройству Николая на работу следователем в ОВД «Пятницкий». Глухарёв в середине первого сезона знакомит Колю со своей единокровной сестрой Мариной. Молодые люди постепенно влюбляются друг в друга и впоследствии живут вместе.

Большая часть серий посвящена отдельным эпизодам из жизни главных героев (например отдельное уголовное дело, которое расследует Глухарёв, стрельба задержанного в отделе и т. п.) и представляет собой законченную историю. Также в сериале присутствуют истории, которые длятся несколько серий. Они существенно влияют на судьбы главных героев.

Ближе к концу первого сезона происходит повышение Зиминой по службе — она становится начальником ОВД. В этот момент достигает апогея её конкуренция со Станиславом Карповым, жёстким и расчётливым начальником криминальной милиции, мечтающим возглавить «Пятницкий».

На протяжении всего первого сезона Денис пытается сделать так, чтобы Настя завязала со своей профессией, добиваясь в этом определённых успехов, в итоге это приводит к жесткому конфликту Дениса с преступником Аликом, закончившегося убийством последнего. Это приводит к ссоре Дениса с Глухарёвым и Тарасовым.

Тарасов не может решить — сдать ли Антошина или простить ему убийство Алика.

Второй сезон («Продолжение»)[править | править вики-текст]

Антошин, к тому моменту уволенный из ГИБДД, при помощи Зиминой устраивается работать оперуполномоченным в службу криминальной милиции, Настя устраивается работать в фонд помощи бездомным. Глухарёв продолжает работать в «Пятницком» на должности и. о. начальника следствия.

Антошину удаётся объясниться с Тарасовым, а затем и примириться с Глухарёвым, но Сергей внутренне не принял любовных отношений Дениса и Насти, в недавнем прошлом «девушки по вызову». Отношения друзей остаются натянутыми. Со временем Глухарёв от тяжелой нервной милицейской работы попадает в зависимость от сильно действующих психотропных препаратов, и это начинает угрожать его здоровью. Когда об этом узнает Антошин, он хитростью и силой изолирует Глухарёва в квартире, где в течение недели тот переживает «ломку». Так Денис спасает друга, после чего они окончательно мирятся.

Дружному коллективу ОВД «Пятницкий» удаётся пережить войну с «оборотнем в погонах» Морозовым, ведущего в отделе «двойную игру», но позднее главные герои сталкиваются с очень серьёзной проблемой. Происходит заказное убийство отца Николая Тарасова, знаменитого и преуспевающего адвоката. Тарасов-младший после попыток своими силами наказать заказчика убийства, предпринимателя Шошина, попадает в СИЗО, под угрозой ареста оказываются и помогавшие ему Глухарёв и Антошин.

Шошин для устранения Глухарёва и Антошина нанимает бывшего спецназовца из собственной охраны, которому удаётся тяжело ранить Глухарёва в здании ОВД. В конце сезона сохранилась главная интрига — выживет ли Глухарёв.

Третий сезон («Возвращение»)[править | править вики-текст]

Главные герои сериала в третьем сезоне («Глухарь. Возвращение»). Слева направо: Станислав Карпов (Владислав Котлярский), Ирина Зимина (Виктория Тарасова), Сергей Глухарёв (Максим Аверин), Николай Тарасов (Владимир Фекленко).

3 сезон, так же, как и первые два, является набором историй, но, в отличие от первых двух сезонов, шёл «блоками» по 8-10 серий. Съёмки начались в январе 2010 года. Премьера состоялась 13 октября 2010 на НТВ. Продолжение сериала — «Глухарь. Возвращение» часть вторая — начали показывать с 21 февраля 2011 года в 20:15 по московскому времени на телеканале НТВ (показ был приостановлен, вместо этого стали повторно показывать серии предыдущих сезонов). Последнюю серию «Глухарь. Возвращение» показали 28 октября 2011 года на НТВ и 3 ноября 2011 года — на канале «Украина».

Глухарёв поправился после тяжёлого ранения и в новом звании майора юстиции продолжает работу на должности начальника следствия. Только с каждым месяцем и ему, и Тарасову, и Антошину всё сложнее находить себе и их работе оправдание, потому что мир оказывается мрачнее и сложнее, чем можно было представить. Преступники злы и циничны, но «люди в погонах» далеко не всегда выигрывают в сравнении с ними. Карпов «жестит» район, Тарасов начинает терять свои идеалы, Антошин начинает спиваться.

Зимина устраивается судьёй в районный суд и покидает отдел, Карпов становится исполняющим обязанности начальника «Пятницкого». Окончательно разочаровавшийся в профессии Глухарёв, не выдерживая окружающего его беззакония и беспредела коллег, выкладывает видеобращение в Интернет, в котором рассказывает о своём видении ситуации в МВД. Видеобращение набирает тысячи просмотров в сети, попадает на телевидение, из-за него возникают проблемы у Карпова.

Развязка сериала неожиданна — Карпов после драки с Глухарёвым в нетрезвом виде попадает в аварию и расстреливает на дороге 11 человек, Зимина по просьбе генерала Захарова возвращается на пост начальника ОВД, а главные герои, Сергей и Денис, увольняются из МВД.

Дальнейшая судьба Зиминой, Антошина, Карпова и других описывается в двух сериалах-продолжениях «Глухаря» — «Пятницкий» и «Карпов».

Создание[править | править вики-текст]

Изначально «Глухарь» должен был стать короткометражным фильмом сугубо «для своих». По словам автора сериала Ильи Куликова, он не собирался представлять эту «зарисовку» серьёзным продюсерам и писал, ничего не «причёсывая» и не скрывая, излагая правду жизни[9].

Образы главных героев, по признанию Куликова, были списаны с его друзей — реальных следователя и сотрудника ДПС. «В каждой серии если не главная линия, то добавочная или какие-то намётки истории взяты из жизни. Их мне подсказывают те же друзья», — рассказывал Куликов[9].

Первоначально роль следователя Глухарёва предлагалась актёрам Кириллу Плетнёву и Ивану Кокорину, но оба отказались от неё, претендентов на роль Ирины Зиминой, кроме Виктории Тарасовой, не было. Дениса Рожкова, исполнителя роли офицера ДПС, режиссёр «Глухаря» Гузэль Киреева приметила во время подбора актёров для проекта «Безмолвный свидетель»[10].

Зданием несуществующего в реальности ОВД «Пятницкий» послужил отдел милиции на ВДНХ. По словам Киреевой, название «Пятницкий» отдел получил от одноимённой московской улицы[10].

Декорации, изображающие отдел внутри, располагались в павильоне ВДНХ «Космос», там же находились декорации квартир персонажей[10]. На территории выставочного центра также проводились съёмки ряда сцен[11].

Сцены на трассах снимались при содействии сотрудников ГИБДД по Северо-Восточному административному округу и лично полковника милиции Петра Шкурата, заместителя начальника ГИБДД по СВАО[12].

В главных ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Максим Аверин Сергей Викторович Глухарёв капитанмайор юстиции, следователь → начальник следствия ОВД «Пятницкий» Сергей Викторович Глухарёв
Денис Рожков Денис Олегович Антошин лейтенантстарший лейтенант милиции, инспектор ГИБДД → оперуполномоченный уголовного розыска ОВД «Пятницкий» Денис Олегович Антошин
Виктория Тарасова Ирина Сергеевна Зимина майор юстиции → подполковник милиции, начальник следствия → начальник ОВД «Пятницкий» Ирина Сергеевна Зимина
Владимир Фекленко Николай Викторович Тарасов лейтенант → старший лейтенант юстиции, следователь ОВД «Пятницкий» Николай Викторович Тарасов
Владислав Котлярский Станислав Михайлович Карпов майор → подполковник милиции, начальник службы криминальной милиции → и.о. начальника ОВД «Пятницкий» Станислав Михайлович Карпов
Мария Болтнева Анастасия Владимировна Клименко девушка Дениса Антошина Анастасия Владимировна Клименко
Александр Бобров Андрей Ильич Агапов старший лейтенант → капитан юстиции, следователь ОВД «Пятницкий» Андрей Ильич Агапов
Борис Покровский Алексей Григорьевич Черенков старший лейтенант → капитан юстиции, следователь ОВД «Пятницкий» Алексей Григорьевич Черенков
Мария Рассказова Глухарёва Марина Викторовна сводная сестра Сергея Глухёрева Глухарёва Марина Викторовна
Фёдор Румянцев Олег Казаков старший лейтенант милиции, дежурный ОВД «Пятницкий» Олег Казаков

Список эпизодов[править | править вики-текст]

В первом сезоне «Глухаря» — 48 серий, как и во втором. Третий сезон состоит из 64 серий.

Новогодние серии[править | править вики-текст]

По сложившейся традиции 31 декабря на НТВ выходит двухсерийный фильм про сотрудников ОВД «Пятницкий». Первым был «Приходи, Новый Год!», вышедший в 2009 году, в 2010 — «Глухарь. Снова Новый». 31 декабря 2011 года, уже после завершения сериала, состоялась премьера серии «Опять Новый»[13].

Приходи, Новый Год![править | править вики-текст]

Грядёт Новый Год. Глухарёв и Антошин пытаются раздобыть денег. С этой целью они фотографируют задержанного мошенника в милицейской форме и выдают его за погибшего следователя, который недавно устроился на работу в отдел. Ошарашенным сотрудникам ОВД ничего не остаётся делать, как сдавать деньги на похороны… Узнав об этой хулиганской выходке своих подчиненных, Зимина в наказание оставляет друзей дежурить в новогоднюю ночь. 31 декабря юная беспризорница Вера крадёт телефон у подруги Антошина Насти и требует с позвонившего Дениса деньги за аппарат. Глухарев и Антошин ловят Веру, но девочка сбегает. И тут… совершенно неожиданно из Петербурга в Москву приезжают небезызвестные подполковник Ухов и психолог Мельникова — сотрудники специального отдела по расследованию особо опасных дел. Они тоже ищут Веру, которая стала свидетельницей одного загадочного преступления в Питере. Удастся ли им совместно с московскими коллегами найти девочку? В то же время Коле Тарасову приходится разбираться в непростой ситуации с восходящей звездой эстрады Алексом, которого обвиняют в плагиате — краже песни про Новый Год. Докажет ли молодой певец Алекс свои авторские права на песню? И какие ещё невообразимые истории произойдут с героями

Снова Новый![править | править вики-текст]

Коллеги разыгрывают Черенкова в предновогоднюю ночь. На следующий день он рассылает им приказы, подписанные Зиминой, и Глухарёву, Антошину, Тарасову и Агапову придётся побыть Дедом Морозом, наркодилером, открывателем и застигнутым любовником…

Опять Новый![править | править вики-текст]

В 2037 году знакомый уже постаревшего актёра Максима Аверина изобретает машину времени и случайно отправляет его в прошлое, где ему предстоит встретиться со своими друзьями — снимавшимися в «Глухаре» актёрами, выступить в спектакле и пожать руку себе самому.

Серия отличается от остальных тем, что актёры играют самих себя, а не своих героев.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
ТЭФИ-2010 «лучший телевизионный художественный сериал»[5] Победа
«лучшая мужская роль»[14] Максим Аверин Победа
народная премия «Телезвезда» (Украина) «любимый актёр-2011» Максим Аверин Победа
ТЭФИ-2011 «продюсер фильма/сериала» Ефим Любинский Номинация

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Сериал высоко оценил министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев, заявив, что является поклонником этого сериала[15][16].

« Мне нравится фильм «Глухарь», потому что впервые показана наша жизнь и психология. Это удалось сделать, там есть наша жизнь. <…> Остальные сериалы какие-то не те. Иной раз даже, выступая перед коллегами, говорю: обратите внимание, потому что важна оперативная психология.[15] »

Ефим Любинский, генеральный продюсер DixiMedia, продюсер сериала:[17]

« Я бы не сказал, что весь народ поголовно замирал перед телевизором, когда шел в эфире «Глухарь». Его столько человек любит, сколько же и не любит. И не любят как раз менты. Ну то есть рядовые-то любят, а вот их начальники нет, что мне высказывалось — не лично, по телефону. Какой вы подаете пример в регионы? Зачем вы создаете отрицательный образ московского милиционера? Люди не понимают, что образ Глухарева глубоко положительный, несмотря на свою внешнюю отрицательность. »

Сергей Ильченко, заведующий кафедрой радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ[1]:

« У меня, да, наверное, и у многих, язык не повернется назвать Глухарёва и его товарищей «полицейскими», хотя было бы соблазнительно услышать его мнение по данному вопросу. «Я — мент», — так скажет о себе герой Максима Аверина накануне финала сериала. И будет прав. Но это «наш мент». Он такой же, как и мы, как и наша жизнь, и потому он вызывает доверие и уважение, хотя некоторые его деяния, как и поступки иных его коллег, способны вызвать оторопь и ужас… »

Виктор Топоров, журналист сетевого издания «Частный Корреспондент»[7]:

« Сериал «Глухарь» хорош скорее как инструкция по применению. Как инструкция по применению такого, мягко говоря, обоюдоострого живого оружия, как отечественная милиция. Относись к ней, чтобы она сработала как надо (и не сработала как не надо), с лаской и с опаской. С обязательной опаской и со всею мыслимой и немыслимой лаской. »

По словам создателя сериала Ильи Куликова, «Глухарь» получил положительные отзывы от действующих сотрудников МВД России[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Сергей Ильченко. Глухарёв уходит с экрана, но не из нашей памяти (рус.). Невское время (2 ноября 2011). Проверено 22 июня 2014.
  2. Телерейтинги: «Глухарь» прибавил и в рейтинге, и в доле. NEWSru.com (28 июля 2010). Проверено 21 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  3. Арина Бородина. Страна Путина и сериалов (рус.). Lenta.ru (14 марта 2014). Проверено 22 июня 2014.
  4. Снимок экрана: что смотрела страна (рус.). Forbes (3 июля 2013). Проверено 22 июня 2014.
  5. 1 2 Лариса Ионова. В жизни редко попадаются глухари (рус.). Российская газета (3 октября 2010). Проверено 29 июня 2014.
  6. «Глухарь в кино». НТВ. Проверено 17 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  7. 1 2 Виктор Топоров. Откройте, полиция! (рус.). Частный Корреспондент (28 сентября 2010). Проверено 22 июня 2014.
  8. Глухарь. Возвращение на DIXI — dixi.tv
  9. 1 2 Сергей Юрьев. Дело - «Глухарь»! Что осталось за кадром популярного сериала? (рус.). Аргументы и факты (21 апреля 2010). Проверено 14 июля 2014.
  10. 1 2 3 Саид Шах Мариана. Все тайны сериала «Глухарь» (интервью с режиссёром Гузэль Киреевой) (рус.). Собеседник.ру (31 мая 2012). Проверено 14 июля 2014.
  11. Фильм! Фильм! Фильм! (рус.). Сайт ВДНХ. Проверено 23 июня 2014.
  12. Вячеслав Андреев. Первому — особое место в истории (рус.). Газета «Петровка, 38» (11 июня 2011). Проверено 14 июля 2014.
  13. Максим Аверин о Новогодней серии.  (рус.) gluhar-tv.ru
  14. Победители «ТЭФИ-2010» — «Лица»
  15. 1 2 Нургалиев смотрит сериал «Глухарь», считая его самым объективным (рус.). РИА Новости (6 сентября 2011). Проверено 22 июня 2014.
  16. Р. Нурглаиев: В сериале «Глухарь» показана наша психология (рус.). РБК (6 сентября 2011). Проверено 22 июня 2014.
  17. Состояние ТВ «Глухарь», «Варенька» и другие по-настоящему популярные в России сериалы (рус.). Афиша.ру (21 мая 2012). Проверено 22 июня 2014.
  18. Сериал «Глухарь» на телеэкране и в кино: Максим Аверин, Илья Куликов (рус.). ЭХО Москвы (2 мая 2010). Проверено 22 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Глухарь (телесериал)