Глухая кукушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глухая кукушка
Oriental Cuckoo front Maiala.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Cuculus optatus Gould, 1845

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   705303
NCBI   1592199
EOL   1064886

Глухая куќушка[1] или одноголосая кукушка[2] (лат. Cuculus optatus)[3] — вид птиц из подсемейства настоящих кукушек. По размерам немного меньше обыкновенной кукушки, по внешнему виду, поведению и всем повадкам почти неотличима от неё, хотя и ведёт более скрытый образ жизни, предпочитая размножаться в глухих хвойных лесах Сибири, Урала и Дальнего Востока, благодаря чему птица и получила своё название. Другое возможное объяснение происхождения названия связано с тем, что крик этого вида глуше, чем чистое «ку-ку» обыкновенной кукушки. Крик самца можно передать скорее как глуховатое, низкое «уу-ду-ду уу-ту уу-ту», а самки — резкий, отрывистый крик. Вопрос о существовании у этого вида экологических рас остаётся спорным, так как в отличие от обыкновенной кукушки глухая преимущественно паразитирует на группе близкородственных видов птиц — пеночках.

Систематика[править | править вики-текст]

М. А. Мензбир в своём труде «Птицы России» описывал глухую кукушку, но под названием — кукушка малая Cuculus intermedius Vahl.[4]. В течение долгого времени[5][6] глухая кукушка считалась конспецифичной гималайскому виду Cuculus saturatus, описанному Блитом в 1842 году со ссылкой на Ходжсона[7]. В настоящее время эти виды разделили, и глухая кукушка приобрела название Cuculus optatus, данное ей Гульдом в 1845 году по экземпляру добытому на зимовках в Северной Австралии. Надо отметить, что С. А. Бутурлин ещё в 1936 году придерживался для одноголосой кукушки, как он называл этот вид, латинского названия Cuculus optatus, оставив старший синоним Cuculus saturatus под вопросом[2].

Размеры[править | править вики-текст]

Глухая кукушка — птица средних размеров. Самцы и самки глухой кукушки приблизительно одинаковы по размеру, но летом различаются по окраске тела. Длина тела взрослой птицы — около 30—45 см; длина крыла — около 20 см, размах крыльев — 55 см, длина хвоста 15—18 см, живая масса от около 100 г. Имеет длинные маховые и рулевые перья.

Описание[править | править вики-текст]

У взрослых самцов спина сизая, хвост тёмно-серый, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с тёмной поперечной полосатостью. Глаза и края век жёлтые. Кончик клюва черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, желтоватого цвета. Птенцы глухой кукушки имеют тёмное, практически чёрное оперение. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более тёмной поперечной полосатостью по всему телу. Глухая кукушка несколько отличается от обыкновенной кукушки формой головы.

Родственные связи[править | править вики-текст]

Глухая кукушка является видом-двойником обыкновенной кукушки. И действительно, по внешнему виду она чрезвычайно похожа на обыкновенную кукушку, но хорошо отличается голосом, а местах совместного обитания и биотопическими предпочтениями. По внешними признакам их различать трудно, коллекционные экземпляры обыкновенной и глухой кукушек с полной уверенностью может распознать лишь опытный орнитолог. Генетический анализ установил, что эти два вида не скрещиваются. Их объединяет в первую очередь гнездовой паразитизм. Особенности полёта, поведения, токования, гнездовой биологии и места зимовок у них разные. К примеру, глухая кукушка улетает зимовать в Юго-Восточную Азию, Индодензию, Австралию. Обыкновенная кукушка зимует в Африке. Весной с мест зимовок оба вида кукушек мигрируют навстречу друг другу и в географическом центре России (то есть Сибири) они появляются в мае. На Западе стране (в европейской части) представлена лишь обыкновенная кукушка, хотя глухая кукушка проникает в последние годы и в восточную (предуральскую) часть европейской России. На наиболее удалённом от Африки Дальнем Востоке обыкновенная кукушка появляется значительно позже глухой кукушки, на месяц-полтора.

Ареал и особенности миграций[править | править вики-текст]

На территории Российской Федерации глухая кукушка встречается на обширных просторах от Урала до Тихоокеанского побережья, включая Сахалин и Курильские острова. В Западную Сибирь глухая кукушка прилетает немного позднее обыкновенной, а в Восточную Сибирь и Приморье — гораздо раньше. Залёт птиц в Западно-сибирские леса проходит с юго-востока равнины и происходит обычно на 6—10 дней позднее обыкновенной кукушки, которая летит с юго-запада. Эти виды предпочитают разные места обитания. Так глухая кукушка занимает лесную зону равнины, местами проникая в лесотундру на севере, в сосновые леса вдоль Оби, в хвойную тайгу и гор­но-таёжные леса на юге Алтая. По местообитаниям отличается от обыкновенной кукушки большей привязанностью к густым хвойным лесам, но может иногда придерживаться отдельных островков густого леса, зарослей карликовой берёзы, осиново-берёзовых порослях в лесостепи.

Виды-воспитатели[править | править вики-текст]

Глухая кукушка ведёт скрытный образ жизни. Основные виды-воспитатели гнездятся либо высоко на ветвях хвойных деревьев, либо в глубине густых заломов старой тайги.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 136. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Бутурлин С. А., Дементьев Г. П. Полный определитель птиц СССР. — М.: КОИЗ, 1936. — Т. 3. — С. 162. — 254 с.
  3. Коблик Е. А., Редькин Я. А. Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. М.: КМК. 2006. С. 130.
  4. Мензбир М. А. Птиц России. М.: Типо-литогр. Кушнерёва. 1895. том 2, стр. 335.
  5. Судиловская А. М. Отряд Кукушки // Птицы СССР под ред. Г. П. Дементьева, Н. А. Гладкова. том. 1. С. 453.
  6. Нумеров А. Д. Отряд Кукушкообразные // Птицы России и сопредельных регионов. рябкообразные, Голубеообразные, Кукушкообразные, Совообразные. М.: Наука. 1993. С. 225.
  7. Blyth Journal of As. Soc. Bengal, 1842, p. 942.

Ссылки[править | править вики-текст]