Глушко-Мова, Юрий Косьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Косьмич Глушко
укр. Юрій Косьмич Глушко
Yuri Mova.jpg
в 1920 году в Зелёном Клину
Псевдоним

Мо́ва (рус. Язык, речь)

Дата рождения

16 апреля 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения

Российская империя, Черниговская губерния, Козелецкий уезд, Новая Басань

Дата смерти

28 октября 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место смерти

Рейхскомиссариат Украина, Киев

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Flag of Green Ukraine.png Зелёная Украина

Род войск

Флаг России инженерные войска

Годы службы

Флаг России 19141918
Flag of Green Ukraine.png 19181922

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России

В отставке

заключённый (1922 — 1925, 1941 — 1942)
инженер (1925—1941)

Ю́рий Косьми́ч Глушко́ (укр. Юрій Косьмич Глушко; 16 апреля (4 апреля по старому стилю) 1882, с. Новая Басань Козелецкого повита Черниговской губернии, (совр. — Бобровицкого района Черниговской области — 28 октября 1942, Киев) — украинский общественный и политический деятель Дальнего Востока, один из организаторов украинского движения в Зелёном Клину. Псевдоним — Мо́ва (рус. Язык, речь).

Биография[править | править вики-текст]

В 1899 г. окончил Киевское техническое железнодорожное училище. В 1901-03 гг. работал машинистом на судах Добровольного флота, обеспечивавшего морские перевозки между Одессой и Владивостоком. В 1904-07 гг. работал на КВЖД. С 1907 г. работал инженером на строительстве Владивостокской крепости.

С 1910 г. Принимает активное участие в работе украинских общественных организациях «Громада» (г. Владивосток) и «Просвита» (г. Уссурийск). В качестве актёра и режиссёра участвует в театральной жизни Владивостока, выступает организатором и активным участником шевченковских праздников. В период Первой мировой войны в русской армии на русско-турецком фронте в качестве техника.

В начале 1918 г. возвращается в Зелёный Клин. В марте 1918 г. Юрия Глушко избирают председателем Владивостокской «Просвиты». В апреле 1918 г. он председательствует на III Украинском дальневосточном съезде, в ходе которого было решено для координации деятельности местных украинских организаций создать десять окружных советов (рад), представители которых участвовали бы в заседаниях Дальневосточной Краевой Рады. Исполнительным органом Краевой Рады становился его секретариат. Юрию Глушко было доверено возглавить Владивостокскую окружную раду. А на IV Украинском дальневосточном съезде (октябрь 1918 г.) его избрали председателем Украинского краевого секретариата Зелёного Клина.

Вот как вспоминал Юрий Глушко-Мова о своей работе на этой должности: «Досвета встаешь, надеваешь дворницкий фартук, берешь метлу и идешь подметать улицу и убирать дом и вокруг. Приходит восемь часов — уже в полном блеске заседаешь в правительственном кабинете, на высоком посту премьера! Приходит время визитов в различные посольства — надеваешь фрак, цилиндр, перчатки, садишься в экипаж и едешь в японское посольство. Вот так приходилось одновременно быть и дворником, и премьером, и послом!»

На должности руководителя Украинского секретариата Юрий Глушко находился до самого своего ареста большевиками 5 ноября 1922 г. Однако ещё ранее его арестовывала колчаковская контрразведка в г. Владивосток. В июне 1919 г. за стремление создать украинское государство и украинские вооруженные силы на Дальнем Востоке он был арестован. Однако обвинен был в «пробольшевицкой деятельности» и приговорен к смертной казни, позже замененной высылкой на Камчатку. Осенью 1919 г. в связи со смертью сына он был отпущен на похороны и перешёл на нелегальное положение до самого падения в Зелёном Клину колчаковского режима в январе 1920 г.

После ареста 5 ноября 1922 г. Юрий Глушко-Мова вместе с другими политическими и общественными деятелями Зелёного Клина был отправлен в столицу Дальневосточной республики, г. Читу, где в 1923-24 гг. вместе с ним судили за сепаратизм более 200 человек. Юрий Глушко-Мова был приговорен к 3 годам заключения. После отбытия наказания работал техником в Забайкалье и Таджикистане.

В 1930 г. нелегально переехал в Киев, где работал инженером в различных строительных организациях. Осенью 1941 г. принимал участие в работе украинского правительства в Киеве, после ареста которого остался без средств к существованию в оккупированном немцами Киеве. Осенью 1942 г. умер от голода[1]. Похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]