Глёден, Вильгельм фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барон фон Глёден, 1891

Вильгельм фон Глёден, барон (нем. Wilhelm Baron von Gloeden; 16 сентября 1856(18560916), замок Фольксхаген близ Висмара — 16 февраля 1931, Таормина) — немецкий фотограф, один из крупнейших мастеров изображения мужской наготы, работал в Италии.

Дом и студия фон Глёдена в Таормине

Биография[править | править вики-текст]

Изучал историю искусства в Ростоке и Висмаре, готовился стать художником. Стремясь побороть обнаружившийся у него туберкулёз, по совету врачей переехал на Сицилию (1878). Занялся фотографией, в чём начинающему помог его также переселившийся в Италию двоюродный брат, фотограф Вильгельм (Гульельмо) Плюшов. В 1893 участвовал в ежегодной выставке Королевского фотографического общества в Лондоне.

Похоронен на протестантском кладбище Таормины. Наследники семейства фон Глёден отрицают существование в роду такого барона[источник не указан 682 дня]. Первая монографическая выставка работ фон Глёдена в Италии состоялась в Сполето в 1978 и вызвала общественный скандал.

Творчество и наследие[править | править вики-текст]

Слева, в женском наряде, модель фон Глёдена Панкрацио Бучуни

Фон Глёдену принадлежат портреты, автопортреты, пейзажи, фотографии архитектурных сооружений, включая руины, но прославился он прежде всего изображением обнаженной мужской натуры. Моделями ему служили реальные сицилийские юноши (среди них — Винченцо Гальди), часто — его любовники, но композиция фотографий, как правило, строилась с опорой на образцы античного и позднейшего искусства (эфебы), с использованием живописной природы Южной Италии. Как отмечает искусствовед Чарльз Лесли,

В искусстве фон Глёдена реализована лучшая возможность раздвоенной между позитивизмом и романтизмом культуры второй половины XIX века: стремление к фактической правде жизни и реалистическому воспроизведению древности сочетается в нём с романтической внеморальной идеей тотальной красоты и вечной безгрешной природы, в том числе и человеческой, воплощенной в прекрасной естественности чувств[1].

Работы ценили Анатоль Франс, Габриеле д’Аннунцио, Оскар Уайльд, кайзер Вильгельм II, король Великобритании Эдуард VII, Альфред Крупп, Рихард Штраус и др. Небольшой мемуар о посещении фон Глёдена оставила Зинаида Гиппиус[2], также он упоминается в её дневнике «Contes d’amour»[3].

Могила Вильгельма фон Глёдена в Таормине

Фотонаследие (несколько тысяч клише) по завещанию отошло одному из его натурщиков и возлюбленных Панкрацио Бучуни, по прозвищу Мавр (итал.  Il Moro). В 1936 2,5 тысячи клише были уничтожены фашистской полицией Италии как порнографические, сам Мавр был на короткое время отправлен в тюрьму. После смерти натурщика в 1963 его сын продал сохранившиеся клише антиквару. С 2000 во флорентийском музее Алинари создан фонд фон Глёдена. Широко расходятся открытки с его фотоработами, издаются и переиздаются каталоги его выставок, монографии о нём, к одной из них (1978) написал предисловие Ролан Барт.

Литература[править | править вики-текст]

  • L’innocenza morbosa dell’occhio fotografico di Wilhelm von Gloeden = The inquisitive innocence of the photographic eye of Wilhelm von Gloeden. Taormina: Nino Malambri, 1980 (каталог выставки в Таормине)
  • Pohlmann U. Wilhelm von Gloeden: Sehnsucht nach Arkadien. Berlin: Nishen, 1987
  • Weiermair P. Wilhelm von Gloeden. Köln: B.Taschen, 1993
  • Wilhelm von Gloeden, Guglielmo Plüschow, Vincenzo Galdi: et in arcadia ego; turn-of-the-century photography. Zürich: Edition Oehrli, 2000 (каталог выставки Глёдена, Плюшова, Гальди в Цюрихе)
  • Zannier I. Wilhelm von Gloeden: fotografie, nudi, paesaggi, scene di genere. Firenze: Alinari 24 ore, 2008

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]