Гмайнер, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герман Гмайнер (нем. Hermann Gmeiner ; 23 июня 1919, Альбершвенде, Австрия26 апреля 1986, Инсбрук) — австрийский социальный педагог, автор и создатель детских деревень SOS.

Биография[править | править исходный текст]

Герман Гмайнер родился 23 июня 1919 года шестым ребёнком в многодетной семье горняка (всего 9 детей). В марте 1925 умерла его мать. О пятилетнем Германе и семерых его братьях и сёстрах заботилась старшая сестра Эльза.

В 1936 году за отличную успеваемость в гимназии юному Герману присваивается стипендия, которая даёт ему возможность продолжать учёбу.

В феврале 1940 призван в Вермахт. Воевал в Финляндии, СССР и Венгрии. В 1945, с многочисленными ранениями, доставлен в лазарет города Брегенц.

В 1946 изучал медицину в Инсбруке.

Воплощение мечты[править | править исходный текст]

Толчком к созданию деревни послужила встреча с 12-летним сиротой зимой 1947 года. Печальная история судьбы мальчика оставила глубокий след в сердце Германа. Он вспомнил своё детство и случай, когда во время войны русский мальчик спас ему жизнь.

В феврале 1948 Гмайнер обратился в государственные, религиозные и частные учреждения, которые по его усмотрению, могли бы повлиять на проблему. Результат был плачевным — никто не воспринял его идею как серьёзную. После своего первого провала Гмайнер делает вывод, что только он сам может воплотить идею в жизнь. Первым его пожертвованием были 600 шиллингов (43,60 €), его личные сбережения. Позже было найдено помещение для бюро.

22 июля 1949 Гмайнер написал прошения в различные инстанции, с целью найти участок для строительства, и наконец получил положительный ответ от мэра окружного центра Имст (Австрия), Йозефа Коха. Участок был на горе, без электричества и воды. Позже был построен первый коттедж детской деревни.

В декабре 1949 была открыта первая деревня.

Цитата[править | править исходный текст]

Однажды Гмайнер сказал: «Я прожил всю жизнь с протянутой рукой».

Все деревни-SOS существуют исключительно на добровольные пожертвования.

Ссылки[править | править исходный текст]

Увековечение памяти[править | править исходный текст]

В деревне Маурино под Вологдой одна из улиц названа в честь Германа Гмайнера: на ней находится вологодская Детская Деревня SOS. Также именем Гмайнера названа улица в поселке Томилино, Люберецкого р-на, М.О., переулок в городе Кандалакша Мурманской области.

Литература на немецком языке[править | править исходный текст]

  • Breid, Inge: Befreiungspädagogik und Kinderdorf-Idee, SOS-Kinderdörfer in Entwicklungsländern, Paulo Freire und Hermann Gmeiner im Vergleich. Verlag Dialogische Erziehung, Oldenburg 2003; ISBN 3-934129-43-9
  • Reinprecht, Hansheinz: Hermann Gmeiner, Abenteuer Nächstenliebe. Österreichischer Bundesverlag, Wien 1989; ISBN 3-215-07283-1
  • Reinprecht, Hansheinz: Hermann Gmeiner, der Vater der SOS-Kinderdörfer. Molden, München 1979; ISBN 3-217-00398-5
  • Reinprecht, Hansheinz: Das Hermann Gmeiner Buch, Die SOS-Kinderdörfer und ihr Begründer. Verlag Styria, Graz 1974; ISBN 3-222-10796-3
  • SOS-Kinderdorf-Verlag (Hrsg.): Hermann Gmeiner, Vater der SOS-Kinderdörfer. SOS-Kinderdorf-Verlag, Innsbruck, München 1987
  • Stadelmann, Ludwig: Hermann Gmeiner, Ein Leben für die Mutterlosen, Weg und Werk meines Jugendfreundes. Verlag Neues Leben, Bad Goisern 1969