Гмунден, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Гмунден
Johannes von Gmunden
Дата рождения:

1380({{padleft:1380|4|0}})

Дата смерти:

1442({{padleft:1442|4|0}})

Страна:

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Научная сфера:

математика, астрономия

Йоганн Гмунден (нем. Johannes von Gmunden, ок. 1380(1380) — 1442) — австрийский математик и астроном. Скорее всего, он происходил из городка Гмунден у озера Траунзее в Верхней Австрии, хотя на этот счёт имеются и другие предположения.

Биография[править | править исходный текст]

После окончания Венского университета и получения в 1406 году магистрской степени Гмунден читал сначала лекции по философии Аристотеля, но с 1412 года стал специализироваться по математическим предметам, перейдя на чтение геометрии по Евклиду, теории движения планет по «Альмагесту» Клавдия Птолемея и «Сфере» Сакробоско, теории шестидесятеричных дробей по собственному руководству. Кроме того, он читал курсы по теории и применению астролябий (Astrolabii qui primi mobilis motus deprehendur canones). Он составил трактат «О синусах, хордах и дугах» (De sinibus, chordis et arcubus) и две астрономические таблицы (1437, 1440). Большой известностью пользовались его астрономические календари; сохранилось около сотни рукописных копий календаря на 14391514 годы.

Йоганн Гмунден неоднократно избирался деканом. В 1425 году он был избран каноником собора св. Стефана. В 1426 году он передал своё богатое собрание рукописей и коллекцию инструментов университету для всеобщего пользования.

Гмунден отрицательно относился к астрологии. В противоположность большинству своих коллег он никогда не читал лекций по астрологии, не составлял гороскопов. Когда в сентябре 1432 года наблюдался парад планет, Гмунден обрушился с резкой критикой на тех, кто пытался истолковать это явление как предвестник стихийных бедствий и других испытаний для целых стран и народов.

Литература[править | править исходный текст]

  • Белый Ю. А. Иоганн Мюллер (Региомонтан). 1436—1476. М.: Наука, 1985.
  • Busard H. L. L. Der Traktat «De sinibus, chordis et arcubus» von Johannes von Gmunden. Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschafte, 1971.
  • Grössing H. Johannes von Gmunden in seiner Zeit. Mitteilungen der Österreichischen Gesellschaft für Geschichte der Naturwissenschaften, 3-4, 1985, s. 66-72.