Гнездо жаворонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гнездо жаворонка
La Masseria delle allodole
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Паоло Тавиани
Витторио Тавиани

Продюсер

Грация Вольпи

Автор
сценария

Паоло Тавиани
Витторио Тавиани
Антония Арслан

В главных
ролях

Пас Вега
Мориц Блайбтрой
Алессандро Прециози
Анхела Молина
Арсине Ханджян

Оператор

Джузеппе Ланчи

Композитор

Джулиано Тавиани

Длительность

122 минуты

Бюджет

10 млн

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

итальянский язык

Год

2007

IMDb

ID 0854672

«Гнездо жаворонка» (итал. La Masseria delle allodole) — кинофильм по книге итальянского прозаика и литературоведа Антонии Арслан о геноциде армян в Османской империи.

История[править | править исходный текст]

Фильм был создан на основе книги «Усадьба жаворонков». Автором книги является Антонии Арслан, итальянский литературовед и переводчица, армянка по происхождению. Книга была издана в Италии восемь раз и переведена на многие языки мира, а также была многократно удостоена многих литературных премий. Помощь в создании оказала продюсер Грация Вольпи. За свой фильм братья Тавиани в Ереване во время проведения кинофестиваля «Золотой абрикос 2007» получили награду от имени президента Армении «За вклад в дело Международного признания геноцида», а также от фестиваля — почётный «Золотой абрикос» за вклад в киноискусство. На вручении награды один из братьев Тавиани поведал, что в детстве была домработница армянка Меланья, которая им рассказывала про геноцид, а позже, прочитав книгу, решили сделать фильм[1].

При съёмках Турция, посредством премьера Эрдогана, пыталась помешать съёмкам фильма — в итоге акцент в сценарии был перенесён с общенациональной трагедии, на более частную историю одной семьи и одной деревни.

Сюжет[править | править исходный текст]

1915 год. Война далеко от небольшого турецкого городка, где находится фамильное поместье «Гнездо жаворонка» армянской семьи Авакян. В поместье проходят похороны патриарха, на которые прибывает полковник Аркан — представитель турецких властей. Арам, младший брат, от лица всего семейства благодарит полковника за приезд, который символизирует единение двух народов. Отец оставил поместье старшему сыну — Асатуру, который должен вернуться из Италии. Он много лет проработал доктором в Падуе. Долгожданную встречу ждут все: Арам и его жена Арминэ, тётушка Асмиг и юный Аветис с сёстрами, а также сестра Арама, полная жизни молодая Нуник, которая переживает муки тайной любви к молодому турецкому офицеру Эгону. Эгон входит в движение младотурок — политическую партию, которая тайно готовится к тому, чтобы воплотить миф о Великой Турции в реальность. Однако Эгон отказывается участвовать в геноциде и уезжает на фронт.

Мужчины семьи Авакян убиты, а женщины вместе с Аветисом, которому удалось выжить благодаря тому, что его одели девочкой, пускаются под турецким конвоем в долгий, полный унижений и страданий путь через пустыню. Нуник готова пожертвовать всем, чтобы добыть еду для маленьких племянниц и Аветиса. Она знакомится с турецким конвойным по имени Юсуф, который сохранил человеческий облик среди палачей, пожалел, а вскоре — полюбил Нуник. Приходит неожиданное спасение, но не всем героям суждено выжить…

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Пас Вега Нуник Нуник
Мориц Блайбтрой Ферзан Ферзан
Алессандро Прециози Эгон Эгон
Анхела Молина Эсменэ Эсменэ
Арсинэ Ханджян Арминэ Арминэ

Награды[править | править исходный текст]

  • 2007 Давид ди Донателло
    • номинация в категории «лучший дизайн костюмов»
    • номинация в категории «лучший производственный дизайн»
    • номинация в категории «лучшие визуальные эффекты»
  • 2007 Серебряная лента
    • номинация в категории «лучший дизайн костюмов»
    • номинация в категории «лучший производственный дизайн»

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]