Гней Октавий (консул 87 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гней Октавий
лат. Gnaeus Octavius
Консул 87 до н. э.
 
Смерть: 87 до н. э.({{padleft:-87|4|0}})
Рим
Отец: Гней Октавий
Дети: Луций Октавий

Гней Окта́вий (лат. Gnaeus Octavius; убит в 87 до н. э.) — консул Древнего Рима 87 до н. э., убитый своими политическими противниками во время консулата.

Октавий принадлежал к плебейскому роду Октавиев, к которому по рождению принадлежал и будущий принцепс Октавиан Август. Однако они состояли в достаточно отдалённом родстве, являясь двумя различными ветвями потомства квестора 230 до н. э. Гнея Октавия Руфа.

Октавий был избран консулом на 87 до н. э. в условиях захвата Луцием Корнелием Суллой Рима и изгнания многих своих политических противников, включая шестикратного консула Гая Мария. Коллегой Октавия по консулату стал Луций Корнелий Цинна, поклявшийся соблюдать установления Суллы[1]. Весьма вероятно, что такую же клятву пришлось принести и Октавию.

Вскоре после начала консульства и отплытия Суллы на войну с Митридатом Понтийским начались трения между консулами по вопросу о гражданских правах италиков. Как сообщается, получив крупную взятку (300 талантов), Цинна выступил в поддержку италиков и против установлений Суллы[2], нарушив тем самым свою клятву. После недолгой борьбы на форуме (по сообщению Аппиана, имело место кровопролитие[2]) Цинна был изгнан из Рима Октавием и шестью народными трибунами[3]. Вместо Цинны консулом-суффектом стал фламин Юпитера Луций Корнелий Мерула[4][5]. В изгнании Цинне на помощь пришли изгнанный ещё в прошлом году Суллой Гай Марий, а также Гней Папирий Карбон, Квинт Серторий и другие. Поддержку Цинне также оказали самниты.

Октавий и Мерула также готовились к войне: они укрепляли город, устанавливали боевые машины, снаряжали армию. Также они отозвали на защиту Рима стоявшего на берегу Ионийского моря Гнея Помпея Страбона[6] и заканчивавшего последние военные действия Союзнической войны Квинта Цецилия Метелла Пия[7].

В районе Яникула, через который Марий подошёл к Риму благодаря предательству[7], Октавий победил объединённые войска Цинны и Мария (однако по Плутарху, Октавий действовал медлительно, и вскоре солдаты ушли от него сперва к Метеллу Пию, а затем и к Марию[8]), но окружённый и отрезанный от поставок хлеба город вскоре был вынужден открыть ворота[3]. Среди защитников Города в это время началась эпидемия, унёсшая жизни 18 тысяч воинов, среди них Гнея Помпея Страбона. Согласно Аппиану, Цинна и Марий вошли в Город позже — после того, как на их сторону от голода перебежало множество рабов и свободных людей, а также после юридического аннулирования их изгнания[9].

Накануне вступления в Рим Цинна посоветовал Октавию покинуть Рим ради собственной безопасности, но тот отказался и был убит[8], а его голову выставили на форуме на Рострах[10]. При этом именно голова Октавия была первой головой консула, выставленной на всеобщее обозрение на форуме[10]. Впоследствии во время гражданских войн там неоднократно устанавливались головы римских сенаторов.

Цицерон в трактате «Брут», перечисляя второстепенных ораторов самого начала I века до н. э., упоминает некоего Гнея Октавия (предположительно, именно консула 87 года), добавляя при этом, что его красноречие, «неизвестное до его консульства, отлично проявилось в самый год консульства, благодаря многочисленным его выступлениям на сходках»[11]. Плутарх упоминает, что Октавий был человеком благородным и сторонником традиционного (законного) управления Римом, противопоставляя его при этом Цинне[4]. Также, по его словам, Октавий с особым интересом относился ко всевозможным гаданиям, прислушивался к советам как всевозможных гадателей, так и жрецов, и после его убийства на форуме солдаты Мария обнаружили у него за пазухой «халдейский гороскоп»[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плутарх. Сулла. 10. 6—7
  2. 1 2 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 64
  3. 1 2 Тит Ливий. История от основания города, Эпитомы, кн. 79
  4. 1 2 Плутарх. Гай Марий, 41
  5. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 65
  6. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 66
  7. 1 2 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 68
  8. 1 2 3 Плутарх. Гай Марий, 42
  9. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 70
  10. 1 2 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 71
  11. Цицерон. Брут, 47 (176)

Ссылки[править | править вики-текст]